Один из ключевых трендов двух последних месяцев – исподволь нарастающий среди крепких хозяйственников импортозаместительный драйв. Импортозамещение – это своего рода межотраслевой чемпионат среди белорусских промпредприятий, где сильнейшие оспаривают друг у друга право перестраивать и перекраивать рынок в свою пользу.
Понятно, полгода санкций – слишком небольшой временной отрезок, чтобы что-то заместить всерьез и сделать окончательные выводы. Однако некоторые предварительные итоги импортозамещения «НДГ» готова подвести уже сегодня.
Во-первых, для импортозамещения сложились предпосылки – как внутри Беларуси, так и за её пределами. Грубо говоря, свою продукцию мы по-прежнему экспортируем и получаем за неё деньги, которые нужно куда-то вкладывать. А это в условиях санкций проблематично – любые финансовые каналы не так безопасны, как ранее. С другой стороны, если не заместить выпавшие в связи с санкциями звенья многих цепочек поставок, то из-за сбоев в них можно нарушить обязательства по уже заключенным экспортным контрактом, как в случае с молочным тетрапаком. А денег, между тем, достаточно.
Справка «НДГ». В январе-июне 2022 года внешнеторговый баланс торговли товарами РБ сформировался с рекордным за последние 10 лет профицитом – $2,3 млрд.
Как авторитетно заявили в Минэкономики, «столь высокое положительное сальдо обусловлено более значительным сокращением импорта товаров и услуг, чем экспорта». Ну и славно. Как говорится, работайте, братья, а то в конце года неловко будет отчитываться.
Ниша №1
Второй фактор: поскольку санкции введены не только в отношении Беларуси, но и в отношении России, Беларусь в кои-то веки получила в свое распоряжение ряд перспективных ниш на многомиллионном российском рынке. Более того, Москва выделяет Минску на участие в программах импортозамещения целых $1,5 млрд. Это не просто стабилизационные кредиты, как в былые времена, а конкретные деньги на конкретные проекты. Россия и ранее была основным инвестором отечественной экономики. Судя по всему, её доля в инвестициях в РБ в ближайшее время будет только расти.
Справка «НДГ». По данным Белстата, иностранные инвестиции в реальный сектор экономики РБ в I полугодии 2022г. составили $4,3 млрд., из них на Россию пришлось 45,3%, на Кипр – 20%, на Нидерланды – 6,4%, на Украину – 5,2%.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 13 августа рассказал, как будет осуществляться импортозамещение на выделенные РФ кредитные ресурсы. Прицел сделан сразу на два рынка, т.е. выпущенная в рамках этих проектов продукция в любом случае окажется востребована: «Сейчас правительства отрабатывают два направления. Первое – непосредственно кредитное соглашение, условия предоставления ресурсов. Второе – перечень проектов, которые будут реализовываться, в том числе с привлечением этих средств. В продукции, которая будет выпускаться по этим проектам, есть высокая потребность и у белорусских, и у российских производителей. Именно по этому критерию определены первые три проекта».
Характерно, что все три проекта привязаны к автопрому – отрасли, в которой у нас сохранялись мощности, кадры, компетенции. Первый проект – светодиодная оптика и светотехника для автомобилей (Руденск). Второй – тормозные системы (пока без географической конкретики), третий (на фото) – кольцераскатное производство (Оршанский район).
Поскольку все это для автопрома, который существовал в РБ и до российского импортозамещения, риск, что в случае изменения конъюнктуры все заглохнет, зачахнет и зарастет бурьяном, сведен к минимуму. А заинтересованность очевидна. Недаром касательно кольцераскатки премьер уточнил: «К этому проекту мы уже приступили. Не дожидаясь кредитных ресурсов, мы сами начинаем финансировать. Если кредитные ресурсы придут своевременно, мы просто добавим их в этот инвестиционный котел».
Здесь обнаруживается еще один очевидный плюс нынешней кампании по импортозамещению – она стремится сочетать актуальный ситуативный спрос с удовлетворением потребностей на долгосрочную перспективу. Как ни крути, это уже системный подход, повышающий шансы на успех.
Раскрутили и раскачали
Фактор третий – волна санкций привела в движение тяжеловесную машину белорусского промкомплекса.
Вот что заявил журналистам 9 августа министр промышленности Петр Пархомчик, подводя итоги заседания Совмина: «Президент поставил очень четкие задачи в работе промышленных предприятий по результатам 2022г. Притом это была промежуточная оценка работы предприятий. Сразу хочу сказать, что серьезных претензий к работе промышленности не было. Потому что мы практически выполнили все доведенные показатели по итогам работы за 6 месяцев. И уже четко видно, что положительная динамика по росту объемов производства, росту экспорта сохраняется и по итогам 7 месяцев. С уверенностью можно сказать, что мы сохраним данные темпы на уровне девяти месяцев».
