ЖИВ КУРИЛКА! Уоррен Баффет поглощает сам себя

В то время как на этой неделе по фондовому рынку Европы прокатилась настоящая волна цифр, в США сезон отчетности, в основном, уже прошел. К концу прошлой недели 89% компаний из S&P 500 открыли свои бухгалтерские книги, 81% из них смогли превзойти ожидания аналитиков.

Хотя, к общему удивлению, это не удалось сделать Berkshire Hathaway, знаменитому холдингу легендарного инвестора Уоррена Баффета. Тем не менее, результаты можно назвать более чем достойными. Акции достигли нового рекордного максимума на торгах в понедельник. Некоторые аналитики абсолютно уверены, что после длительного бокового движения долгосрочный тренд скоро перейдет в следующий раунд нового роста.

Уоррену Баффету сейчас 91 год. Среди инвесторов уроженец Омахи в штате Небраска пользуется культовым статусом. Многих американцев он сделал миллионерами. Акционеры, вступившие в холдинг более 50 лет назад с суммой в $1 тыс., сегодня имеют акции на сумму около $10 млн.

Справка «НДГ». Berkshire Hathaway – американская холдинговая компания со штаб-квартирой в городе Омаха (штат Небраска). Является управляющей для большого количества компаний в различных отраслях. Компания целиком владеет такими компаниями как GEICO, Dairy Queen, DuracellBNSF Railway, Lubrizol, Fruit of the Loom, Diamonds Helzberg, Long & Foster, FlightSafety International, Pampered Chef и NetJets, а также владеет 38,6% Pilot Flying J, 26,8% компании Kraft Heinz, а также American Express (17,15%), Coca-Cola Company (9,4%), Wells Fargo (9,9%), IBM (6,9%), Apple (5,5%) и Bank of America (10,86%). В 2016г. компания приобрела крупные пакеты акций крупнейших авиакомпаний США и являлась крупнейшим акционером United Airlines и Delta Air Lines, а также входила в тройку крупнейших акционеров Southwest Airlines и American Airlines, продав все акции авиакомпаний в 2020г. Среднегодовой рост балансовой стоимости за последние 44 года составил 20,3%. Акции Berkshire Hathaway за период с 2000г. по 2010г. выросли на 76%, на фоне падения индекса S&P 500 на 11,3%.

Компания в наше время во многом известна за счет своего лидера – Уоррена Баффета, который является председателем совета директоров и исполнительным директором. В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2018г. компания заняла 4-е место, в том числе 9-е по обороту, 5-е по чистой прибыли, 52-е по активам и 7-е по рыночной капитализации. (Источник: Википедия)

Ставка на обратный выкуп акций

Однако в последние годы Баффета сопровождает постоянная критика. Ему тяжело даются новые инвестиции, а его фантастическая производительность за десятилетия слегка снизилась. Однако, рискну утверждать, что причиной этого является не его преклонный возраст. Из-за размеров холдинга все труднее находить подходящие инвестиционные возможности. Ведь у крупных компаний благоприятные возможности для входа просто редки.

Как следует из текущего квартального отчета, Berkshire Hathaway сегодня просто купается в роскоши, т.к. свободные средства компании оцениваются в $143 млрд. – и это рекордная сумма. Новые крупные инвестиции заставляют себя ждать. Вместо этого Баффет продолжает покупать акции своей собственной компании. За истекший 3-й квартал он израсходовал на эти цели $7,6 млрд. А в целом в этом году Баффет инвестировал уже $20,2 млрд. в собственные акции.

Нарушенные цепочки поставок также доставили хлопот Berkshire Hathaway и его дочерним компаниям. Холдинг получил операционную прибыль в размере $6,47 млрд. – на 18% больше, чем в прошлом году, но не оправдал ожидания аналитиков. Оборот вырос на 12% до $70,58 млрд.

Долгосрочный восходящий тренд нон-стоп

Баффет продемонстрировал впечатляющую производительность в прошлом. В долгосрочной перспективе акции Berkshire развивались превосходно. Хотя темпы роста прошлых лет вряд ли смогут сохраниться. Тем не менее, акции холдинга остаются интересными именно для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу.

В понедельник цена акций в ходе торгов достигла нового рекордного пика – чуть менее $296, но затем снова упала. Прорыв выше предыдущего максимума в середине мая на уровне $295 еще не удался, но это вопрос времени. В этом случае долгосрочный восходящий тренд переходит на следующий виток. С точки зрения следующих нескольких месяцев, вполне реалистичная цель выглядит между $340 и $350.

В результате инвестор потратил на обратный выкуп акций больше, чем на любую крупную сделку в последнее время. А за последние два года Berkshire израсходовала на это почти $50 млрд. Кажется, Баффет считает, что акции недооценены.

Самая большая позиция

Крупнейшим активом в портфеле инвестиций Berkshire на конец июня 2021г. оставалась компания Apple. Эта позиция составляла 42% портфеля акций и на конец 2-го квартала равнялась $122 млрд. Вторым по величине активом был Bank of America со стоимостью чуть менее $42 млрд.

Интересно, что Баффет заплатил около $46 млрд. за свою долю в Apple при первой покупке. То есть он потратил на выкуп собственных акций Berkshire в последние годы больше, чем на любые инвестиции в акции когда-либо.

Учитывая тот факт, что холдинг продолжает выкупать свои собственные акции с конца сентября и огромную кучу наличных денег, есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится. За последние пару лет выкуп акций начал оказывать значительное влияние на количество акций Berkshire, находящихся в обращении.

Недооцененный холдинг

В 1-м квартале 2018г. в Berkshire Hathaway в среднем находилось в обращении 1 644 958 акций класса А и 2 467 436 888 акций класса В. К концу 3-го квартала 2021г. эти цифры составили 1 503 013 и 2 254 518 838 акций соответственно.

Исходя из этих цифр, с начала 2018г. количество акций класса А в обращении сократилось на 8,6%. Количество акций класса В уменьшилось на аналогичную величину.

Чтобы лучше представить себе эти цифры – с начала 2018г. акции Berkshire класса В прибавили чуть менее 37%. Балансовая стоимость увеличилась примерно на 34% (балансовая стоимость одной акции – на 46%). Это всего лишь приблизительные цифры, но они, похоже, показывают, что рынок не оценивает рост базового бизнеса.

Оракул из Омахи продолжает вкладывать значительные средства в выкуп акций своей корпорации. По мере роста бизнеса за последние несколько лет рынок, по-видимому, не обратил внимания на этот рост в пользу портфеля акций. По мере продолжения этой тенденции Berkshire только дешевеет.

Просматривая последние 10 квартальных отчетов компании, можно составить некоторое представление об уровне, на котором, по мнению Баффета, акции выглядят дешевыми и их стоит выкупить. Согласно отчету, самая высокая цена, которую Berkshire заплатила за любой месяц, в августе составила в среднем $285,40 за акции категории B.

В среднем эта цифра говорит о том, что группа платила больше среднего показателя и ниже его. В сентябре Berkshire выкупила почти на треть больше акций, чем в июле и августе, по средней цене $277,74.

Осталось дождаться следующей реакции рынка.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.