ПОЗИТИВ ВНЕШНЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Всемирный банк улучшил прогноз роста белорусской экономики в 2021г.

Очередной раз посрамлены аналитики, что называется, «на серьезных щах» ищущие шокирующую правду-матку про белорусскую экономику в прогнозах и отчетах международных организаций. Всемирный банк (ВБ), еще по весне всерьез предрекавший экономике Беларуси падение в 2021г. аж на 2,2% (в январе он ожидал вообще -2,7%), неожиданно повысил прогноз на 3,4 п.п. – теперь он ставит на рост нашей экономики на 1,2% по итогам этого года. Что ж, не подведите, крепкие хозяйственники – не только президент, но и сам The World Bank теперь требует от вас роста ВВП.

Почему так происходит – думали, что всё упадет, а оно не только не падает, но и еще чуть-чуть набухает? Прогнозы любой международной организации во многом обусловлены её целями, приоритетами, господствующими научными парадигмами, оценками других международных организаций, аналитику и прогнозы каковых просматривают её эксперты. Приоритет ВБ сейчас – восстановление мировой экономики.

В конкретном белорусском случае ВБ, организация почтенная и вдумчивая, скорее всего, ошибся в оценке темпов посткризисного восстановления спроса на сырьевые и энергетические товары, вынудившего пересмотреть прогноз и в отношении других стран нашего региона (например, России). Второй важный момент: под влиянием информационной шумихи экономисты ВБ, по-видимому, переоценили санкции ЕС в отношении нашей страны, упустив, что реально они начнут действовать не ранее 2022г. и вообще мягче алармистских ожиданий. Так вот, в отчете буквально написано:

«В первой половине 2021 г. цены на сырьевые товары и рост внешнего спроса помогли нивелировать недостатки во внутреннем потреблении и инвестициях, в то время как рост расходов дефицитного бюджета оказал дополнительную поддержку экономическому росту. Прогноз на 2021-23 гг. определяется влиянием секторальных экономических санкций ЕС, в то время, как возможности для фискального стимулирования определяются доступными вариантами финансирования».

Всесилие внешнего фактора

И еще раз, о том же: «Внешние факторы продолжают определять траекторию роста Беларуси, поскольку резкое улучшение внешнего спроса и резкое повышение цен на сырьевые товары в 2021г. помогли временно преодолеть спад, вызванный пандемией 2020г. Внутри страны рост ВВП поддерживался отсутствием всеобъемлющих мер изоляции в сочетании с субсидируемым кредитованием в 2020г. (около 1,6% ВВП) и бюджетно-налоговыми расходами за счет увеличения дефицита в 2021г.». По сути, эксперты ВБ акцентировали экспортноориентированный характер белорусской экономики и де-факто одобрили ключевые экономические решения власти в 2020г.: отказ от локдауна, господдержку крупных промпредприятий, ставку на растущие госрасходы как стимул и т.п.

Формально и «сильное улучшение внешнего спроса», и «более высокие экспортные цены» – это внешние факторы, не находящиеся в белорусской юрисдикции. Но раз решения, принятые президентом, правительством, Нацбанком и т.п. в 2020г., на фоне затяжного политического кризиса и пандемии, дали такой результат, получается, что руководство Беларуси как минимум не ошиблось ни в прогнозах, ни в действиях, включая наиболее остро критикуемые – карантинные и фискальные.

Справка «НДГ». В отчете ВБ упомянуты рост реального ВВП за январь-июнь 2021г. на 3,3% в годовом исчислении против снижения 1,8% в I полугодии 2020г., рост за январь-июнь 2021г. выручки от торговли товарами на 37,6% год к году в номинальном долларовом выражении, рост экспорта услуг на 17,6% год к году (особенно транспорта и ИКТ); стабильный номинальный обменный курс белорусского рубля к доллару США; рост доходов от внешней торговли на 70,1% год к году, рост налоговых поступлений и т.п.

Да, низкая база, высокие экспортные цены, вообще благоприятная конъюнктура – это факт. Но любой конъюнктурой нужно уметь воспользоваться – и белорусские власти вправе записать все перечисленное ВБ себе в актив.

Отчет констатирует, что расходы сектора госуправления (28,1% ВВП) превысили доходы (27,1%), в результате дефицит бюджета достиг 1,4% ВВП. Но белорусский бюджет знавал испытания и похуже, чем 1,4% дефицита. Опять же, несмотря на стрессовый 2020г., «Нацбанк сохранил денежную массу под контролем», признает ВБ. В такой ситуации пересмотр прогноза в сторону улучшения логичен, даже если списывать весь позитив без остатка на внешний фактор.

При этом анализ ВБ не лишен критических ноток, что делает его еще объективнее: «Поскольку структурные экономические недостатки остаются без внимания, среднесрочное восстановление становится зависимым от динамики внешней среды». Если честно, оно всегда таким и оставалось – зависимым от внешней конъюнктуры.

