ТРАВМИРОВАННЫЕ ВЗЯТКАМИ. Минздрав накрыла третья волна «чисток» за последние пять лет

«Никогда такого не было, и вот опять!» Именно это крылатое выражение российского политика Виктора Черномырдина вспомнилось после вчерашнего совещания Александра Лукашенко, где с докладами выступили министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, генпрокурор Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель. Речь шла об очередном коррупционном деле в системе здравоохранения. За систематическое получение взяток задержаны 35 врачей-ортопедов, в том числе, лечащий врач главы государства. «У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома», – сказал президент.

Это дело только раскручивается. По неофициальным данным, задержания фигурантов прошли в конце марта, называлось количество задержанных – от 25 до 50 медиков. Официально эти сообщения подтвердились только на совещании у президента 18 апреля. Хотя, по большому счету, коррупцией в Минздраве вообще пахнуть не должно. Особенно после двух волн чисток системы от коррупционеров за прошедшую пятилетку.

Первая волна

В апреле 2017г. пресс-служба КГБ сообщила о задержании с поличным при получении взятки в размере 2,8 тыс. евро главного врача УЗ «Пинская центральная больница». «В последующем за получение взяток задержаны десять руководящих работников системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также Минска. Суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от $400 до $5 тыс. Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий. После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до 5% от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30-70% для больниц и поликлиник, а фактически – для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки», – сообщал тогда КГБ.

Вторая волна

Летом 2018г. КГБ отработал по более высокому эшелону Минздрава. Сообщалось о вскрытии и ликвидации масштабной коррупционной схемы в системе госзакупок – в сфере обеспечения медучреждений медтехникой и лекарствами – и задержании около 60 человек. В их числе: замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, главные врачи столичных и областных клиник, руководители медпредприятий и другие должностные лица, в числе которых оказался и начальник Минского городского патологоанатомического бюро.

По сообщению КГБ, у некоторых из них в ходе обыска были обнаружены сотни тысяч долларов. Самым богатым в этом списке оказался экс-директор «Белмедтехники» Александр Шарак (на фото). В его гараже чекисты нашли $620 тыс. У академика Белецкого при обыске обнаружили около $500 тыс. наличными.

Позже президент уточнил, что по так называемому «делу врачей» было задержано почти 100 человек и возбуждено 95 уголовных дел. Судебные процессы шли на протяжении 2019г. Взяткополучатели получили реальные сроки от 3 до 7,5 лет. Большинство из них полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием.

И вот – опять!

После второй волны чисток руководство Минздрава заявило об изменении в сторону ужесточения системы госзакупок. В частности, ведомство издало «ряд локальных нормативных правовых актов» по усовершенствованию документооборота, разработало новые инструкции и специальный регламент по организации проведения закупок медицинских изделий. Однако человеческий коррупционный фактор, судя по всему, оказался сильнее ведомственных указаний.

«Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек задержаны. И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть. Хочу предупредить: тому, кто на беде людей наживается, пощады никогда не будет, – сказал Александр Лукашенко на встрече с руководителями ведомств.

Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома».

Он назвал печальным тот факт, что «туда попал и лечащий врач президента», который не единожды его обследовал: «Я огорчен этим фактом, но закон есть закон, он един для всех».

А вот как в эфире ОНТ прокомментировал произошедшее замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек: «Отдельная категория врачей-ортопедов и руководителей белорусских учреждений здравоохранения, действуя в интересах иностранных коммерческих организаций и используя свое служебное положение, создавали условия для приобретения и установки белорусским пациентам эндопротезов конкретных иностранных производителей. За эти действия представители иностранных компаний передавали белорусским врачам незаконное денежное вознаграждение».

Вину будут искупать трудом?

События по выявленной коррупционной схеме традиционно развиваются в рамках УК: взял, попался, следствие и суд. В данном случае, похоже, предлагается иной сценарий.

Вот что об этом сказал Лукашенко: «Первый вопрос: что мы будем делать с этой полусотней человек, которые были уличены в коррупции, которые брали от жуликов иностранного разлива и наших, которые представляли здесь немецкие и другие компании и которые делили эти деньги? Я не зря сказал, что контролировал. Мы давно выявили этот процесс. И я спецслужбам не разрешал даже докладывать, не имея оснований. Но когда они собираются в ресторане, напиваются и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки (естественно, под камеру), и когда мне это докладывают – какое должно быть мое решение? Пусть подумают, как жить дальше. Сегодня попробуем принять решение по этому факту».

Как оказалось, глава Минздрава просил разрешения президента взять задержанных врачей «на поруки». Судя по всему, Лукашенко не против: «Я знаю ваши обращения с просьбой взять их на поруки. Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности». Он поручил Пиневичу посетить задержанных в СИЗО: «Идите в следственный изолятор и с ними разбирайтесь сами. Какое вы тут будете предложение вносить, мы посмотрим».

Лукашенко рассчитывает, что этот случай станет для Минздрава и руководителя ведомства основательной наукой: «Потому что, знаете, терпеть это невыносимо, и за это должен отвечать руководитель».

Не исключено, что фигуранты «дела ортопедов» могут отделаться легким испугом. Вопрос только, почему они не испугались раньше, после многочисленных посадок их коллег?

Откинулись досрочно

Известно как минимум о двух случаях помилования президентом осужденных по «делу врачей» второй волны чисток. В июне прошлого года на свободу вышли бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий и экс-директор РНПЦ травматологии и ортопедии академик и лауреат Госпремии в области науки и техники Александр Белецкий. Первого в 2019г. за взятки приговорили к 6 годам лишения свободы, второй получил 7,5 лет. Оба с конфискацией имущества и с лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Где трудится бывший министр неизвестно.

По сведениям «НДГ», академик Белецкий вернулся в медицину, и занимает должность детского врача-травматолога-ортопеда в одной из поликлиник Минского района. По слухам, он оперировал травмированное колено Лукашенко.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.