БИЗНЕС УМЕР? Да здравствует бизнес!

Для некоторых стран экономический кризис стал чем-то перманентным. Если западного предпринимателя отличает инициатива и какие-то специфические знания, то белорусский предприниматель – это в первую очередь умение жить в предложенных условиях. А условия, такие как есть. Поэтому кризисы и войны, эпидемии скорее норма для нашего бизнеса, чем вызовы. Можно сказать, что закалка у нашего бизнеса высокая.

Иногда самое верное решение для бизнеса – это его закрытие. Лошадь сдохла – слезь. Рассмотрим только психологические аспекты этого процесса. Психологи не экономисты и юристы, поэтому если работают с закрытием бизнеса, то только в плане личной терапии или медиации. Поэтому, советы не бизнесу, а собственнику.

Лошадь сдохла слезь

Первое, что стоит сделать, это принять – ваше дело не может дальше развиваться, и его нужно приостановить или закрыть. Здесь важно иметь четкие и реальные критерии. Так как возможны две крайности: закрыться при первом же отказе клиента или пытаться продержаться на плаву до последнего места на складе. В первом случае имеет место алармизм, и вы не ищете возможностей, а во втором вы можете остаться без ресурсов на новое дело и на жизнь или загнать себя в долги.

Тут есть несколько подходов. Когда мы пишем бизнес-план или даже просто в голове планируем свой бизнес, то там стараемся учесть многое, кроме одного – как его закрыть. Действительно, хороший бизнес-план уже имеет риски и критерии неуспешности. Какие?

Например, сроки, когда бизнес должен выйти на самоокупаемость, нормы прибыли и т.д. Это очень важно для принятия ситуации. Эти критерии должны быть реальными.

Другой критерий – навык отделения реальности от фантазий. Для этого можно сделать следующее упражнение.

По центру листа или доски проведите линию – один столбец будет называться «реальность», а второй «мои оценки». Далее в каждую колонку заносим факты и оценки. Например, реальность: 1) у нас нет продаж уже три месяца; 2) Мы пробовали несколько вещей, чтобы восстановить продажи; 3) я знаю, что все покупатели …; 4) мой бизнес можно/невозможно вести в другой стране и т.д.

Фантазии: 1) вдруг, завтра все закончится; 2) вдруг, завтра появится новый клиент и т.д.

Как видите, фантазии всегда опираются на наши ожидания, оценки, а не факты. Критерий факта простой – я могу его подтвердить не только своими умозаключениями, но и реальностью. Иногда это сложно разграничить и нам нужно попросить кого-то помочь или получить больше информации: от экспертов, продажного, клиентов, поставщиков и т.д. Как ни странно, часто все просто – моя продукция попала под санкции, и я не могу ее продавать, или у меня нет ресурса, чтобы выйти на новый производственный цикл и т.д.

Все это нужно для того, что бы принять ситуацию. Психологи, это называют радикальным принятием. Есть вещи, которые мы не можем изменить – их следует принять. Принять не просто на веру, а проверив факты. Желательно, это делать не одному, потому как вы не можете учесть всех факторов, одному легко уйти в эмоции. Принять – это не значит, что вы должны полюбить эту ситуацию и «излучать флюиды благодарности Вселенной». Все проще: принять – значит принять решение и быть в нем твердым. Ведь, самый страшный вопрос психологии звучит так: «А что, если бы…?»

В идеале неплохо это делать в паре с психологом или коучем, понимающем в бизнес-вопросах. Но парадокс ситуации в том, что в момент, когда у вас есть потребность в таком человеке, у вас может и не быть банально финансовых ресурсов. Поэтому, на примере одного человека рассмотрим некоторые моменты, о которых стоит помнить в таком состоянии – найдете что-то для себя.

Вы решили закрыть бизнес

Ко мне обратился мужчина, 45 лет. Диагноз – депрессия, отягченная алкоголем и тревожностью. При беседе выяснилось, что ему пришлось закрыть свой бизнес и уволить своих сотрудников. Какое-то время ему удавалось как-то справляться с собой, но, в конце концов, он все-таки впал в депрессию. С ней справлялся с помощью алкоголя. На его примере разберем некоторые рекомендации.

Закрытие бизнеса или увольнение некоторые переживают почти как смерть близкого человека. Ведь наше дело это немного и отражение нас самих – мы вкладываем в него свою душу и т.д. Поэтому худшим, что можно сказать человеку в этой ситуации может быть что-то типа такого: главное, что живы и т.д. Нет, это иногда горе.

В примере, человеку при закрытии бизнеса не было с кем поделиться: ему хотелось для семьи казаться, как и прежде сильным человеком, окружение тоже было в своих заботах. В этой ситуации он остался один и прибегнул к решению проблемы не самым лучшим способом – алкоголем. Отсюда вывод: вам, на самом деле тяжело, и не бойтесь попросить поддержки. Самый идеальный вариант немного и отдохнуть.

Было бы классно, если бы бизнес можно было закрыть на амбарный замок и все. Но нет же – нужно привести в порядок дела, решать еще какие-то вопросы и думать, как жить дальше. Все это, как правило, требует больших жизненных сил, поэтому откладывается или забывается. И здесь можно попасть в цикл: одни дела мы откладываем из-за того, что у нас нет сил, поэтому дел становится все больше и больше, от этого усиливается наша тревога. В этом случае цикл замыкается, и нам сложно что-то делать дальше.

