БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. Новая квартальная чехарда технологических гигантов

Часто квартальные цифры ни о чем не говорят – аналитики продолжают спорить, но многие склоняются к мысли, что минимальные отрезки времени длиной в три месяца просто являются слишком короткими, чтобы на их основании делать глубокие выводы. В небольших компаниях переноса одного заказа может оказаться достаточно, чтобы существенно повлиять на цифры оборота и прибыли на квартальном уровне.

Даже Уоррен Баффет критикует квартальное мышление, полагая, что на него уходят большие управленческие и функциональные ресурсы. Ну и остается высокая вероятность ошибок при определении перспективы. Рынки акций скорее живут ожиданием квартальных цифр, и вот уже достижение 3-месячных целей незаметно выходит на первый план.

Фигуранты этой публикации сегодня однозначно относятся к «китам» технологической отрасли, но проблемы в отчетном квартале (и не только), кажется, не обошли стороной никого. Поэтому некие выводы сделать придется.

Alphabet еще не разыграл все карты

Материнская компания Google компании Alphabet привыкла баловать своих вкладчиков сильными квартальными цифрами. Последний отчет лишь слегка недотянул до ожиданий. Но если вы находитесь в лагере акционеров Alphabet – можете спокойно расслабиться. Истории успеха интернет-гиганта пока не видно конца. Явно пару тузов в рукаве у Alphabet похоже еще остались.

Первый квартал 2022г. показал: оборот в целом соответствует ожиданиям, чего нельзя сказать о прибыли. Alphabet объявил о росте оборота на +23% до $68 млрд. за первый квартал. Это вполне соответствовало ожиданиям. Рекламный бизнес Google – становой хребет концерна – вырос при этом на +22% до $54,7 млрд.

А вот прибыль можно считать недополученной – $24,61 на акцию оказались несколько ниже среднего прогноза аналитиков в $25,91.

В целом цифры получились очень хорошими: оперативный результат вырос на впечатляющие +30%, не отстала от этой цифры и маржа оперативной прибыли – забравшись на 1% в сравнении с прошлым кварталом.

Бизнес в США процветает, а Европа отстаёт из-за войны

Главным козырем для Alphabet был и остается бизнес в США. Это подтверждают и выросшие на +27% цифры оборота, составившие в итоге $31,7 млрд.

В регионе EMEA – Европа, Ближний Восток и Африка – удалось поднять оборот на +19% до $20,3 млрд. Alphabet особо подчеркнул здесь эффект торможения для рекламных расходов многих предприятий из-за российского вторжения в Украину. 

После публикации цифр можно было ожидать, что курсовые потери останутся в пределах разумного – оценка акций была в последнее время достаточно разумной.  При коэффициентах курсовой стоимости/прибыли в 20 и курсовой стоимости/оборота равным 5, говорить об излишней амбициозности в оценке акции не приходится (как часто случается в технологическом секторе).

А вообще можно считать Alphabet базовой инвестицией в технологическом секторе – с его стабильно высокими двухзначными цифрами роста оборота (и это при годовом обороте в $300 млрд.), доминирующим положением в рекламном онлайн-бизнесе да и устойчивым развитием в отраслях будущего (автономное вождение и AI). В последние годы компания инвестировала бешеные суммы в развитие будущих технологий, когда-то это должно окупиться.

Amazon в свободном падении

12% составило падение только в последний рабочий день апреля. Конца его пока не просматривается. Многие инвесторы уже начинают задавать вопросы: не пора ли «входить» – или стоит подождать еще и до следующей недели. А когда еще ожидать момента появления такой дешевой акции? А в подсознании ведь еще держим предстоящий сплит. И речь идет о необходимости деления акции в соотношении 20:1. Предварительным сроком названо начало июня.

Так все-таки покупаем или подождем сплит? Я бы все равно – при возможности, разумеется – покупал до сплита, необходимо заново оценивать положение вследствие цифр окончания прошлой недели. Что происходит после сплита? Обычно курсы растут – появляется больше новых инвесторов, способных на покупку. Но ведь никто и не запрещал покупать перед сплитом, чтобы сразу использовать «на полную» момент развития. Никто, конечно, не раздает гарантий на рост курсов после проведенного сплита, но шансы в данном случае хорошие.

Осталось правда еще самой компании представить хорошие цифры – однако, как раз здесь Amazon не оправдал ожиданий. Убытки в $7,6 млрд. инвесторам явно не понравились. Впрочем, Amazon представил этот результат как результат завышенных ожиданий от инвестиций в Rivian Automotive. Однако производитель электромобилей пока явно разочаровал.

