Что вообще происходит – мир перевернулся? Apple упала на 23%, Amazon еще веселее – на минус 36%. Facebook вообще свалился на 52%, а гигант развлекательной отрасли Netflixпросто рухнул на 71%. Что-то стабильное еще осталось? Чего ждать инвесторам – новой пандемии? Еще одной войны? Еще большего падения рынка? А может, взглянуть на уран?
Как-то незаметно пробежало более 10 лет с момента катастрофы в Фукусиме, и вот Япония уже громко заявляет о своей готовности продолжать ставить на атомную энергию. Соответствующий комплекс мер японское правительство запустило в работу 24 августа – для любителей «правильного» сырья хорошая новость.
Япония борется с проблемами нехватки электричества
Однако прежде чем разбираться с существом проблемы, сначала приведем пару замечаний «на полях» – ренессанс ядерной энергетики в Японии случился вдруг не просто так. Летом японское правительство предупредило об опасности острого энергетического кризиса для региона Большого Токио. Предупреждение было не на пустом месте: в нескольких частях мегаметрополии имели место проблемы с отсутствием электроэнергии по одной простой причине – энергии просто физически не хватало.
Вообще, случай не новый – и годами ранее отмечались перебои. Для японского же народного хозяйства это становится новой массивной проблемой.
И правительство совершенно четко обозначило свои намерения – активнее использовать атомную энергетику для обеспечения энергетической безопасности.
Больше атомной энергии – больше независимости
Таким образом, выведенные из эксплуатации атомные станции должны быть возвращены в эксплуатацию. Только в следующем году речь идет о новом подключении к общей сети 7 реакторов. Одновременно стоит вопрос о дальнейшем развитии новых технологий, чтобы обеспечить надежное и эффективное получение электроэнергии. И, в конце концов, именно Япония форсирует продление эксплуатации существующих реакторов свыше установленного максимума в 60 лет.
Как мы уже упомянули, Япония пытается таким образом добиться улучшения надежности получения своей электроэнергии. Что в чем-то схоже с положением Германии, которую отличает сильная зависимость от поставок ископаемого энергетического сырья из-за пределов страны – как и далекого азиатского партнера. Более широкое использование атомной энергии позволит обеспечить большую независимость – и от высоких цен на газ и нефть. А государство параллельно решает не только проблему с устранением нехватки энергии, но и приобретает определенные экономические выгоды в отношении национальной экономики.
Взрыв водорода на одном из блоков АЭС “Фукусима” в 2011г.
Для Японии же, по сути, все оборачивается сменой парадигмы – как и для всего остального мира. Ведь если во главе нового «ядерного ренессанса» встает именно Япония, известная скорее своей сдержанностью в вопросах ядерной энергетики в последние годы, это может послужить убедительным примером для многих других государств. Например, для той же Германии, которая даже излишне громко заявляла о неиспользовании ядерной энергии в будущем.
Логичный исход – стремительный рост урановых акций
Заявления Японии оказали положительный эффект на биржи – в центре внимания трейдеров оказались поставки сырьевого урана. Без него невозможно функционирование ни одного предприятия, вывести из технологического процесса ядерные делители не представляется возможным. Соответственно, уран является, пожалуй, наиболее очевидным рычагом для того, чтобы сделать ставку на возрождение ядерной энергетики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдельные урановые акции просто взлетели в последние недели.
Ведь только один фонд GlobalXUraniumETF, который включает прежде всего канадские, австралийские и американские урановые акции, вырос более чем на 10% только за период между 19 и 26 августа.
Среди отдельных акций отметилась, прежде всего, компания UraniumEnergy. Американское предприятие специализируется на разведке и разработке урановых приисков. Компания даже владеет своим собственным рудником в Техасе – вместе с горно-обогатительной фабрикой.
Российская урановая энергетика: западные компании могут извлечь выгоду
Получается совсем интересная картинка – именно западные игроки могут попытаться войти на этот сегмент рынка. Но именно повышенная привлекательность урановых акций обусловлена глобальным отказом от поставок российского сырья.
Ныне Россия контролирует примерно 50% всех глобальных мощностей из доступных запасов урана. Поэтому Кремлю ничего не стоит резко сократить экспорт или даже полностью остановить его, что будет вполне в духе экономической войны. Цены на уран могут резко пойти вверх, а компании вроде UraniumEnergy окажутся в состоянии обеспечить себе хорошие прибыли.
Да и такие государства, как США, должны были бы поощрять отечественных производителей, чтобы те с определенной долей везения могли разрабатывать новые месторождения урана.
Что можно рекомендовать
Для желающих рисковать и инвестировать в этот сектор стоит также подумать об определенной страховке, не забывая о том, что в период дикой санкционной войны Россия может не выполнить свои заявленные объемы экспорта. И, конечно, инвесторам стоит ставить на западные компании.
Зависимость от ископаемого топлива и нехватка электроэнергии приводят к изменению мышления в Японии, пострадавшей от недавней ядерной катастрофы, – это окрыляет рынок урана, ныне предоставляющий прекрасные возможности для хороших прибылей.