Да и маловероятно, что осенью 2020г. президент Беларуси смог бы артистично снять разгрузку и бронежилет, отбросить в сторону автомат, отпустить вертолет и прямо на площадке у Дворца Независимости объявить о старте радикальных экономических реформ во имя устранения структурных макроэкономических перекосов, так беспокоящих экспертов ВБ. Наверное, Александра Григорьевича не поняли бы в этой ситуации люди по обе стороны баррикад.

Адаптироваться к новой реальности

На редкость реалистично выдержана и та часть отчета, которая очерчивает задачи, стоящие перед правительством РБ в ближайшей перспективе: «Основная задача – адаптировать к отраслевым экономическим санкциям против Беларуси товарный экспорт. Производственные цепочки также могут быть затронуты, поскольку зарубежные производители комплектующих могут ограничить свои поставки, заставляя белорусских производителей искать заменители». Кажется, премьер-министр Роман Головченко в основном говорит именно об этом, когда упоминает новые возможности, открывающиеся в связи с санкциями.

Не оставлен без внимания и естественный ограничитель порывов белорусской экономики к росту – долговое бремя. Аналитикам ВБ ясно, что в дальнейшем возможности для фискального стимулирования будут напрямую связаны с возможностью рефинансирования госдолга. Искать заемных средств ВБ прямо рекомендует в России – европейский рынок заимствований закрыт санкциями.

Справка «НДГ». В 2022г. платежи по госдолгу Беларуси составят $2,4 млрд., в 2023г. – $3,3 млрд.

Достаточно точна, как представляется, и оценка настроения основных экономических агентов: «В то время как предприятия сохраняют осторожный оптимизм, домохозяйства демонстрируют более высокие инфляционные ожидания и продолжают вывод валютных резервов из банковской системы. В этом контексте снижение экономической неопределенности и отправка положительных сигналов экономическим агентам критически важны, наряду с поддержанием осмотрительности в денежно-кредитной и фискальной политике».

Справка «НДГ». По оценкам аналитиков ВБ, Беларусь завершит 2021г. с инфляцией 10,5%, в 2022г. инфляция сократится до 7,1%, в 2023-м – до 5,7%.

Политическому кризису как раз предшествовал рост инфляционных ожиданий, поэтому не укротив их и не убедив рядового потребителя в том, что ситуация развивается в позитивном направлении, бесполезно ожидать полной политической стабилизации. И наоборот – пока не улягутся страсти в политике, восприятие экономических реалий рядовыми белорусами обречено продуцировать негатив. Кстати, для рядовых граждан в отчете тоже имеется своего рода послание: «Продолжающийся рост благосостояния домохозяйств будет зависеть от того, в какой степени экономические рост может поддерживаться в сложных условиях внешней среды и ограниченного фискального пространства». Как говорится, лучше не скажешь. Ждем позитивных сигналов? Чур, рапорты о досрочном севе озимых не считаются.

Всемирный донор позитива

Впрочем, Беларусь не одинока. Эксперты ВБ не дождались от экономик Европы и Центральной Азии того поведения, которое предписывал предыдущий прогноз на 2021г.: падать на дно не хочется никому. «Удивительно высокий экономический подъем в первой половине нынешнего года стал стимулом для повышения экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках региона Европы и Центральной Азии, и теперь прогнозируется, что ожидаемые в 2021г. темпы роста экономики региона будут выше, чем ожидалось», – поясняют аналитики ВБ. Поэтому большинству стран региона прогноз на 2021г. улучшили, но прогноз на 2022г. ухудшили – мол, спрос на сырье и промтовары стабилизируется, санкции заработают и т.п. Ну, не все коту масленица: всем регионом росли в 2021г., всем регионом будем падать.

«Полученный экспортом импульс может ослабевать ввиду продолжающегося распространения во всем мире и в регионе более заразных штаммов COVID-19, что также замедлило процесс восстановления внутреннего спроса… Восстановление экономики региона сопровождалось резким ускорением инфляции и остается уязвимым для финансового стресса, который может быть спровоцирован неожиданным ужесточением условий кредитования на внешних рынках или резким повышением неопределенности экономического курса и усилением геополитической напряженности».

Именно в связи с этим ВБ, который еще весною прочил РБ в 2022г. рост ВВП на 1,9%, теперь уверен, что в будущем году этот показатель упадет на 2,8% – ну, раз в 2021г. не удалось упасть ни на 2,2%, ни на 2,7%. К нормализации спроса на внешних рынках белорусское начальство, скорее всего, готово. Один финансовый стресс уже почти наступил (санкции), другой – повышение ставки ФРС в США – отодвинут по меньшей мере в краткосрочной перспективе. В остальном прогноз достаточно сбалансирован и благожелателен к Беларуси – тем более, в следующий раз его можно будет пересмотреть уже в январе.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.