Amazon в разрезе недельного анализа

А он показывает потери в диапазоне 12%. Нечто подобное с Amazon происходит редко. Хотя, возможно, и здесь нельзя не учитывать отрицательное влияние. Фондовый рынок сейчас в чем-то превосходит сам себя, технологический сектор в особенности. Все выглядит так, как будто вкладчики находятся в поисках причин для продажи акций. При возможности гиганты индустрии даже находят аргументы. Что-то подобное мы уже видели – у Netflix.

У Amazon же похоже развернулось нечто вроде долго назревавшей дискуссии между «коллегами» – быками и медведями. Такое уже бывало двумя годами ранее – весной 2020г. А пока новые вкладчики вполне могут положить «первый кусочек» Amazon в свои портфели по цене примерно $2.446. Однако ведь никто и не рисковал с прогнозом, что курсы вполне способны упасть еще ниже в ближайшие недели.

Сплит не позднее начала июня очень даже может еще более придать ускорение акциям. А до тех пор быкам вполне можно попрощаться с новыми пиками. В конце концов отчеты бывают лишь раз в квартал и бухгалтерские книги сейчас уже открывались. Следующие цифры будут представлены Amazon уже только после сплита – и вполне возможно, что опять с положительным сюрпризом.

Акция PayPal пробивает важную зону поддержки

Первые опасные звоночки обозначили еще в январе: текущий год вряд ли будет соответствовать ожиданиям инвесторов – ряд важных показателей первого месяца был оценен как отрицательный. Год не обещал ничего хорошего, но никто точно не ожидал подобного падения, скорее наоборот – постепенного решения многих логистических проблем для снятия проблемы эпидемии ковида.

И уж точно никто не мог запланировать марш российских войск и последовавшие удорожания в энергетическом, сырьевом и продовольственном секторах, которые продолжают разгонять инфляцию.

ФРС намерен повысить ставку значительно выше ожиданий

Неожиданным прозвучало заявление руководителя Федерального резерва Джерома Пауэла о том, что на фоне высокой инфляции он намерен поднять процентную ставку на 0,5 %, а не 0,25 % – как это было в марте – для новой попытки ее обуздания.

Конечно, это не бычье поведение и давит на курсы акций. А соответственно, и на пальцы на кнопках продажи отдельных инвесторов, как только в рамках публикации квартальных отчетов что-то идет вопреки ожиданиям.

Несколько месяцев назад «под танк» попала Meta Platforms Inc., бывший Facebook. На последней неделе зацепило акцию Netflix, причина – впервые за много лет компания практически не отметила прироста числа новых абонентов. Акцию как будто сдуло на 20% в день после публикации квартального отчета.

И даже у компании вроде PayPal Holdings Inc., с вполне внятными перспективами «отрасли будущего» вроде цифровых платежей, ситуация видится затруднительной.

PayPal эксплуатирует по всему миру крупнейший онлайновый платёжный сервис, позволяя своим клиентам проводить платежи из любых точек земного шара без необходимости раскрывать личные данные. Сам бизнес растет как на дрожжах, чего нельзя сказать уже много месяцев о курсе акции.

Компания пыталась затормозить в своем падении начиная с 2018г., была попытка в 2020г., в марте текущего года – пока ничего не помогает.

Мы наблюдаем значительно более низкую оценку акции – с июля 2021г. она рухнула с пика в $300 в область $85. Подобные движения никогда внезапно не заканчиваются. Следующим дном может стать отметка в $70, как это было 3 мая 2018г. И ведь вполне возможно, что дискуссия технических и фундаментальных аналитиков может допустить дальнейшее падение!

Впрочем, дадим слово аналитику Morgan Stanley Джеймсу Фаусетту: «Хотя есть вероятность, что PYPL может сместить свой прогноз роста выручки в 2022г. до нижней границы диапазона 15-17%, как ожидают некоторые инвесторы, мы считаем, что это будет в значительной степени связано с более медленным, чем ожидалось, ростом в широкой электронной коммерции по сравнению с более специфичными для PYPL факторами».

Аналитик подтвердил рейтинг покупки и целевую цену в размере $190 на PayPal. Средняя целевая цена PayPal на Уолл-стрит в размере $167,86 предполагает потенциал роста на 91,23% по сравнению с текущими уровнями.

Продолжаем ждать новых интересных новостей.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.