КОНЧАЙ ИГРАТЬ. Sony обвинили в дискриминации по территориальному признаку

В марте игровое подразделение Sony на фоне событий в Украине приняло решение приостановить работу в России. Компания прекратила поставки консолей, а магазин PlayStation Store стал недоступен для десятков тысяч завзятых геймеров.

Японцы отрубили PS Store не только для россиян. Любимых игрушек лишились игроки из Беларуси, Казахстана и даже стран Балтии, у которых не было собственных версий PS Store, а потому свои аккаунты они регистрировали на российской площадке.

Отдельные представители игровой общественности не согласились с такой постановкой вопроса, возмутились и решили наказать компанию.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление футбольного геймера Игоря Ромашова к Sony Interactive Entertainment Europe Limited о защите прав потребителей, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В своем заявлении Ромашов сообщает, что в сентябре 2021г. в цифровом магазине PlayStation Store он приобрел обновление игры Fifa. В процессе игры истцом на сайте приобреталась виртуальная валюта Fifa points с целью развития игрового аккаунта, улучшения своей команды, в том числе с соревновательной целью.

10 марта ответчик объявил о приостановке своей работы на территории России, заблокировал все поставки программного и аппаратного обеспечения и всю работу PS Store. По мнению Ромашова, в связи с отказом принимать оплату за предусмотренную игрой игровую валюту, ответчик дискриминирует истца по сравнению с другими пользователями, не позволяет развивать игровой аккаунт, в одностороннем порядке немотивированно ограничил пользователя.

Истец утверждает: ему не была предоставлена информация о том, что использование программы, а также развитие собственного аккаунта в ходе игры имеет ограниченный срок действия, что влечет для потребителя ухудшение качества программы и дискриминацию. В связи с чем, истец считает, что им приобретен товар ненадлежащего качества.

«В результате нарушения ответчиком прав потребителя, истцу причинены убытки в виде расходов на приобретение виртуальной валюты Fifa points в размере RUB783,825 тыс. ($10,7 тыс.) Также по вине ответчика истец испытал сильные нравственные страдания, связанные с негативным отношением к российским пользователям по причине смешения киберспорта и политики, дискриминации по территориальному признаку, направленную на ущемление прав и интересов истца в игровой индустрии, нарушение равенства возможностей в ходе использования программы и приобретения продукции в магазине PlayStation Store», – отмечается в пресс-релизе.

За свои игровые страдания петербуржец просит суд взыскать с компании Sony убытки в размере RUB783,825 тыс. и компенсацию морального вреда в размере RUB10 млн. ($137,2 тыс.).

И это ещё не все

Аналогичное исковое заявление к Sony Interactive Entertainment Europe Limited направил в Московский районный суд Санкт-Петербурга управляющий партнер юридической компании «ССП-Консалт» Сергей Панфиленко. Он также является пользователем консоли PlayStation и считает, что ограничение функций PlayStation Store на территории России является незаконным, поскольку игроки не нарушают никакие пункты лицензионного соглашения японской компании.

«В силу п. 06 пользовательского соглашения «Ограничения использования Программы» не предусмотрено, что внешняя и внутренняя политика страны, в которой находится пользователь, может являться основанием для отключения для пользователя функций по приобретению программного обеспечения (игр) и его использования, – отмечает юрист в своем заявлении, опубликованном на сайте «ССП-Консалт». – Фактически же мы столкнулись (десятки тысяч пользователей на территории Российской Федерации) с так называемой «дискриминацией потребителя по территориальному признаку», что является нарушением условий пользовательского соглашения, законодательства и, безусловно, противоречит принципам клиентоориентированной модели транснациональной корпорации, транслируемым на протяжении многих лет. Если продавец отказывает потребителю в предоставлении товаров или услуг, он должен представить объективные доказательства, по какой причине он физически не может продолжить обслуживание клиента и расторгает договор. Продавец (Sony Interactive Entertainment) не уведомила меня о расторжении пользовательского соглашения с указанием причин. В ответ на направление претензии (5 апреля 2022г.) с требованием восстановить доступ к возможности приобретения программного обеспечения, а также возможности использования сервиса без ограничений, Sony Interactive Entertainment Europe Limited обязался дать ответ в течение одного рабочего дня, однако на момент подачи искового заявления ответа нет».

В исковом заявлении Панфиленко требует от ответчика предоставить ему доступ к системе PlayStation Store, возможности приобретения программного обеспечения и его использования, возмещения причиненного морального вреда в размере RUB10 млн., плюс судебную неустойку в случае неисполнения решения суда в размере RUB500 тыс. за каждый день неисполнения решения с момента вынесения решения по делу.

Первые иски, судя по всему, нашли отклики в сердцах других российских геймеров, в связи с этим компания «ССП-Консалт» начала готовить коллективный иск к Sony Interactive Entertainment Europe Limited. Следует заметить, что шансы одержать победу над японской компанией на собственной территории весьма велики, однако удовлетворенный судом иск и исполненное ответчиком решение суда это – две большие разницы.

«Судебной практики по делам такого рода нет, подобные иски заявляются впервые и осложняются тем, что у Sony нет официального представительства в России. Однако условия использования программ Sony позволяют применять законодательство стран места нахождения пользователей. Исполнение решения по взысканию денежных средств будет производиться не в России, а в месте нахождения Sony Interactive Entertainment Europe Limited – в Лондоне. «ССП-Консалт» не может гарантировать 100% фактическое получение денежных средств и возможность исполнения решения ввиду сложной политической обстановки», – отмечается в призыве российской компании к пострадавшим геймерам присоединиться к коллективному иску.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.