НАБИЗАДА С МОЛОТКА. В Минске выставлен на продажу коттедж шведского бизнесмена

На электронной площадке «БелЮрОбеспечение» появилось объявление о продаже двухэтажного коттеджа в Минске общей площадью 502 кв. м. Недвижимость расположена по адресу ул. Стефановская, 29, начальная цена лота – BYN879 тыс. ($338,9 тыс.). Аукцион назначен на 24 мая.

В описании лота сообщается, что дом находится под арестом, инициатором его продажи за долги выступил отдел принудительного исполнения Центрального района, а должником назван гражданин Швеции афганского происхождения с видом на жительство в Беларуси Амидулла Набизада. Некогда его называли крупным инвестором и миллионером, который входил в топ-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси. А весной 2016г. Набизада оказался в СИЗО КГБ.

«Комитетом государственной безопасности задержаны крупные мошенники – граждане Армении, Республики Беларусь и подданный Королевства Швеция, – сообщала тогда пресс-служба госбезопасности. – В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки) УК РБ. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 15 лет».

По версии КГБ, задержанные, «позиционируя себя лицами, обладающими связями в КГБ, Следственном комитете РБ и среди высоких должностных лиц государства, предложили белорусскому гражданину «решить» вопрос, связанный с расследованием уголовного дела, находящегося в производстве одного из подразделений Следственного комитета». Общая сумма за оказанные услуги должна была составить $1,5 млн., но до своего задержания подозреваемые успели получить наличными $335 тыс. и ювелирными украшениями на сумму более $150 тыс.

Про Амидуллу Набизаду чекисты сообщили, что «в действительности шведским подданным является гражданин Афганистана, который в статусе беженца находился на территории Республики Беларусь в период с 1999 по 2004 годы под иными анкетными данными. В октябре 2004 года он покинул Республику Беларусь, а в декабре уже въехал под другими данными, на которые им мошенническим путем, был получен шведский паспорт. Таким образом, усматривается совершение им противоправных действий не только в Беларуси, но и на территории Швеции».

В ходе следствия, как это часто бывает, количество потерпевших и обвинительных эпизодов прибавилось. В их числе оказался и российский миллионер Вячеслав Погосов, которого в Беларуси обводили вокруг пальца все, кому не лень. По версии следствия, Погосов вложил крупную сумму денег в бизнес, который, что называется, не пошел, хотел средства вернуть, но получил от так называемых партнеров от ворот поворот. Тут-то и подвернулся шведский бизнесмен, который якобы имел хорошие связи в правоохранительных кругах и был готов помочь Погосову и за $1,3 млн. привлечь виновных к ответственности.

Для чего он организовал россиянину встречу с зампредами СК и КГБ. Позже оказалось, что афганец просто записал Погосова на официальный прием к силовикам через сайты ведомств. За эту услугу Набизада успел получить денег и ценностей на $500 тыс., а вскоре был задержан по заявлению в КГБ обиженного на него Погосова.

Шведский бизнесмен был известен в Беларуси как руководитель представительства инвесткомпании WH International Trading. В числе его проектов были новополоцкая компания «БелТитан» (занималась производством полиэтилена), еще ряд предприятий и обещание вложиться в убыточное ОАО «Барановичидрев».

Как отмечалось в обвинительном заключении подданного Королевства Швеции, «позиционируя себя бизнесменом с обширными связями и обещая инвестиционные проекты, а фактически находясь в долгах, в период с 2013 г. по 2015 г., не намереваясь реализовывать заключенные с Беларусью инвестдоговоры и осуществлять хозяйственную деятельность, под предлогом закупки оборудования вывел на счета латвийского банка деньги от соинвесторов».

На скамье обвиняемых 33-летний Амидулла Набизада находился в одиночестве. Свою вину он не признал. Процесс длился почти 9 месяцев. В мае 2018г. суд Заводского района Минска вынес ему приговор: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима и с конфискацией имущества. Также судом было постановлено взыскать с осужденного в пользу потерпевших BYN2,4 млн. ($1,2 млн.). Очевидно, этот счет еще не закрыт, отсюда и продажа коттеджа.

Примечательно, что собственником недвижимости в описании лота названа Лидия Стахович. Возможно, это супруга бизнесмена – в СМИ сообщалось, что Набизада женат на белоруске и у него трое детей.

По неофициальным данным, жена и дети бизнесмена уехали в Швецию сразу после его ареста. В числе обременений, помимо ареста недвижимости, потенциальный покупатель также обязан учитывать, что в доме «имеются зарегистрированные лица, в том числе несовершеннолетние».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.