Для некоторых стран экономический кризис стал чем-то перманентным. Если западного предпринимателя отличает инициатива и какие-то специфические знания, то белорусский предприниматель – это в первую очередь умение жить в предложенных условиях. А условия, такие как есть. Поэтому кризисы и войны, эпидемии скорее норма для нашего бизнеса, чем вызовы. Можно сказать, что закалка у нашего бизнеса высокая.
Иногда самое верное решение для бизнеса – это его закрытие. Лошадь сдохла – слезь. Рассмотрим только психологические аспекты этого процесса. Психологи не экономисты и юристы, поэтому если работают с закрытием бизнеса, то только в плане личной терапии или медиации. Поэтому, советы не бизнесу, а собственнику.
Лошадь сдохла – слезь
Первое, что стоит сделать, это принять – ваше дело не может дальше развиваться, и его нужно приостановить или закрыть. Здесь важно иметь четкие и реальные критерии. Так как возможны две крайности: закрыться при первом же отказе клиента или пытаться продержаться на плаву до последнего места на складе. В первом случае имеет место алармизм, и вы не ищете возможностей, а во втором вы можете остаться без ресурсов на новое дело и на жизнь или загнать себя в долги.
Тут есть несколько подходов. Когда мы пишем бизнес-план или даже просто в голове планируем свой бизнес, то там стараемся учесть многое, кроме одного – как его закрыть. Действительно, хороший бизнес-план уже имеет риски и критерии неуспешности. Какие?
Например, сроки, когда бизнес должен выйти на самоокупаемость, нормы прибыли и т.д. Это очень важно для принятия ситуации. Эти критерии должны быть реальными.
Другой критерий – навык отделения реальности от фантазий. Для этого можно сделать следующее упражнение.
По центру листа или доски проведите линию – один столбец будет называться «реальность», а второй «мои оценки». Далее в каждую колонку заносим факты и оценки. Например, реальность: 1) у нас нет продаж уже три месяца; 2) Мы пробовали несколько вещей, чтобы восстановить продажи; 3) я знаю, что все покупатели …; 4) мой бизнес можно/невозможно вести в другой стране и т.д.
Фантазии: 1) вдруг, завтра все закончится; 2) вдруг, завтра появится новый клиент и т.д.
Как видите, фантазии всегда опираются на наши ожидания, оценки, а не факты. Критерий факта простой – я могу его подтвердить не только своими умозаключениями, но и реальностью. Иногда это сложно разграничить и нам нужно попросить кого-то помочь или получить больше информации: от экспертов, продажного, клиентов, поставщиков и т.д. Как ни странно, часто все просто – моя продукция попала под санкции, и я не могу ее продавать, или у меня нет ресурса, чтобы выйти на новый производственный цикл и т.д.
Все это нужно для того, что бы принять ситуацию. Психологи, это называют радикальным принятием. Есть вещи, которые мы не можем изменить – их следует принять. Принять не просто на веру, а проверив факты. Желательно, это делать не одному, потому как вы не можете учесть всех факторов, одному легко уйти в эмоции. Принять – это не значит, что вы должны полюбить эту ситуацию и «излучать флюиды благодарности Вселенной». Все проще: принять – значит принять решение и быть в нем твердым. Ведь, самый страшный вопрос психологии звучит так: «А что, если бы…?»
В идеале неплохо это делать в паре с психологом или коучем, понимающем в бизнес-вопросах. Но парадокс ситуации в том, что в момент, когда у вас есть потребность в таком человеке, у вас может и не быть банально финансовых ресурсов. Поэтому, на примере одного человека рассмотрим некоторые моменты, о которых стоит помнить в таком состоянии – найдете что-то для себя.
Вы решили закрыть бизнес
Ко мне обратился мужчина, 45 лет. Диагноз – депрессия, отягченная алкоголем и тревожностью. При беседе выяснилось, что ему пришлось закрыть свой бизнес и уволить своих сотрудников. Какое-то время ему удавалось как-то справляться с собой, но, в конце концов, он все-таки впал в депрессию. С ней справлялся с помощью алкоголя. На его примере разберем некоторые рекомендации.
Закрытие бизнеса или увольнение некоторые переживают почти как смерть близкого человека. Ведь наше дело это немного и отражение нас самих – мы вкладываем в него свою душу и т.д. Поэтому худшим, что можно сказать человеку в этой ситуации может быть что-то типа такого: главное, что живы и т.д. Нет, это иногда горе.
В примере, человеку при закрытии бизнеса не было с кем поделиться: ему хотелось для семьи казаться, как и прежде сильным человеком, окружение тоже было в своих заботах. В этой ситуации он остался один и прибегнул к решению проблемы не самым лучшим способом – алкоголем. Отсюда вывод: вам, на самом деле тяжело, и не бойтесь попросить поддержки. Самый идеальный вариант немного и отдохнуть.
Было бы классно, если бы бизнес можно было закрыть на амбарный замок и все. Но нет же – нужно привести в порядок дела, решать еще какие-то вопросы и думать, как жить дальше. Все это, как правило, требует больших жизненных сил, поэтому откладывается или забывается. И здесь можно попасть в цикл: одни дела мы откладываем из-за того, что у нас нет сил, поэтому дел становится все больше и больше, от этого усиливается наша тревога. В этом случае цикл замыкается, и нам сложно что-то делать дальше.
