КАК В ШЕЛКАХ. Имущество миллионера идёт с молотка, но этого мало для погашения долгов

Экономический суд Минска в очередной раз продлил срок ликвидационного производства по делу о банкротстве ЗАО «Ростэм», которое принадлежало одному из первых долларовых миллионеров в Беларуси Юрию Аверьянову. Как следует из определения суда, эта финишная процедура должна завершиться до 4 мая т.г., а производство по делу началось в марте 2016 г.

Процесс получился затяжным из-за огромных долгов ЗАО, неудачных попыток продать имущество должника, чтобы расплатиться с кредиторами, и уголовного дела, возбужденного против Юрия Аверьянова и топ-менеджеров его компаний за налоговые преступления. При этом сам бизнесмен находится на удаленном расстоянии от распродажи его активов: в 2016г. он покинул Беларусь и уехал в ФРГ. Попытка экстрадировать его успехом не увенчалась, Аверьянов находится в международном розыске.

Справка «НДГ». Юрия Аверьянова называют одним из первых в Беларуси долларовых миллионеров. В 1991г. он с партнерами открыл вещевой рынок на минском стадионе «Динамо». В 1994г. – запустил авторынок в Малиновке, который развился в ЗАО «Торговый мир – «Кольцо». Затем на территории бывшей военной части в Уручье Аверьянов открыл Центральный строительный рынок, а возле нынешнего Дворца Независимости – парк развлечений Dreamland. Оба объекта вошли в структуру ЗАО «Ростэм».

С участием Аверьянова связывали также деятельность ночных заведений в Минске: «Макс-шоу», «Триклиний», ресторан «Русалочка» на Минском море, «Акрополь», «Блиндаж», «U-2», «Африка», «Мэдисон».

Проблемы у миллионера начались в 2010г., когда он задумал расширить парк развлечений Dreamland с намерением вложить в проект порядка $40 млн. Собственных средств не хватало, и Аверьянов решил привлечь банковские кредиты.

В итоге компании «Торговый мир – «Кольцо» и «Ростэм» оказались в должниках у банков и допустили дефолт по облигациям. Кредиторы, что называется, выстроились в очередь, а банкротство с последующей реализацией активов беглого бизнесмена оказалось единственной возможностью хоть что-то вернуть.

Дело о банкротстве ЗАО «Ростэм» было возбуждено судом по заявлению банка ВТБ.

Что уже пошло с молотка

В опубликованном определении Экономического суда Минска от 29 марта т.г. сообщается о дебиторской задолженности в сумме BYN2,5 млн. Торги по ее реализации проводились семь раз, но не состоялись «по причине отсутствия заявок».

Лучше обстоят дела с реальной недвижимостью и прочими активами, на которые можно посмотреть и даже пощупать.

Изначально парк развлечений Dreamland пытались продать за BYN29,1 млн. В итоге объект ушел с молотка по цене почти в три раза меньшей – за BYN10,2 млн. Договор купли-продажи был заключен в марте 2020г. Новым владельцем парка стало ООО «ТрастХоуп». Оплата производилась частями. Последний транш в размере BYN1 млн. покупатель должен произвести до 31 мая 2022г.

Строительный рынок в Уручье выставлялся на торги с начальной ценой лота BYN9,439 млн. Купили его с хорошей скидкой: новый владелец – ООО «Ларгопорт инвест» должен заплатить BYN2,65З млн. Первая половина суммы была перечислена в течение 10 дней с момента заключения договора, срок оплаты второй части определен февралем 2023г.

Еще один актив Аверьянова – ООО «Агрофирма Илья», расположенная в Вилейском районе, также долго продавался. Сперва за 100% доли в уставном фонде ООО хотели получить BYN7,5 млн., однако на торгах в августе 2021г. единственным участником стало ООО «Кольчуны-Агро», которому продали агрофирму за BYN1,908,9 млн.

Хуже продажные дела с самым «жирным» активом беглого бизнесмена. Авторынок ЗАО «Торговый Мир – «Кольцо», больше известный как авторынок «Малиновка», ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза реализовать не удалось.

Прошедшие в феврале 2021г. торги не состоялись по причине отсутствия желающих приобрести лот с начальной ценой в BYN43,958,550 млн. (чуть более $17 млн.). В октябре того же года никто не захотел торговаться за авторынок, когда за него просили BYN37,5 млн. Не состоялись торги и в феврале т.г., хотя объявлялись со значительной уценкой – BYN14,046,255 млн. ($5,456,975 млн.). В составе более 2,8 тыс. позиций: от здания администрации авторынка, торговых помещений и площадок площадью от 5,7 кв. м. до 54, 8 тыс. кв. м., до всякой мелочи в виде офисной техники, мебели, электрочайников и дыроколов.

Кроме авторынка, отдельным лотом на продажу выставлялся строительный рынок ЗАО «Торговый Мир – «Кольцо» с начальной ценой на 30% меньше, чем на прошлых торгах – BYN1,328,420 млн. ($502,8 тыс.). На него тоже никто не положил глаз. «Аукцион не состоялся. Продавец может выставить лот на повторные торги. Следите за обновлением информации», – сообщается на сайте Центра промышленной оценки.

А вот легковой лимузин Cadillac DTS с госномером 0005 AC-5, подешевевший на 70% до BYN6,608 тыс. ($2,5 тыс.), не исключено, что в лучшие времена на нем ездил сам Аверьянов, сменил владельца. На авто было подано пять заявок, в итоге цена выросла в два раза. Победил в торгах за лимузин 2010 г.в. – ЧТУП «Р Шевченко», заплатившее BYN13,548,38 тыс. ($4,6 тыс.).

Однако даже если бы все торги, в том числе и с самым «жирным» активом Аверьянова в виде авторынка в «Малиновке», прошли удачно, вырученных денег все равно бы не хватило для погашения всех долгов.

«Остаток задолженности перед кредиторами составляет 77 121 775 рублей 84 копейки ($26 млн.). На счетах должника остаток денежных средств составляет свыше 1 600 000 рублей. Таким образом, не решен вопрос погашения кредиторских требований и субсидиарной ответственности», – отмечено в определении Экономического суда Минска о продлении очередного срока ликвидационного производства по делу о банкротстве ЗАО «Ростэм».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.