ПЕЧАЛЬ ПЧЕЛОВОДА. 96 лет было ей, королеве английской

Солидный возраст, что и говорить. «Ушла эпоха», – предсказуемо понеслось по экранам и страницам. Это, конечно, преувеличение, никаких великих свершений Елизавета Вторая в мир не выдала, не создала новую реальность, не сменила времён. Ушла не эпоха, но свидетель эпохи, высокопоставленный, опытный и древний. Родилась через два года после смерти Ленина, короновалась в год смерти Сталина, – вообразить сложно, сколько людей и событий через неё прошли.

Только на своей, британской, земле за годы ее царствования сменилось 15 правительств. Ограниченная чисто представительскими функциями, выполняла она свою королевскую работу, надо сказать, с большими усердием и самоотдачей.

С кем она только не встречалась и не говорила за жизнь! Папы римские, президенты, генсеки, всевозможные культовые персонажи и даже первый в мире космонавт. Вот с Че Геварой она, кажется, не успела повидаться, с иконой бунта. Че Гевару она упустила.

Кстати, насчет встречи с Гагариным существует легенда, что он-де, выпив с королевой чаю, съел из кружки лимон. И она, чтобы не смутить его, якобы тоже скушала лимон из своей кружки следом за ним.

На самом деле там по-другому было: Юрий вспоминал, что, севши с королевой за стол, откровенно приуныл от количества столовых приборов. «Правда же, трудно понять, что здесь к чему? – сказала ему, заметив это, Елизавета. – Я и сама насчет половины этих приборов не знаю, зачем они нужны». И вот уж Юрий повеселел и раскрепостился.

То есть Елизавета, на чем безоговорочно сходятся все, кто ее знал, была исключительно тактичная, деликатная женщина. Это не просто имидж, это больше, чем имидж. Но и имиджу она цену знала. Все эти шляпки, сумочки, лошадки с песиками – публика обожала о них судачить.

Обывателю, конечно, это дико нравилось. Его восторгало, что королева, которая в стародавние времена зыркнет только – и голова с плеч, превратилась в трогательную бабушку с непутевым сынашей, неисправимым волокитой, со строптивой невесткой и супругом-остряком.

И даже когда она с известной Дианой принялась мочалиться, народ с пониманием отнесся: невестка-де, свекровь, обычное дело, богатые тоже плачут, все могут короли, но не могут по любви и т.д. Конечно, популярности убавилось, но не фатально. Августейшее семейство с его шляпками и собачками воспринималось, как занимательные персонажи сериала, мыльной оперы, первые серии которой выходили еще много веков назад.

Там, в начальных сериях, все было серьезно. Там головы слетали не только по распоряжениям королей, но и у самих королей. Нынче, как известно, на престол восходит Карл Третий; а ведь второй Карл был отравлен, а первого и вовсе обезглавили в 1649 г. в Уайтхолле.

К своим обязанностям, в отличие от кукольных Виндзоров, этот король относился предельно серьезно. «Вам не положено иметь долю в управлении, оно никак вам не принадлежит. Подданный и Повелитель – вещи совершенно разные», – обращался к народу с эшафота этот злополучный монарх.

Тут настоящее противостояние, настоящее упрямство, настоящая трагедия. Это вам не битлов принимать каких-нибудь в Букингемском дворце.

С битлами, кстати, интересно получилось и характерно. Они, как известно, были награждены Елизаветой Орденом Британской Империи. До этого такой орден давался не за слащавые песенки, но исключительно за выдающиеся ратные и политические заслуги.

Многие кавалеры были взбешены и принялись отсылать свои ордена королеве – не для того я, дескать, кровь проливал, чтобы меня ставили на одну доску с причесанными под пуделей ребятами.

А потом вернул свой орден Елизавете и сам главбитл Леннон – в знак протеста против участия Великобритании в биафро-нигерийской войне, американской агрессии во Вьетнаме и, что особенно доставляет, против того, что его песня «Холодная индейка» опустилась в чартах. Насчет холодной индейки – это, наверное, была такая тонкая шутка.

Но процесс все равно уже пошел, как говаривал еще один недавний покойник. Щедрая королева принялась раздавать ордена и титулы всевозможным певунам и артистам. Сэр Элтон Джон, сэр Пол Маккартни, командор Харви Вайнштейн и т.д.

Можно сказать, что правление ее величества характеризуется значительной попсовизацией британской монархии. Но здесь, наверное, дело вовсе не в покладистости и вкусах отдельно взятой королевы. Неспроста ведь говорится, что короля делает свита. А свиту делает время, тут уже ничего не попишешь.

До сих пор спорят о том, какова реальная роль Виндзоров в мировом политическом раскладе. Реалисты и скептики говорят, что коль скоро прописана она чисто декоративной, то таковой и является; пройтись с собачкой по лужайке, вручить орден, приятно побеседовать с очередным vip’ом.

Конспирологи же утверждают, что века господства не могли пройти просто так. У аристократических семейств сохранились деньги, сохранились связи, их отпрыски сидят в советах крупных корпораций. И главное, желание влиять на процессы никуда не делось, просто влияние переместилось из явного в неформальное, неафишируемое. И королевское семейство – вершина айсберга, сливки клуба старых семей.

Как бы там ни было, констатируем главное: бессменная, казалось бы, фронтвумен аристократии приказала долго жить. XX в. все меньше в нашей жизни, в судьбе обреченных на безумный и безобразный XXI-й, и смерть старой леди – печальный тому пример.

О ней шутят, что, приняв страну с Черчиллем, она оставила ее с Лизой Трасс. Однако антропология представителей власти, снова-таки, меняется вовсе не по желанию отдельно взятой особы, даже если особа эта королевской крови. Что до самой Елизаветы, со своей многолетней ролью она, по всеобщему признанию, справлялась замечательно.

«Как рассказал изданию Daily Mail королевский пчеловод Джон Чеппел, в пятницу он обернул семь ульев в резиденциях монарха и наследника престола черными траурными лентами, после чего тихим голосом сообщил пчелам, что их хозяйка умерла».

И с ее кончиной в мире поубавится олдскульного своеобразия.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.