Верховная Рада Украины разрешила конфискацию имущества россиян и белорусов

Народные депутаты Верховной Рады одобрили законопроект о конфискации имущества физических и юридических лиц РФ и РБ. Первая версия законопроекта была ветирована украинским президентом. После доработки акта депутаты приняли его повторно, сообщает «Экономическая правда».

Закон вводит новый вид санкции – взыскание в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми такое лицо может прямо или косвенно распоряжаться.

Речь идет о полном лишении имущества, а не ограничении права распоряжаться им (как классические санкции). Поэтому применяться такая строгая мера будет только в период действия правового режима военного положения и касается тех лиц, в отношении которых предварительно уже были применены санкции в виде блокирования активов. Конфискованные активы будут использованы для усиления обороноспособности и восстановления Украины.

Преимуществом является возможность конфисковывать не только имущество, которое находится на территории Украины, но и за ее пределами. Это существенно увеличит долю такого имущества, хотя потребует значительного международного сотрудничества.

Забирать активы можно будет как у физических, так и юридических лиц, при этом как россиян и белорусов, так и любого другого, кто формально или неформально владеет другими паспортами. Круг субъектов, на которых действие закона может распространяться, очень широк. Национальное агентство по предотвращению коррупции разыскало 11141 физических лиц и 2976 компаний, причастных к войне.

Впрочем, конфискация касается не всех, а только тех лиц, действия которых «создали существенную угрозу национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины, а также в значительной степени способствовали таким действиям».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости