ДВОЙНОЙ ШАШЛЫК. Завершено расследование дела о коррупции на известных мясокомбинатах

Главным следственным управлением СК Беларуси завершено расследование уголовного дела о коррупции на крупнейших государственных мясоперерабатывающих предприятиях республики.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обвиняемыми по делу проходят гендиректоры ОАО «Пинский мясокомбинат» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат», начальник отдела внешнеэкономической деятельности пинского предприятия и представитель коммерческой структуры – нерезидента РБ.

Следствием установлено, что фигуранты разработали и на протяжении нескольких лет реализовывали преступною «серую» схему экспорта мясной продукции. За первоочередную и беспрепятственную отгрузку руководители комбинатов получали от частников незаконные вознаграждения. Размер взяток доходил до $10 тыс. Продукция в последующем уходила на экспорт. Общая сумма взяток – почти $60 тыс.

Действия должностных лиц мясоперерабатывающих предприятий квалифицированы следствием по ч. 2 и ч. 3 ст. 430 УК (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Санкция – от 5 до 15 лет лишения свободы. Коммерсанту грозит срок от 5 до 10 лет, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 431 УК (дача взятки в особо крупном размере).

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Как это было

По данным МВД, обвиняемых задерживали с поличным в начале октября 2021г. Их деятельность пресекли сотрудники ГУБОПиК. Гендиректора Слуцкого мясокомбината поймали за руку в Жлобине, где он получил взятку от коммерсанта. В должности руководитель продержался менее года, он успел издать приказ об утверждении антикоррупционной политики на предприятии

Операция в Пинске была двухходовой. Сперва борцы с оргпреступностью отследили момент получения взятки в размере $13 тыс. начальником отдела внешнеэкономической деятельности местного мясокомбината, который затем передал из них $6,5 тыс. своему руководителю.

ОАО «Пинский мясокомбинат» входит в состав РУП «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами президента Республики Беларусь». В конце прошлого года его признали лучшим экспортным предприятиям Брестской области. Гендиректор по понятным причинам на церемонии чествования присутствовать не мог.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.