ГЕЙМДЕВ ДЛЯ ВСЕХ. Гений вновь в работе. Зубодробительный гейплей из Японии. Топ-3 украинских игр

Гений вновь в работе


Знаменитый японский разработчик Хидео Кодзима и его компания Kojima Productions анонсировал разработку нового проекта. На сайте своей компании он опубликовал картинку с загадочной надписью «Кто я?» с затемненным женским лицом на фоне. Фанаты тут же бросились предполагать, что это новый ARG-проект (alternate reality game – игра в альтернативной реальности) и новую игру студии могут анонсировать совсем скоро, возможно, в рамках Tokyo Game Show.

Напомним, что студия Кодзимы в 2020 г. выпустила нашумевшую игру Death Stranding с инновационным геймплеем, который продвигает идею развития социальных связей, словно проводя аллюзию с нашим миром и его проблемами.

Еще Коздима является автором знаменитой франшизы игр Metal Gear, в которой поднимаются темы судьбы солдата на войне, роли СМИ в войнах, а также проблематика частных военных компаний. Кодзима часто через свои произведения пускается в рассуждения о тех или иных вещах, которые свойственны нашему миру, и зачастую эти пороки он использует как киноприемы для изложения своих мыслей – например, длинные и сложные кат-сцены, тягучие диалоги и т.д. За это он получил полушутливое прозвище Гений, хотя, разумеется, сам он так себя не называет.

Зубодробительный гейплей из Японии


Сегодня завершилась традиционная выставка Japan Game Awards – 2022, на которой выбирали наиболее успешные игры, вышедшие за последний год в Японии. На выставке также показали ряд новых проектов ближайшего времени.


Ожидаемо жюри выбрало игрой года Elden Ring от FromSoftware. За пальму первенства с игрой соревновались такие проекты, как Resident Evil Village, Horizon Forbidden West, Ghostwire: Tokyo и т.д.

Игры FromSoftware обладают уникальной идентичностью и зубодробительным гейплеем, за что фанаты и полюбили их. Каждый проект «Фромов» – это вызов игроку без тени сомнения, и в случае, если он не может его преодолеть, его эго будет уничтожено. Именно эти игры считаются наиболее сложными к освоению у массового игрока. Но если же вам удастся превозмочь себя, вы получите невероятное чувство удовлетворения. Вероятно, беря это во внимание, жюри решила отдать победу Elden Ring. Как нам кажется, весьма заслуженно.

Топ-3 украинских игр

Мы не смещаем фокус внимания с наших южных соседей и в этот раз составили подборку наиболее знаменитых и успешных игр от разработчиков Украины.

«Казаки»


В 2001 г. сотрудники GSC Game World стартовали с первой части легендарной стратегической игры и на протяжении шести лет выдавали новые ее версии. Самой удачной вышла игра под заголовком «Последний довод королей».

Даже если прямо сейчас вы достанете с полки старый DVD-диск и попробуете найти игру в мультиплеере, то, несомненно, ее найдете. Ведь «Казаки» – одна из популярнейших стратегий прошлого. Если вы не играли в нее в детстве, считайте, что у вас не было детства.

Для своего времени это была практически идеальная стратегия с красивой графикой, отточенным балансом, большим выбором карт и наций. До сих пор есть люди, не оставляющие попыток пройти ее на высшем уровне сложности.

«Сталкер: тень Чернобыля»

Эта всеми любимая игроками серия началась в 2007 г. Сериал продлился три года – каждый год выходила дополнительная часть. Победоносное шествие «Сталкера» по полкам магазинов компакт-дисков остановилось на разработке игры «Сталкер 2», которая так и не увидела свет. Причем в 2011 г. директором студии, разрабатывающей игру, было объявлено, что проект готов наполовину и выйдет на новом движке. В том же году Алексей Сытянов, ведущий гейм-дизайнер и сценарист «Сталкера», заявил, что студии не хватает опытных людей, и работа над проектом была свернута.

«Сталкер» – легенда из легенд украинского игропрома. Еще на стадии разработки игра стала широко известной благодаря альфа-версии, которую пираты широко распространяли на дисках. Игра получилась великолепной, и с каждым аддоном ее дорабатывали. Но самое главное, что делает ее близкой сердцу каждого, это уникальная «ватная» атмосфера постсоветского периода, так любимая русскими игроками.

Геймплей, дизайн, монстры  – чувствуется, что во все это разработчики вложили душу, а не просто бабки.

«Метро 2033»

В 2006 г., после развала компании GSC Game World, часть сотрудников создали еще одну студию – 4A Games, выпустившую в 2010 г. новый хит – постапокалиптический шутер «Метро 2033».

Это отличная игра в духе халф-лайф с минимумом унылого тира, как в «Колде», зато с неплохим стелсом и хоррором. Несмотря на весь ужас мира «Метро», в него так и хочется переселиться.

 

Игра получилась шикарной, в первую очередь – благодаря вниманию к деталям и постапокалиптической атмосфере.

Еще игрокам понравился довольно разнообразный выбор оружия, но вот количество монстров подкачало. В игре нам больше приходится бродить по тоннелям и общаться с разными персонажами, чем, собственно, заниматься истреблением всякой живности.

Главная находка 4A Games – это писатель Дмитрий Глуховский, чей бестселлер «Метро 2033» практически гарантировал успех созданной по его мотивам игре.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.