В 4 тыс. километрах от Беларуси казахстанские налоговики остановили грузовик с незаконным и одновременно загадочным грузом, который следовал из Киргизии в Беларусь транзитом через Казахстан. Маршрут был явно фальшивым, как и перевозимый товар.
«В ходе проведения тематической налоговой проверки в грузовом автотранспортном средстве, следовавшем из Кыргызской Республики, выявлено более 1,1 млн. штук поддельных акцизных марок Республики Беларусь. В связи с наличием состава уголовного правонарушения, материалы по указанному делу переданы в департамент экономических расследований по Жамбылской области», – сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Минфина Казахстана.
Также в грузовике обнаружили более 2 тыс. единиц контрабандных товаров в виде систем видеонаблюдения, одежды и спортивного инвентаря. С этим товаром все понятно, а вот кому и для какой цели понадобилось крупная партия фальшивых белорусских акцизных марок для маркировки табачной продукции? Возможно, это выяснят казахстанские следователи. В данном случае, версия о том, что фальшивая контрабанда предназначалась для изготовителей контрафактных сигарет, как говорят в таких случаях, не состоятельна.
Акцизная марка обязательно должна быть на каждой пачке сигарет, она является специальным атрибутом, свидетельствующим о законности происхождения товара и актуальна лишь на территории страны, где товар продается. Акцизные марки других государств – вне закона.
В соответствии с белорусским законодательством, акцизная марка – это бланк строгой отчетности с определенными степенями защиты, предназначенный для маркировки произведенных в Республике Беларусь или ввозимых на ее территорию табачных изделий и алкогольных напитков.
За изготовление, сбыт либо использование поддельных акцизных марок предусмотрена уголовная ответственность. Реализация подакцизных товаров без акцизных марок также является правонарушением.
Можно предположить, что более 1 млн. поддельных фальшивых акцизных марок некая группировка намеревалась использовать в какой-то криминальной табачной схеме, но планы были сорваны «тематической проверкой» налоговиков Казахстана.
Примечательно, что на опубликованных ведомством фотографиях видно, что марки были заботливо упакованы в картонные коробки, а поверх – пластиковые мешки с испещренными иероглифами наклейками. Возможно, это данные типографии, которая выполнила заказ контрабандистов.
Пути контрабандистов неисповедимы
В сообщении Комитета госдоходов отмечается наличие серьезных претензий к «недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности из Киргизии, которые, пользуясь ранее достигнутыми с казахстанской стороной договоренностями по ослаблению контрольных мер со стороны Комитета государственных доходов Минфина РК, за счет использования киргизской стороны электронных счетов-фактуры на перевозимый товар, применяют свои «серые» схемы ввоза незаявленного, контрафактного груза».
В частности, существенно увеличились нарушения и участились факты ввоза из соседней республики также майнингового оборудования и электронных сигарет, которые по документам должны проследовать в Российскую Федерацию транзитом через Казахстан. В апреле текущего года установлено 6 фактов лжетранзита майнингового оборудования, когда заявленный транзитом товар остался на территории Казахстана.
Такие действия со стороны субъектов бизнеса наносят ущерб бюджетам стран-партнеров по ЕАЭС, в связи с чем контроль будет усилен, подчеркнуто в сообщении ведомства.