СПАСИТЕ НАШИ ФИЧИ. Цифровая дискриминация неприемлема

Организация Объединенных Наций признала глобальный и открытый характер интернета движущей силой прогресса в его различных проявлениях. ООН осудила меры по преднамеренному ограничению или нарушению доступа в интернет, по преднамеренному ограничению или нарушению распространения информации в интернете (резолюция ООН, A/HRC/32 / L.20).

Однако мир содрогается и находится на грани уничтожения сейчас из-за дискриминационной политики, которую проводят цифровые платформы: они запрещают гражданам и компаниям Беларуси пользоваться их услугами.

Цифровые платформы аннулируют аккаунты белорусских граждан и компаний, отказывают в платежах и расторгают уже заключенные договоры, что делает невозможным работу белорусского IT-рынка. Платформы Edutech, блокирующие доступ белорусам, лишают их права на образование. Социальные сети, модерирующие контент белорусов, лишают их права быть услышанными.

Согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый обладает всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Декларацией, несмотря на политические или религиозные убеждения, социальное происхождение, имущественное положение. Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете (ст. 2).

Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту законом (ст. 7). Каждый имеет право на труд и на свободный выбор работы (ст. 23).

В современном обществе должна уважаться свобода мнений, должно быть доступным их свободное выражение – это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ (ст. 19).

Европейская конвенция о правах человека также выступает за свободу слова и свободу мысли. Весь цивилизованный мир твердо стоит на позиции нетерпимости к любым видам дискриминации и лишению человека его прав.

По сути, цифровые платформы вводят свои персональные односторонние санкции против белорусов по национальному признаку, хотя до сих пор считалось, что современное общество ценит права человека и не приемлет любую дискриминацию.

Ни ЕС, ни США, ни какие-либо другие государства не вводили комплексных санкций против Беларуси, поэтому нет никаких правовых оснований на запрет белорусского IT-рынка. В том случае, если цифровые платформы ставят себя на один уровень с государствами и считают, что имеют право вводить односторонние санкции против белорусов, обращаем их внимание на то, что цифровые платформы также должны уважать права человека.

Так, цифровые платформы должны признать, что «[…] одно беззаконие не должно сопровождаться другим беззаконием, которое не принимает во внимание основные права, лежащие в основе и придающие легитимность любым таким коллективным действиям» (General Comment No. 8: The relationship between economic sanctions and respect for economic, social and cultural rights, E/C.12/1997/8).

Кроме того, Европейский суд неоднократно подтверждал важность обеспечения прав человека и заявлял, что устав ООН предполагает существование императивных принципов международного права, в частности, защиты основных прав человеческой личности. В преамбуле к уставу народы ООН заявили о своей решимости «утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности». Кроме того, из главы I устава («Цели и Принципы»), очевидно, что одной из целей ООН является поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам (para. 228 Kadi v. Council, Case T-315/01).

Таким образом, игнорирование всей нации неприемлемо по стандарту всеобщей защиты основных прав человека, которые охватываются по jus cogens. Такие запреты незаконны, бесчеловечны и запрещены в современном мире.

Свободное общение между всеми странами и всеми народами сделало интернет ядром современного открытого мира. Всемирная сеть обладает беспрецедентными возможностями для экономического, социального и культурного развития стран и народов. Любая незаконная и необоснованная дискриминация Республики Беларусь и ее граждан руководителями, владельцами и менеджерами цифровых площадок противоречит нормам международного права.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.