ЗВОНКАЯ ПОЩЁЧИНА В СУДЕ. И бурная смесь из слухов и реальности в сентябрьских новинках от Apple

В конце минувшей недели Apple вдруг оказалась в числе самых значимых промахов на Уолл-стрит – своими потерями она потянула вниз весь сводный индекс Доу Джонс.

Империи нанесли ответный удар

Повергло в это состояние компанию из Купертино решение калифорнийского судьи Ивонны Роджерс. И это после очередного пика акций компании – некоторые участники рынка поторопились даже сменить свое поведение на парадигму продаж и расстаться с бумагами компании накануне важного события.

Кажется, можно признать в качестве новой реальности, что концерн может допустить обращения разработчиков напрямую к клиентам для альтернативных покупок, минуя магазин App Stores. До настоящего момента действовавшие правила Apple категорически запрещали подобное в своих магазинах.

Предпосылкой стала коллективная жалоба разработчиков, которые не без оснований обвиняли Apple в монополизации собственного канала сбыта вокруг системы iOS. Подававшие иск очень надеялись, что им удастся оспорить 30-процентную маржу Apple и теоретически добиться снижения цен.

App Store является вне всякого сомнения одним из драйверов роста и очень прибыльной частью бизнеса Apple. Еще при публикации июньского отчета технологический гигант признал, что только в 2020г. примерно $643 млрд. оборота были достигнуты исключительно за счет маркетплейса – это на 24% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кстати, Apple не так уж у всех забирает долю в 30%: разработчики с оборотом менее $1 млн., например, должны делиться только 15%.

Epic Games выиграл суд по поводу завышенного вознаграждения у Apple

Справка «НДГ». Epic Games – компания из США, занимающаяся разработкой компьютерных игр. Штаб-квартира расположена в городе Кэри (Северная Каролина). Компания известна по игровым сериям Gears of War, Unreal Tournament и Fortnite, а также как создатели игрового движка Unreal Engine. Компания имеет студии в Шанхае, Корее и Токио. Число сотрудников – 1000 (2019). Основатели – Тим СуиниМарк Рейн

Самая дорогая компания в мире потерпела серьезное поражение и в будущем должна разрешить в играх/приложениях использовать подсказки непосредственных разработчиков. По сути, это ограничение прибыльности Apple – ссылки должны указывать на более дешевые варианты покупки непосредственно у самих разработчиков.

Apple объявила в конце прошедшей недели об уменьшении вдвое своих комиссий в «Новой партнерской программе» – это вся реакция на решение суда, на тяжбу с интернет-радио потокового сервиса Spotify и жалобы других многочисленных разработчиков на высокие размеры комиссий и строгие правила игры в магазине App Store.

Гендиректор Apple Тим Кук в суде пытался опровергнуть обвинения Epic в том, что его компания незаконно злоупотребляет монопольным положением, которое она получила с помощью магазина приложений App Store

Кто продолжит сотрудничество в рамках «Новой партнерской программы» равно как будет поставлять свое содержание для Apple News, тот может радоваться меньшим комиссиям в App Store в будущем. Так как стандартная ставка в 30%, которую компания сохраняет при определенных условиях при закупках, уменьшается до 15%.

Первая реакция рынка была отрицательной – акции Apple на бирже Nasdaq упали сначала на 2,3% до отметки в $150,51, удалившись при этом от рекордного пика в $157,26. Но развитие событий далее все больше смахивает на факт «пирровой победы» – не первый раз сомнение у судей вызывает позиция Apple как монополиста, но деловая практика компании не подвергается сомнению.

В результате можно ожидать скорее ограниченного негативного финансового воздействия на услуги Apple. Кроме того, компанию никто пока не обязал разрешить установить магазины приложений от других поставщиков на своих устройствах. Epic Games явно не понравился такой результат судебного процесса (решение суда вступит в силу в декабре), и поэтому уже подана апелляция на решение окружного судьи Калифорнии.

Банк JPMorgan устами своего аналитика Самика Шаттерье заявил, что формальная победа Epic не означает никаких существенных изменений для оценок по обороту и прибыли для подразделения сервиса (App Store). И даже никак не уменьшил курсовую цель – она по-прежнему застыла на отметке «превзойдет рынок». Честную стоимость акции Apple аналитик оценивает в $180 – без всяких ссылок на новые обстоятельства.

Новые смартфоны готовы к бою

Впрочем, вчера ночью все уже забыли о судебном фиаско, на повестке дня – ежегодная сентябрьская презентация новинок от Apple.