Маленькая, но важная ремарка: уже 16 августа Пархомчик был назначен вице-премьером, что уже само по себе является сигналом расстановки отраслевых приоритетов.
Продолжим цитировать свеженазначенного вице-премьера: «Президент очень жестко поставил вопрос импортозамещения. Сейчас в рамках нашего сотрудничества с РФ рассматривается реализация 14 инвестиционных программ, притом они касаются в основном предприятий Минпрома. И очень важно своевременно, качественно подготовить данные документы для того, чтобы получить финансирование в РФ. Здесь тоже есть определенные сложности и трудности, потому что в основном инновационные проекты были завязаны на оборудовании, которое производится в европейских странах. Понятно, что в ближайшее время мы это оборудование не получим. Поэтому нужно находить оборудование в других странах».
Это исчерпывающая характеристика ситуации: российское финансирование; прощание с промоборудованием и комплектующими ЕС, поиск альтернатив; инвест-программы по замещению отдельных товарных позиций и т.п. Готовая повестка для обрабатывающей промышленности, короче.
Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-июле 2022г. объем промпроизводства в текущих ценах составил BYN95,2 млрд., или в сопоставимых ценах 93,8% к уровню января-июля 2021 г., в т.ч. по видам экономической деятельности «горнодобывающая промышленность» – 102,2%, «обрабатывающая промышленность» – 92,9%, «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом» – 97,4%, «водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 98,6%.
При этом не стоит обольщаться – промышленный комплекс зашевелился, поскольку получил серьезный удар, и объемы производства у него продолжают падать. Но, вероятно, без санкционного вызова не было бы ни импортозамещения, ни технического перевооружения, ни реализации полутора десятков инвест-программ. У белорусской индустрии советская родословная – ей все время нужны мобилизационные драйверы.
По городам и весям
Еще один важный для будущности белорусского импортозамещения фактор – импортозаместительная повестка накладывается на императив развития регионов и создания новых рабочих мест. Так было и во время предыдущей рецессии белорусской экономики, в 2015-17гг. Но тогда попытки создавать рабочие места в регионах, особенно предпринимаемые областными властями, оказались откровенно провальными. Если точнее, регионы сработали в основном «для галочки», а сейчас им предстоит сработать на замещение импорта. Хочется надеяться, что выводы из недавнего негативного опыта власти сделали.
По крайней мере, к такому выводу можно прийти, проанализировав заявление Романа Головченко: «В каждом регионе, в каждом населенном пункте должны создаваться современные производства. К сожалению, не во всех регионах просматривается готовность и, самое главное, осознанность того, что собираются они делать. Мы решили пойти таким путем: если снизу такие предложения не рождаются, то они придут сверху… Мы видим, чего нам не хватает по импортозамещению. И мы сопоставляем потребности, допустим, машиностроения, других секторов экономики с потенциальными возможностями, которые есть в этих регионах. Что у них по рабочей силе, какие производства недозагружены. Соответственно, исходя из этого, и сейчас эта работа ведется, будут формироваться инвестиционные предложения, которые пойдут уже, условно говоря, от республики. Задача регионов будет их развернуть».
В том же ключе высказывается замминистра экономики Сергей Митянский: «Необходимо искать замену ушедшим поставщикам комплектующих, по возможности сохранить имеющиеся рынки сбыта, а также переориентировать экспортные потоки на рынки дружественных стран. Еще одно ключевое направление – создание новых производств».
В Беларуси хозяйственники любят мечтательно рассказывать о бездонном рынке РФ. Однако даже на внутреннем рынке объем высвобожденных бизнесом недружественных стран товарных ниш поражает воображение – $8 млрд. Было бы очень выигрышно порассуждать, что, мол, все это – промоборудование, промкомплектующие, высокотехнологичные гаждеты, в крайнем случае – гастрономические деликатесы. Однако мы знаем, что это, мягко говоря, не совсем так.
Справка «НДГ». По оценке Минэкономики, в 2021г. Беларусь закупила сырья, комплектующих и товаров из недружественных стран на сумму свыше $8 млрд. В рамках региональных программ импортозамещения за I полугодие 2022г. бизнес произвел импортозамещающей продукции примерно на $1,5 млрд.
Нет сомнения, что на пути импортозамещения отечественную промышленность, как водится, ждут не только элегантные победы, но и долгострои, провалы, инвестиционные ошибки, проверки КГК, уголовные дела и пр. Однако, по большому счету, особого выбора у белорусской экономики нет: импортозамещение – это та повестка, которой неизбежно придется заниматься.
Либо клеишь условный импортозаместительный пакетик для молока из отечественного картона, либо остаешься с открытым хлебалом – без пакета, без молока, без денег, без экспорта и т.п. Практика большинства стран мира показывает, что пакет все-таки лучше склеить, чем хлебать из бидона ладошкой. И это, пожалуй, самый главный фактор, сулящий успех нынешней белорусской программе импортозамещения.