«ОБЩАК» НЕ В ПОМОЩЬ. Последний лидер самой кровавой банды Беларуси остался с приговором

Оставлен без изменения и вступил в законную силу приговор в отношении Сергея Дербенева, признанного виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью двух и более лиц, с целью сокрытия другого преступления, лицом, ранее совершившим умышленное убийство, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, Сергей Дербенев по кличке Дербень находился в международном розыске почти 15 лет – разыскивали его с 2005г. В розыск по линии Интерпола уроженца Гомеля объявили с огромным списком совершенных преступлений. Оперативники ГУБОПиК утверждали, что в гомельской банде Сергея Морозова Дербень руководил «штатными» киллерами.

Его задержали в июле 2019г. во Владивостоке, где он работал охранником на одном из предприятий. Задержание проводили сотрудники ФСБ, которым наводку на беглеца дали белорусские борцы с оргпреступностью. В декабре 2020г. в сопровождении спецконвоя его доставили в Беларусь.

«Дело Дербенева» в суд ушло с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 (бандитизм), ч. 2 ст. 285 (участие в преступной организации), ч. 4 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 208 (вымогательство), ч. 4 ст. 209 (мошенничество) и ст. 100 УК в редакции 1960г. (умышленное убийство двух и более человек при отягчающих обстоятельствах).

Судебное следствие началось в Гомельском областном суде в сентябре 2021г. и проходило в закрытом режиме. 19 января т.г. 54-летнему Дербеневу вынесли приговор.

«С учетом представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда постановила обвинительный приговор. Дербенев признан виновным в инкриминированном убийстве. В период его совершения Дербеневым наказуемость таких деяний определялась Уголовным кодексом Республики Беларусь 1960г., поэтому при решении вопроса о подлежащем назначению наказании учитывалась и обратная сила уголовного закона. На основании п.п. «г», «е», «ж», «з» ст. 100 УК от 1960г. Дербеневу назначено максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. По иным составам преступлений производство по уголовному делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что является нереабилитирующим основанием», – говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Фактически, пока Дербенев скрывался от белорусского правосудия, истекли сроки давности даже по самым кровавым преступлениям. На это и обращали внимание обвиняемый и его адвокат в своих апелляционных жалобах в Верховный суд. Они оспаривали квалификацию содеянного и просили приговор отменить, а производство по уголовному делу – прекратить.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, высказал мнение о законности, обоснованности и справедливости приговора. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда согласилась с мнением прокурора и оставила жалобы без удовлетворения, отмечается в пресс-релизе.

В соответствии с ч. 5 ст. 83 УК РБ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое ему может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть применены, а назначается лишение свободы.

А где «общак»?

Сергея Дербенева называли единственным остающимся на свободе человеком, некогда принадлежавшим к верхушке банды. В белорусском криминальном мире был слушок, что он последний из живых носителей тайн группировки и ее лидера Сергея Морозова. Якобы только Дербень знает судьбу «общака» банды, который в иные месяцы деятельности «морозовцев» пополнялся на $1 млн.

Группировка делала деньги на примитивном рэкете, обложив данью гомельских предпринимателей. Тех, кто артачился либо мешал развиваться, в прямом смысле убирали. Ближе к нулевым преступные доходы «морозовцы» стали вкладывать в недвижимость. Последним незавершенным проектом было строительство рынка, в который группировка успела вложить порядка $600 тыс. В 2004г. банду ликвидировали, однако «общак» в виде наличных и прочих активов не нашли.

После известия о задержании во Владивостоке Дербенева, автор этих строк в беседе с одним из руководителей ГУБОПиК спросил,  правда ли, что Дербень может знать тайну «морозовского общака». «Думаю, он много должен нам рассказать», – уклончиво ответил полковник.  

Справка «НДГ». Банда Сергея Морозова существовала с конца 80-х по 2004г. На ее счету больше ста преступлений, в том числе было доказано 14 убийств и 5 покушений на убийство.

Первый приговор по делу «морозовских» Верховный суд вынес 1 декабря 2006г. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений три наиболее активных члена банды – Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко – были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные фигуранты получили сроки от 2-х до 20 лет. Всего по делу этой преступной организации осудили 46 человек.

9 октября 2007г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда огласила приговор по второму уголовному делу в отношении членов банды. Морозова и Данченко вновь приговорили к смертной казни. В начале февраля 2008г. стало известно, что приговор в отношении Морозова, Горбатого и Данченко приведен в исполнение. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.