НЕ В КОНЯ КОРМ. Можно ли привязать российский рубль к цене золота?

Кажется, нельзя исключать попытку привязать российский рубль к золоту. Это вообще фантазии или реальная возможность для укрепления рубля? Или может вообще замахнуться и потеснить всемирное господство американского доллара?

В последние дни апреля в разных инстанциях России несколько неожиданно зазвучала готовность привязать российский рубль к цене золота. Если верить официальному президентскому спикеру Дмитрию Пескову подобный шаг дискутировался с самим Владимиром Путиным.

Незадолго до этого секретарь Совбеза и близкий доверенный Путина Николай Патрушев заявил, что предложения «привязать рубль к золоту и другим товарным группам» сейчас «находятся в разработке». Глава Российского Центробанка Эльвира Набиуллина между тем пояснила, что о привязке к золоту речи не было.

Спасение финансовой системы РФ?

Давление в результате международных санкций и впрямь приобрело беспримерный характер – инвестиции отсутствуют напрочь, равно как и поступления от торговых операций. Да еще и Центробанк лишен реальной возможности доступа к большинству своих активов за границей.

Факт есть факт: по сути, еще в марте эта самая привязка к золоту уже имела место. Ведь именно тогда Центробанк заявил о готовности закупать золото по фиксированной цене до 30 июня равной RUB5 тыс. за грамм. Тогда эта мера прозвучала скорее, как сигнал производителям золота – но, кажется, изначально был задумана как посыл к более длительным отношениям рубля и золота.

Кстати, Центробанк не так уж и долго придерживался своего обещания – через несколько недель он заявил, что покупка золота продолжит осуществляться по рыночным ценам. К слову, в России происходит добыча примерно 10% мирового предложения золота.

Николай Патрушев видит в «доверии внутреннему потенциалу» страны важнейшую предпосылку для российской экономической безопасности. А подобная привязка рубля к золоту не противоречит выводам экономической науки, но скорее заключениям «западных учебников экономики».

Привязка к золоту – политическая гарантия

По сути, возможность связать некую валюту и золото должна выступить лишь дополнительной безопасностью обладателям этой валюты. Но речь не идет при этом о естественном покрытии гарантии. Скорее, речь идет о гарантии, что некие рубль, доллар или фунт могут быть обменяны в любой момент на определенное количество золота. Но подобные гарантии значительно уступают стоимости самого желтого металла – и тому в истории примеров множество.

И ранее различные важные мировые валюты были привязаны к золоту – та же Россия в 1897г. ввела золотой стандарт. А потом привязка рубля к золоту вынуждено была отменена в ходе Первой мировой войны. Российскому государству требовалось больше денег, чем было доступно – и снова пришлось обратиться к услугам печатного станка.

Примерно аналогичным образом шел процесс и в других странах. В 1971г. настоящий шок вызвало решение президента США Ричарда Никсона в одночасье отменить золотой стандарт.

Существующий золотой стандарт может в принципе быть отменен в любое время и без предварительного предупреждения. Что и случилось во время пресловутого «шока Никсона» – он просто сообщил 15 августа в вечернем обращении к нации об отмене «возможности конвертации доллара в золото».

Еще в 1933г. США сделали существенный шаг своей «новой сделкой» – прочь от золотого стандарта. Именно в это время гражданам США запрещалось иметь золото в частной собственности. Да еще и обменный курс был установлен на произвольно выбранной отметке в $35 за тройскую унцию. (Для справки: тройская унция – единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма, активно используемая при работе с драгметаллами).                               

Что мёртвому припарка

Политические гарантии достоверны лишь тогда, когда есть вера в политику, а также экономическую и военную мощь страны, которая ее олицетворяет. А доверие России оказалось сильно упавшим в последние несколько месяцев. Поэтому попытку привязать российский рубль к золоту вряд ли можно считать уместной, чтобы усилить доверие к валюте и попытаться вернуть инвестиции.

И даже если бы удалось существенно поднять стоимость рубля путем введения золотого покрытия – какой-то мгновенной пользы для России сразу не просматривается. Ведь, по сути, речь идет всего лишь о стране – чистом экспортёре многих важных видов сырья. И они попрежнему торгуются за американские доллары. Укрепление курса рубля стало бы равнозначным уменьшению поступлений от сырьевого экспорта в национальной валюте.

И если именно сейчас мы стоим на пороге золотого века для сырьевых валют – у российского рубля мало шансов стать одной из них. Для этого он слишком политизирован по разным причинам, по мнению авторитетного немецкого сайта Miningscout, который позиционирует себя как «знания о горнодобывающей отрасли для умных вкладчиков».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.