В случае с клиентом, о котором идет речь, он откладывал оформление документов по закрытию аренды все дальше и дальше, в результате чего был вынужден оплатить аренду за три месяца помещений, которые не использовал. А для того, чтобы оплатить он залез в семейные деньги. Неплохо бы составить четко план всего, что нужно сделать при закрытии и следовать ему, как бы ни было тяжело.

В обществе, где культивируется успех, признаться, что ты проиграл или не справился, очень сложно. Поэтому некоторые в таких ситуациях предпочитают уйти в тень и быть только наедине с самим собой. Эта стратегия приводит к тому, что человек наедине с собой занимается только самоедством. Важно не обрубать социальные связи и по возможности их поддерживать: друзья, коллеги с которыми общались и семья. Это позволит привести в порядок свой разум. В случае с клиентом, он любил сауну и перестал туда ходить, так как считал, что его компания не примет его – они же успешные. В рамках терапии я его попросил сходить всего один раз в сауну – мало того, что от него не отреклись, но еще и предложили временную работу, что было как раз ему и нужно. Наиболее хорошей стратегией будет, наоборот активизация социальных связей. Это про новые возможности и поддержку.

Когда вы строите свой бизнес или развиваете карьеру, у вас нет времени или меньше на семью, хобби и т.к. Можно использовать это время для развития других дел, например, заняться здоровьем или еще чем-то. Используйте паузу, чтобы решить накопившиеся проблемы. Тут есть два момента: во-первых, решить реальные проблемы, а во-вторых, это не позволит впасть в депрессию. Да, можно много найти информации о том, что следует позволить себе отдохнуть, выспаться и т.д. Но, как правило, бизнес получается у людей деятельных и трудолюбивых, поэтому не стоит останавливаться – нужно искать, куда направить свою энергию. А если у вас все же получается отдыхать, не впадая в депрессию и не виня себя, то вы имеете на это право.

Часто, когда мы занимаемся делом, нам приходится придерживаться режима и следовать ему. С точки зрения физиологии, даже не психологии, лучше продолжить придерживать заданного годами режима. Это позволит вам быстрее адаптироваться к новой реальности.

Горевание

Да, у вас есть право погрустить и погоревать, но запланируйте это. Серьёзно, выделите себе час-полтора, или день-два. Погрустите. Иначе ваши эмоции не будут отработаны и это растянется. Но лучше это делать, не используя алкоголь или другие вещества. В наших реалиях это может стать путем в запой и оттуда найти выход очень тяжело. Да, алкоголь лучший антидепрессант, но у него есть последствия, которые все его положительные вещи закрывают. Лучше съездить в лес и прогуляться, позволить себе поплакать или просто недолго побыть одному. После двигаться дальше.

Конфликты

Сам процесс закрытия бизнеса часто связан с конфликтами: от сотрудников и партнеров до госорганов и заказчиков. И все эти конфликты только добавляют стресс. Конфликт с партнером может быть темой отдельной стыдить или серии, рассмотрим в целом конфликты. Как показывает практика, лучшая позиция со всеми правда: да, нет заказов или продаж, да, есть финансовые проблемы и т.д. Люди ценят, когда в их жизни есть определённость.

Если вам сложно сдерживать эмоции, лучше перенести сложные разговоры, делать их наедине. В любом случае, следует принять, что конфликты могут быть частью процесса по закрытию или приостановке бизнеса – так как тут пересекается сразу много интересов. Эти конфликты должны решаться в плоскость рациональности и без эмоций. Способы решения многих конфликтов прописаны в законодательстве, описаны в сети и наверняка известны другим бизнесменам. Не стоит бояться попросить тут помощи или поискать советов.

Ситуация закрытия бизнеса сама по себе стрессовая и можно «наколоть дров». Если вы чувствуете, что эмоции берут край – смело берите паузу. Как быстро успокоиться? От чая с ромашкой (да, он помогает) до упражнений по успокоению. Просто забейте в Google: прогрессивная мышечная релаксация, майндфулнес, йога, остановка автоматических мыслей и т.д. Иногда помогает просто умыться холодной водой или прогулка. Все что угодно, кроме… Повторять не буду. И, если у вас получается справляться, все-таки не стоит через левого врача по блату покупать антидепрессанты или пить лекарства с недоказанной эффективностью. Вы сильный и справитесь сами, чаще всего. Ведь смогли же вы как-то построить свой бизнес? Да, у него не лучшие времена, но вы можете. До двух недель горевание – это норма. Справитесь!

На посошок

Последнее особо важно. Ваше дело, безусловно, большая часть вас, но жизнь должна быть продолжена ради чего-то. Вот тут выберите сами: семья, отношения, хобби, да и от мечты не стоит отказываться. Несколько провалов не характеризует человека, как неудачника. Это же работает, когда вы четко осознаете, что провалились и по своей вине. Важно дать себе погоревать, наладить жизнь и принять новую реальность, в которой вы открываете следующую страницу своей жизни. Будет ли она новой или такой же зависит от того, как вы приняли ситуацию и какие сделали выводы.

Последнее, о чем стоит сказать, это о том, что двигаться дальше нужно. Но подумайте, для чего вы это делаете? Чтобы себе доказать, что вы не неудачник или что бы построить новый сильный бизнес с прибылью? Первый вопрос лучше решать с психологом – дешевле будет. В новое дело с холодной головой, иначе можно стать серийным предпринимателем, что, конечно, лучше серийного убийцы, хотя химия там такая же. Но это уже совсем другая история.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.