«ФАМИЛЬНОЕ СЕРЕБРО» АТАКУЮТ ИСКАМИ. Как долго БМЗ продержится на плаву?

О финансовом положении предприятия можно судить по рассмотренным делам в экономических судах. Причем, если сумма заявленного иска небольшая, а ответчику она не по карману, значит, дела у него плохи. Лучше договориться мирно: судиться – себе дороже. Проигравшая в суде сторона традиционно платит больше.

Что и происходит с ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (БМЗ). Это жлобинское предприятие некогда называли «национальным достоянием», «флагманом белорусской металлургии», наконец, «фамильным серебром». Сегодня оно в долгах и долги растут.

На текущей неделе, в один день – 15 сентября, известное в узких кругах столичное ООО «СК Стальэнерго» выиграло у БМЗ сразу четыре спора. Дела находились в производстве Экономического суда Минска, решением которого с БМЗ, как с ответчика в пользу истца всего постановлено взыскать BYN27,450 тыс. В эту сумму вошли основной долг, проценты за пользование чужими денежными средствами, набежавшая пеня, штраф и расходы ответчика по оплате госпошлины.

Эти сведения корреспондент «НДГ» узнал из Банка данных судебных решений сайта «Электронное судопроизводство». В открытом доступе публикуются лишь резолютивные части решений, а потому фабулы экономических дел остаются за кадром. Хотя в данном случае, можно предположить, что между компанией «СК Стальэнерго», специализирующейся на торговле металлопрокатом, и БМЗ был заключен договор, который одна сторон не выполнила, в досудебном порядке спор не решили и партнеры встретились в суде. К месту заметить, что исковые требования ООО «СК Стальэнерго» по всем четырем делам суд удовлетворил частично, а это значит, что изначально в заявлениях фигурировали большие суммы.

Решения по рассмотренным делам в законную силу не вступили. Стороны вправе их обжаловать в апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня их принятия. После вступления решений в законную силу истец получит судебные приказы, которые вместе с платежными требованиями направит в банк, где обслуживается БМЗ. Так по форме, но в данном случае правильнее сказать, что победитель встанет в очередь кредиторов завода. В ней к слову, не только белорусские резиденты.

Справка «НДГ». В последние годы БМЗ, на котором трудятся почти 11 тыс. человек, переживает не лучшие времена. После серьезной модернизации предприятие имеет высокую долговую нагрузку. По данным из открытых источников, краткосрочные обязательства жлобинских металлургов на конец 2020г. достигали BYN 3,85 млрд., в том числе краткосрочные кредиты и займы – BYN1,5 млрд. Выручка предприятия за прошлый год снизилась на BYN200 млн. – до BYN2,7 млрд. Прибыль от реализации товаров, работ и услуг составила BYN3,27 млн. против убытка в BYN75 млн. в 2019 г. Однако чистая прибыль завода в 2020г. составила всего BYN36 тыс. Годом ранее был убыток BYN159 млн.

В начале т.г. стало известно, что правительства намерено в очередной раз оказать БМЗ господдержку. Однако подробности не разглашались.

Тем временем, где-то в России

Согласно Банку решений арбитражных судов РФ (сайт «Электронное правосудие»), в 2020-21гг. БМЗ не менее десятка раз выступал в роли ответчика по искам своих российских партнеров. Один из самых крупных проигрышей жлобинского гиганта был зафиксирован в августе т.г. Арбитражным судом Липецкой области.

Истцом выступило ООО «Елецкий горнообогатительный рудник». По контракту от января 2020г. российская компания поставила в адрес БМЗ 84 тыс. тонн известняка. Поставщик свои обязательства выполнил, а вот денег от белорусского партнера не дождался. Миром стороны спор не решили, рудник обратился в суд и ожидаемо дело выиграл. Теперь БМЗ стал должен больше, чем по контракту.

Решением арбитражного суда с БМЗ постановлено взыскать в пользу российской компании задолженность за поставленную продукцию в размере RUB31,162,827 млн. ($428,975 тыс., или BYN1,068,978 млн.). И это еще не все. Также жлобинцев обязали выплатить истцу набежавшую пеню в размере RUB1,895,344 млн. ($26 тыс., или BYN65 тыс.) и судебные расходы по оплате госпошлины RUB191,450 тыс. ($2,6 тыс., или BYN6,5 тыс.).

Решение суда в законную силу не вступило.

45
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.