В случае с клиентом, о котором идет речь, он откладывал оформление документов по закрытию аренды все дальше и дальше, в результате чего был вынужден оплатить аренду за три месяца помещений, которые не использовал. А для того, чтобы оплатить он залез в семейные деньги. Неплохо бы составить четко план всего, что нужно сделать при закрытии и следовать ему, как бы ни было тяжело.
В обществе, где культивируется успех, признаться, что ты проиграл или не справился, очень сложно. Поэтому некоторые в таких ситуациях предпочитают уйти в тень и быть только наедине с самим собой. Эта стратегия приводит к тому, что человек наедине с собой занимается только самоедством. Важно не обрубать социальные связи и по возможности их поддерживать: друзья, коллеги с которыми общались и семья. Это позволит привести в порядок свой разум. В случае с клиентом, он любил сауну и перестал туда ходить, так как считал, что его компания не примет его – они же успешные. В рамках терапии я его попросил сходить всего один раз в сауну – мало того, что от него не отреклись, но еще и предложили временную работу, что было как раз ему и нужно. Наиболее хорошей стратегией будет, наоборот активизация социальных связей. Это про новые возможности и поддержку.
Когда вы строите свой бизнес или развиваете карьеру, у вас нет времени или меньше на семью, хобби и т.к. Можно использовать это время для развития других дел, например, заняться здоровьем или еще чем-то. Используйте паузу, чтобы решить накопившиеся проблемы. Тут есть два момента: во-первых, решить реальные проблемы, а во-вторых, это не позволит впасть в депрессию. Да, можно много найти информации о том, что следует позволить себе отдохнуть, выспаться и т.д. Но, как правило, бизнес получается у людей деятельных и трудолюбивых, поэтому не стоит останавливаться – нужно искать, куда направить свою энергию. А если у вас все же получается отдыхать, не впадая в депрессию и не виня себя, то вы имеете на это право.
Часто, когда мы занимаемся делом, нам приходится придерживаться режима и следовать ему. С точки зрения физиологии, даже не психологии, лучше продолжить придерживать заданного годами режима. Это позволит вам быстрее адаптироваться к новой реальности.
Горевание
Да, у вас есть право погрустить и погоревать, но запланируйте это. Серьёзно, выделите себе час-полтора, или день-два. Погрустите. Иначе ваши эмоции не будут отработаны и это растянется. Но лучше это делать, не используя алкоголь или другие вещества. В наших реалиях это может стать путем в запой и оттуда найти выход очень тяжело. Да, алкоголь лучший антидепрессант, но у него есть последствия, которые все его положительные вещи закрывают. Лучше съездить в лес и прогуляться, позволить себе поплакать или просто недолго побыть одному. После двигаться дальше.
Конфликты
Сам процесс закрытия бизнеса часто связан с конфликтами: от сотрудников и партнеров до госорганов и заказчиков. И все эти конфликты только добавляют стресс. Конфликт с партнером может быть темой отдельной стыдить или серии, рассмотрим в целом конфликты. Как показывает практика, лучшая позиция со всеми правда: да, нет заказов или продаж, да, есть финансовые проблемы и т.д. Люди ценят, когда в их жизни есть определённость.
Если вам сложно сдерживать эмоции, лучше перенести сложные разговоры, делать их наедине. В любом случае, следует принять, что конфликты могут быть частью процесса по закрытию или приостановке бизнеса – так как тут пересекается сразу много интересов. Эти конфликты должны решаться в плоскость рациональности и без эмоций. Способы решения многих конфликтов прописаны в законодательстве, описаны в сети и наверняка известны другим бизнесменам. Не стоит бояться попросить тут помощи или поискать советов.
Ситуация закрытия бизнеса сама по себе стрессовая и можно «наколоть дров». Если вы чувствуете, что эмоции берут край – смело берите паузу. Как быстро успокоиться? От чая с ромашкой (да, он помогает) до упражнений по успокоению. Просто забейте в Google: прогрессивная мышечная релаксация, майндфулнес, йога, остановка автоматических мыслей и т.д. Иногда помогает просто умыться холодной водой или прогулка. Все что угодно, кроме… Повторять не буду. И, если у вас получается справляться, все-таки не стоит через левого врача по блату покупать антидепрессанты или пить лекарства с недоказанной эффективностью. Вы сильный и справитесь сами, чаще всего. Ведь смогли же вы как-то построить свой бизнес? Да, у него не лучшие времена, но вы можете. До двух недель горевание – это норма. Справитесь!
На посошок
Последнее особо важно. Ваше дело, безусловно, большая часть вас, но жизнь должна быть продолжена ради чего-то. Вот тут выберите сами: семья, отношения, хобби, да и от мечты не стоит отказываться. Несколько провалов не характеризует человека, как неудачника. Это же работает, когда вы четко осознаете, что провалились и по своей вине. Важно дать себе погоревать, наладить жизнь и принять новую реальность, в которой вы открываете следующую страницу своей жизни. Будет ли она новой или такой же зависит от того, как вы приняли ситуацию и какие сделали выводы.
Последнее, о чем стоит сказать, это о том, что двигаться дальше нужно. Но подумайте, для чего вы это делаете? Чтобы себе доказать, что вы не неудачник или что бы построить новый сильный бизнес с прибылью? Первый вопрос лучше решать с психологом – дешевле будет. В новое дело с холодной головой, иначе можно стать серийным предпринимателем, что, конечно, лучше серийного убийцы, хотя химия там такая же. Но это уже совсем другая история.