Не секрет, что в сентябре презентуется то, что будет активно продаваться в рождественский квартал, накануне и после. В этом году ставка делается на улучшенные камеры и более быстрые чипы.

Представленный 14 сентября новый iPhone 13 сохранил дизайн действующего поколения с угловатыми кантами. Самое броское изменение представляет собой – помимо использования новой цветовой гаммы – примерно на 20% уменьшение сенсора распознавания лица.

Существенной новинкой является использование нового чипа А15 Bionic собственной разработки – компания называет его самой мощной процессорной системой в смартфонах. Вычислительная мощность используется в том числе для улучшения возможностей ночных съемок.

Новые гаджеты располагают видеорежимом «Cinematic», программа в котором автоматически способна менять фокусировку в различных плоскостях в зависимости от происходящего в кадре. Если лицо на первом плане в кадре оборачивается, то объектив фокусируется на точке сзади, куда обращается взор. Компания абсолютно уверена, что использование подобных новинок способно изменить даже само кинопроизводство.

В новых дисплеях разработчики тоже предусмотрели свои изюминки. Так, более дорогой iPhone Pro не отстает от новинок разных конкурентов-смартфонов с частотой повторения изображений до 120 герц. Заклятый конкурент Samsung не стал этого терпеть… и посвятил этому целый твит, напомнив, что уже давно использует эту опцию. Впрочем, Apple предусмотрел использование продвинутых возможностей только для особенно динамичных сцен.

Использование улучшений в новых камерах, ведущих к большим файлам, потребовало появления в телефонах расширенной памяти. Базовая версия iPhone 13 располагает теперь минимум 128 гигабайт памяти, а модель Pro – до 1 терабайта. Кстати, «для экономных» осталась модель iPhone 13 mini – хотя время от времени появлялись спекуляции, что Apple намерена ликвидировать меньшие модели, так как ожидавшиеся продажи не дотягивают до ожидаемых.

Появление каждой новой модели iPhone крайне важно для компании. Он остается самым важным продуктом для концерна – как, впрочем, и базой для дальнейшего развития сопутствующих устройств вроде часов-компьютера Apple Watch или наушников AirPods.

«Apple завоевала своим iPhone долю рынка в 70% от премиального сегмента смартфонов, да еще и по цене свыше $800 – и число проданных устройств в 1-м полугодии выросло примерно на одну треть»

В прошедшем году компания сделала большой прорыв с появлением iPhone 12 с новым дизайном и поддержкой сверхбыстрого сетевого стандарта 5G. «Новое поколение не является неким существенным улучшением в сравнении с моделями годичной давности», – говорит аналитик Амит Дарианани из финансовой компании Evercore. Но улучшенные функции превратят его «в новую точку притяжения для более чем 900 млн. тех пользователей iPhone, которые по разным причинам не успели купить себе iPhone 12».

И пока более чем 80% всех смартфонов, продаваемых в мире, работают с использованием системы Google Android, компания Apple вполне отвоевала себе «теплое место» на оставшейся части рынка. Аналитик Франциско Джеронимо из аналитической компании IDC обратил внимание на тот факт, что Apple завоевала своим iPhone долю рынка в 70% от премиального сегмента смартфонов, да еще и по цене свыше $800 – и число проданных устройств в 1-м полугодии выросло примерно на одну треть.

Традиционно большинство iPhones продаются в рождественском квартале – и Apple вытесняла здесь снова и снова лидера рынка Samsung.

iPhone обеспечивал ранее до двух третей бизнеса концерна, однако в последние годы его доля опустилась ниже 50%, среди прочего во время пандемии коронавируса значительно выросла популярность Mac-компьютеров и планшетов iPad. И во время текущей презентации Apple снова обновила также и iPad и маленький iPad mini.

Новые представленные часы Apple Watch нового поколения Series 7 получили улучшение в виде нового большего дисплея, корпус лишь незначительно увеличился чем у модели-предшественника за счет уменьшения рамки вокруг самого дисплея. Это позволяет впервые набирать текст на маленькой клавиатуре на дисплее.

До начала онлайн-презентации ходило много слухов вокруг возможного радикального изменения дизайна компьютерных часов. Округлости должны были сменить прямоугольные формы – однако увеличение дисплея позволило сохранить характерную форму часов.

А из новинок сервиса осталось вспомнить «лишь» про новый абонемент для тренировок Apple Fitness+ в ряде новых европейских стран.

86
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.