БЕРИ ШИНЕЛЬ – ИДИ ДОМОЙ. Как убить диктатора онлайн

Ни для кого не секрет, что игры, как и любая другая форма искусства, подвержена влияния трендов и актуальных повесток. Вот только в индустрии невозможно выпустить игру по событиям, например, двухмесячной давности, поэтому нередко в игропроме такие темы и события становятся мета-нарративами, на фоне которых либо развиваются более личные истории, либо игроку предлагается взглянуть на них со стороны.

«НДГ» сделала подборку наиболее интересных игр, которые позволяют ощутить себя актором в непростой ситуации на фоне «спецоперации» России в Украине, взять на себя ответственность в ее исправлении, либо довести ее до полного коллапса.

Игры про политику

Первой игрой в нашем списке станет CRISIS IN THE KREMLIN. Это игра, разработанная компанией Kremlingames в 2017г. на движке Unity. Суть игры – вас как игрока погружают в роль новоизбранного генсека СССР в 1985г., это может быть, как моложавый генсек Михаил Горбачев, так и реформатор Борис Ельцин или воплощение старой гвардии коммунистов Егор Лигачев.

Механически игра разделена на ходы, в рамках которых вам предлагается решать различные государственные проблемы, разрешать последствия экономического кризиса, лавировать между группами интересов – КГБ, компартией, системными либералами, устранениями последствий Чернобыльской катастрофы (которая может не произойти при должном финансировании научных разработок и ядерной безопасности), проведением антиалкогольной кампании и решением «афганской проблемы».

Для каждого вопроса обычно существует хотя бы три варианта решения, но некоторые варианты могут быть заблокированы из-за предыдущих действий игрока или несоответствия показателей (к примеру, низкой боеспособности армии или недостаточной лояльности интеллигенции). Одержать победу так же можно различными способами: можно сохранить Советский Союз до конца 1995г., победить США в «холодной войне» и развалить НАТО, выиграть в ядерной войне или же достигнуть первой фазы коммунизма.

Кроме того, победить можно, проведя реформы так, чтобы это не привело к распаду СССР (отдельно присутствует концовка успешного исхода перестройки). По сути CRISIS IN THE KREMLIN – это политический симулятор, который позволяет прожить последние годы существования СССР и либо возродить его величие, либо повторить путь истории.

Другой игрой в жанре политического симулятора – THIS IS THE PRESIDENT. Игра вышла в 2021г. выпустила её компания SuperPAC. Тут также нужно принимать решения относительно управления страны, только в этот раз раскрывается специфика управления американским государством. Суть игры заключается в том, что вы как персонаж, становитесь новым президентом США, у которого есть криминальное прошлое и масса недоброжелателей. Чтобы исправить ситуацию, вам как игроку нужно внести изменения в Конституцию США. На пути к этой цели вам нужно будет принимать бюджет, вести праймериз и спорить в твиттере. В любом случае в каждом из решений вас ожидает трагикомический финал.

Во многом эта игра является сатирой на систему американского госуправления и лоббирования. Порой кажется, что результаты решений слишком отдают буффонадой, а порой ужасают своей правдоподобностью.

Третьей же игрой мы предложим градостроительный симулятор TROPICO. Мы не стали выделять какую-то ее отдельную часть – каждая из них по-своему прекрасна. В рамках игры вам предоставляется возможность управления одной выдуманной «банановой республикой» Карибского бассейна, от лица местного диктатора «Эль Президенте» которого вы создаёте сами. Вам необходимо провести своё карликовое государство через различные эпохи – начиная от колониальной эры, заканчивая современностью. Вам необходимо грамотно лоббировать между интересами крупных игроков и попытаться привести свой остров к величию. В ходе игры необходимо следить за настроением своих подданных, чтобы вас не свергли коммунисты, которые живут в вашей стране, или радикальные либералы. Для этого вам нужно удовлетворять их потребности или просто раздавить их танками, а потом кинуть в тюрьму, ну и, разумеется, одной из ваших задач как любого уважающего себя карибского диктатора будет пополнение личного счёта в швейцарском банке.

Серия игр TROPICO – отличный симулятор управления небольшой островной страной с элементами сатиры на южноамериканский уклад политической и общественной жизни.

Военные операции в играх

Нет более благодатной почвы для создания сюжета, чем реальные события. Однако и в этих условиях необходимо соблюсти некоторые правила, чтобы потребителю этой истории было интересно за ней наблюдать, и чтобы сама история не скатывалась в документальное перечисление фактов.

Игровая индустрия не стала в этом случае исключением и нередко адаптирует известные события – будь то войны, кризисы или другие эпизоды человеческой истории в своих произведениях. Тем более что именно игровая индустрия, по сути, никак не ограничена в художественных приёмах изображения той картины, которую задумывали авторы. «НДГ» предлагает вам несколько таких проектов.

Первая игра – This War of Mine, разработанная польской студией 11 bit studios в 2014г. Суть её заключается в том, что это сайд-скроллер с видом сбоку, в котором игроку нужно взять контроль над группой выживших людей в осаждённом городе и прожить 40 дней. Необходимо постоянно бороться с вызовами – нехватка припасов, бомбёжки, отсутствие медикаментов и самое страшное, на чём делают акцент сами авторы – озверение людей в нечеловеческих условиях и ежедневный выбор, который в нормальной ситуации человеку бы никогда не пришлось делать.

Сами авторы заявляют о том, что они вдохновлялись событиями в городе Сараево в период с 1992-96гг., однако подчёркивают, что хотели продемонстрировать ситуацию, которая могла бы происходить в любом городе. В самой игре присутствуют отсылки на данные события в виде имён персонажей, описания мест действия и т.д.

В топе игр нельзя обойти стороной и Вторую мировую войну. Наиболее интересным и массовым проектом в этой сфере является игра Company of Heroes 2, разработанная в 2012г. канадской компанией Relic Entertainment. Эта игра является стратегией в реальном времени и позволяет игрокам окунуться в ключевые операции Второй мировой войны, начиная с защиты Сталинграда, заканчивая штурмом Берлина и Орденской операцией в компании западных союзников.

Наш третий топ – Squad. Игра официально вышла в сентябре 2020г., разработчик – компания Offworld Industries. Эта игра предоставляет возможность ощутить себя в шкуре пехотинца на современных полях сражения, делает упор на социальные контакты между игроками по средствам симуляции реального взаимодействия солдат, их командира и штаба, при этом не уходя в излишний реализм.

С художественной точки зрения игра чётко отсылает к недавнему конфликту в Сирии и предоставляет возможность поиграть как за войска РФ, так и США.

Мобильный гейминг всё

Журналисты из App2Top.ru составили аналитический материал по рынку мобильных игр в России и выяснили, что его объём с конца февраля сократился на 84%. Материалом для изучения стала статистика AppMagic.

Так, с февраля по март выручка от продаж игр в Google Play упала на 64%, в App Store – до 41%. В апреле продажи игр в Google Play перестали приносить деньги, а App Store потерял от игровой выручки ещё 30%.

Согласно исследованию App2Top.ru, после введения запретов для российских игроков на установку ряда игр, их обновление и внутренние покупки объём рынка мобильных игр просел с $87 млн. до $14 млн. в месяц.

В целом российский рынок мобильного программного обеспечения упал на 79%: если в феврале было зафиксировано $146 млн. выручки, то в апреле уже всего $30 млн.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.