ТРАКТОРНЫЙ СЛЕД. Экс-гендиректор МТЗ всё ещё должен государству

Генпрокуратура продолжает держать на контроле дело 25-летней давности, главным фигурантом которого был бывший гендиректор Минского тракторного завода Михаил Леонов. По сути, несмотря на давно отбытое наказание, он таковым остается до сих, ибо речь идет о возмещении ущерба предприятию, исчисляемого миллионами долларов.

Об этом факте недавно сообщила пресс-служба ведомства, правда, без прямых упоминаний в тексте конкретных лиц и субъектов хозяйствования, ограничившись заглавными буквами. Однако дело было настолько громким, что о нем в интернете сохранилась масса упоминаний и «НДГ» не составило особого труда заполнить белые пятна прокурорского пресс-релиза под заголовком «Увеличен размер подлежащего возмещению ущерба. Органы прокуратуры города Минска помогли защитить права госпредприятия». С него и начнем.

Из публикации следует, что прокуратура Минска поддержала апелляционный протест на решение суда Первомайского района столицы, которым иск зампрокурора района в интересах ОАО «М.» к Н. и Л. о возмещении ущерба был удовлетворен частично. Согласно материалам гражданского дела, в 1998г. было возбуждено уголовное дело по факту совершенного руководством малого предприятия «В.» хищения путем обмана и злоупотребления доверием 215 тракторов, принадлежавших госпредприятию «М.» (в настоящее время ОАО «М.»).

В 1997г. Н. в сговоре с Л. – гендиректором госпредприятия «М.» – заключил договоры от имени несуществующей организации «В.» на поставку тракторов в обмен на заведомо ложные векселя Российского коммерческого банка. По поддельным документам тогда было отгружено 215 тракторов различных марок стоимостью более $2,7 млн. Причиненный предприятию ущерб с Л. взыскан приговором Верховного суда Беларуси в 2003г. В декабре 2020г. уголовное преследование Н. прекращено в связи с истечением срока давности, т.е. по нереабилитирующим основаниям. Однако есть еще и Гражданский кодекс, который дает право требовать возмещения причиненного ущерба практически без срока давности. Что и сделал зампрокурора Первомайского района Минска, обратившийся в суд с иском, в котором просил взыскать с Н. в пользу ОАО «М.» сумму ущерба в белорусских рублях в размере, эквивалентном $2,7 млн., и такое взыскание производить в солидарном порядке с Л.

Суд же первой инстанции удовлетворил иск частично и постановил взыскать солидарно с Н. и Л. свыше BYN71 тыс. Такое решение не удовлетворило прокуратуру, и она опротестовала его в суде второй инстанции. Дело рассматривала судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда, которая согласилась с мнением прокуратуры «об ошибочном подходе в определении ущерба, при котором остался нереализованным принцип его полного возмещения». Протест был удовлетворен, а сумма подлежащего взысканию ущерба с Н. и Л. в солидарном порядке увеличена до BYN8,4 млн.

«В основу данного решения суд второй инстанции положил сведения об отпускных ценах на базовые тракторы для рынков стран СНГ. Одновременно в доход государства взыскана пошлина в размере BYN424 тыс. Решение суда вступило в законную силу», – сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

А теперь расшифруем

23 декабря 2003г. Верховный суд признал бывшего гендиректора ПО «Минский тракторный завод» (сейчас ОАО «МТЗ») Михаила Леонова (Л.) виновным в  злоупотреблении служебным положением, хищении в особо крупных размерах, отмывании средств, полученных преступным путем, незаконном открытии валютных счетов за границей, уклонении от уплаты налогов с личных доходов и взяточничестве. Его приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и без права занимать руководящие должности в течение 5 лет. Леонов виновным себя не признал. На свободу вышел в январе 2010г., проведя в местах заключения 8 лет. К нему дважды применялась амнистия.

Справка «НДГ». Михаил Леонов родился 5 мая 1953г. в д. Шамовка (Могилевская область). Окончил Могилевский политехнический техникум, Могилевский машиностроительный институт, Академию управления при Совмине. В октябре 1995г. был назначен гендиректором Минского тракторного завода. Доктор философских наук. Удостаивался званий «Лучший руководитель», «Человек дела». В 2001г. выдвинут на соискание премии «За успехи в создании тракторов». 7 января 2002г.  задержан в поезде Минск-Москва, а 10 января — арестован и помещен в СИЗО по подозрению в совершении экономических преступлений.

По данным следствия, которое длилось полтора года, были собраны доказательства по 278 эпизодам преступной деятельности Леонова. Уголовные дела в отношении предпринимателей, сотрудничавших с МТЗ, и ряда топ-менеджеров завода были выделены в отдельное производство. Некоторых объявили в розыск. Следствие утверждало, что на завод по завышенным ценам коммерческими структурами поставлялись комплектующие. В результате подобного сотрудничества фирмы получили доход свыше $31 млн.  из которых более $16 млн. были похищены. Также Леонов обвинялся в получении взяток на сумму $460 тыс.

Отдельно в деле Леонова фигурировал эпизод по контракту МТЗ, подписанному с МП «ВК» (В.). Он был заключен при участии  директора ООО «КАН-ООО» Олега Насухи (Н.), которого объявили в розыск. В результате МП «ВК» получило 215 тракторов на общую сумму $2,7 млн. При этом оплата за технику производилась векселями российского банка, ушедшего на банкротство. Фирму «ВК» следствие назвало несуществующей, а векселя поддельными. С этим выводом согласился и суд.

После освобождения из колонии Михаил Леонов отказался общаться с журналистами: «Я хочу сейчас побыть с семьей. Не хочу никаких разговоров, снимков, интервью». В январе 2015г. он был замечен на похоронах своего земляка и однофамильца Василия Леонова, бывшего министра сельского хозяйства, который в 90-х был осужден на 4 года за взятки и присвоение госимущества. С тех пор больше никаких упоминаний о бывшем гендиректоре МТЗ найти не удалось. Казалось, о нем все забыли. Кроме прокуратуры, из сообщения которой следует, что теперь старый долг Леонова перед МТЗ в сумме $2,7 млн. уменьшится вдвое. Сумма все равно внушительная для почти 70-летнего человека, имущество которого было полностью конфисковано.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.