ТРАНЗИТНАЯ МИССИЯ «НОВЫХ ЛЮДЕЙ». Почему в Госдуму РФ пропустили либералов

17-19 сентября в России состоялись выборы в Государственную Думу. Кампания проходила на фоне глубокой экономической рецессии, общей социальной депрессии в связи с коронавирусом. До этого в стране принимались непопулярные решения по повышению пенсионного возраста, налогов и оптимизации социальных гарантий.

Неудивительно, почему так быстро улетучился крымский консенсус и в обществе стали бурлить протестные настроения, сопровождавшиеся волной электорального неповиновения и избранием несогласованных губернаторов на Дальнем Востоке и во Владимирской области в 2019г.

Россияне хотят справедливости

В результате в российском обществе возросли запросы на сильное социальное государство, справедливость и левый поворот. Опросы большинства российских социологических служб демонстрируют, что россияне испытывают дефицит равенства, законности и экономического благополучия, а сферы, в которых справедливости особенно не хватает, называются медицина, образование и социальная политика.

Согласно опросам Левада-Центра и близко не питающего сантиментов к левым идеям, в августе 2021г. 62% россиян хотели бы жить при плановой экономике, а 49% хотели бы видеть в России советскую политическую систему. За имеющуюся выступило лишь 18%, а за западную 16%.

Исторический минимум конституционного большинства

К избирательной кампании партия власти «Единая Россия» подошла с минимальным за всю историю рейтингом. Согласно лояльной Кремлю социологической службе ВЦИОМ, он опустился в августе 2021г. до своего исторического минимума в 26%. Тогда как поддержка основного конкурента – КПРФ – достигла 17,5%.

Понятно, что с такими рейтингами ЕР не могла без применения соответствующих политтехнологий взять конституционное большинство.

Поэтому были запущены механизмы т.н. «сушки явки», т.е. стимулирования неучастия в выборах недовольного электората. Это позволяет сделать отсутствие в избирательном законодательстве требования нижнего порога явки и графы против всех. Оппозиционный левый электорат попытались раздробить через оживление полумертвой «Справедливой России» Захаром Прилепиным, создание проекта «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) журналиста Максима Шевченко под четким руководством кремлевского политтехнолога Константина Рыкова, а также накачку уже проверенных «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России».

Партия “Новые люди” миллиардера Алексея Нечаева перехватила на выборах голоса навальнистов и сенсационно преодолела 5-процентный барьер

Либеральный лагерь также получил свежую кровь в виде классических спойлеров «Партии роста» и «Гражданской силы». Но в этот раз общество удивилось еще одному проекту – «Новым людям». Поговаривают, что партийный проект возник как детище замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко, а курировался политтехнологом Евгением Минченко. Руководителем партии стал собственник компании Faberlic Алексей Нечаев, в прошлом лидер провластного молодежного движения «Наши». Предполагалось, что партия на выборах должна выполнить функцию объединения вокруг себя протестного городского электората либерального толка, в том числе сторонников Алексея Навального.

Однако в отличие от других либеральных партий спойлером ее назвать нельзя. С самого начала «Новых людей» тянули в Госдуму как проходного игрока, выделяя им огромнейшее время на телевидении и выделяя большие средства на рекламу.

Двойное дно

Результат выборов оказался для власти двойственен. С одной стороны, ЕР сохранила конституционное большинство и не допустила как «красного реванша», так и цветной революции Навального. Однако осадочек остался. Проблема Дальнего Востока и Сибири никуда не исчезла. Парад оппозиционного голосования 2019г. просто переформатировался в консолидацию протеста вокруг КПРФ. Поэтому в Якутии и Хабаровском крае они смогли победить, а в других регионах за Уралом шли ноздря в ноздрю с ЕР.

Политологи заговорили про формирование нового красного пояса.

Особо напрягла протестная Москва, которая проголосовала за КПРФ и кандидатов «умного голосования». К этому прибавились проблемы с рекламируемым властями электронным голосованием, которое мало того, что смогли подсчитать только к вечеру понедельника, 20 сентября, что для автоматической системы уже странно. Самым большим сюрпризом оказались его результаты. Они зеркально объявляли победу кандидатам, поддержанным мэром Москвы Сергеем Собяниным, пропорционально их проигрышу в голосовании традиционным способом. Политолог Сергей Марков, приближенный к Кремлю, заявил, что подобный прецедент подрывает легитимность электронного голосования.

Около половина избирателей не пришли на участки. У людей имеется неверие в институт выборов, апатия и фрустрация. Властям хоть и удалось не дать КПРФ взять барьер в 20%, но цена этого оказалась очень дорогой.

На выборах в Госдуму Центризбирком отказался делиться статистикой с независимыми исследователями – и внедрил на сайте защиту от автоматического скачивания данных. Цифры голосования на сайте ЦИК оказались «зашифрованы»: при попытке копирования они превращаются в буквенный код, к ним добавляются случайные символы 

Новые люди для транзитной Думы

Госдума 8-го созыва интересна тем, что именно она будет очевидцем решения Кремлем проблемы «2024», когда должны состояться президентские выборы. На данный момент видно, что российскими элитами еще не принято окончательное решение по ней. Имеются несколько сценариев как с сохранением Владимира Путина во власти, так и несколько вариантов транзита.

В последнем случае можно ожидать обострения внутриэлитной борьбы.

На это указывает появление фракции ручных либералов из НЛ числом чуть более десятка человек, которые не только в перспективе заместят дряхлеющую ЛДПР в ее спорах с «красным реваншем», но и станут инструментом борьбы за сценарии транзита. Недаром уже упомянутый политтехнолог НЛ Минченко, составляя портрет президента после Путина, говорил о кандидате, приемлемом для внешних игроков и опирающемся на слои городского класса, который сегодня оппозиционен. А это прямой намек элит на желание скорректировать курс в сторону более либеральной политики. Условная либеральная часть российских элит настроена на перезагрузку отношений с Западом, в которой запуск в Госдуму системных либералов является сигналом и уступкой для Вашингтона и Брюсселя.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.