ОТМОРОЖЕННЫЙ. В Гомеле судят последнего лидера банды Морозова

В конце минувшей недели в Гомельском областном суде начался процесс по делу одного из последних лидеров самой кровавой в истории Беларуси банды Морозова – Сергея Дербенёва по кличке Дербень. В розыске он находился почти 15 лет. Про таких говорят, что у него руки по локти в крови, однако есть все основания полагать, что смертной казни Дербень избежит.

Сергея Дербенёва разыскивали с 2005г. В международный розыск по линии Интерпола его объявили в 2006г. с огромным списком совершенных преступлений. Оперативники ГУБОПиК утверждали, что в банде Сергея Морозова Дербень руководил «штатными» киллерами, в их числе до сих пор бегающие от белорусского правосудия Виктор Рецкий, он же Боксер, и Игорь Кулевский по кличке Хорек.

Справка «НДГ». Банда Сергея Морозова существовала с конца 80-х по 2004г. На ее счету больше ста преступлений, в том числе было доказано 14 убийств и 5 покушений на убийство.

Первый приговор по делу «морозовских» Верховный суд вынес 1 декабря 2006г. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений три наиболее активных члена банды – Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко – были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные фигуранты получили сроки от 2-х до 20 лет. Всего по делу этой преступной организации осудили 46 человек.

9 октября 2007г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила приговор по второму уголовному делу в отношении членов банды. Морозова и Данченко вновь приговорили к смертной казни. В начале февраля 2008г. стало известно, что приговор в отношении Морозова, Горбатого и Данченко приведен в исполнение. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Дербенёва называли единственным остающимся на свободе человеком, некогда принадлежавшим к верхушке банды. В белорусском криминальном мире был слушок, что он последний из живых носителей тайн группировки и ее лидера Сергея Морозова. Якобы только Дербень знает судьбу «общака» банды, котор ый в иные месяцы «деятельности» «морозовцев» пополнялся на $1 млн. Группировка делала деньги на примитивном рэкете, обложив данью гомельских предпринимателей. Тех, кто артачился либо мешал «развиваться» – в прямом смысле убирали. Ближе к «нулевым» преступные доходы «морозовцы» стали вкладывать в недвижимость. Последним незавершенным проектом было строительство рынка, в который группировка успела вложить порядка $600 тыс. В 2004г. банду ликвидировали, однако «общак» в виде наличных и прочих активов не нашли.

Про таких говорят, что у него руки по локти в крови, однако есть все основания полагать, что смертной казни Дербень избежит

Сергея Дербенёва задержали в июле 2019г. во Владивостоке, где он работал охранником на одном из предприятий. Задержание проводили сотрудники ФСБ, которым наводку на беглеца дали белорусские борцы с оргпреступностью.

Оказалось, что Дербень сумел обзавестись подлинным паспортом гражданина РФ, но на другую фамилию. Уроженец Гомеля Сергей Васильевич Дербенёв, 27.11.1967 г.р., стал Сергеем Николаевичем Коваленко, который родился 10.11.1968г. в селе Екатериновка Старо-Бешенковского района Украинской ССР. Омолодился на год. Паспорт был выдан в ноябре 2013г. в Хабаровске отделением УФМС РФ по Хабаровскому краю. Известно, что в ноябре 2015г. во Владивостоке Дербенёв-Коваленко женился, а в декабре того же года зарегистрировался в поселке Шкотово, который расположен на берегу Уссурийского залива в 75 км от Владивостока. Добежал до края земли.

Личность беглеца установили по отпечаткам пальцев. Свою единственную судимость Дербень получил в 1991г., был осужден за кражу. После задержания «морозовец» пытался максимально затянуть процедуру экстрадиции, неоднократно обжаловал в российских судах свое задержание и решение о выдаче. В декабре 2020г. в сопровождении спецконвоя Сергей Дербенёва доставили в Беларусь.

Дело Дербеня в суд ушло с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 (бандитизм), ч. 2 ст. 285 (участие в преступной организации), ч. 4 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 208 (вымогательство), ч. 4 ст. 209 (мошенничество) и ст. 100 УК в редакции 1960г. (умышленное убийство двух и более человек при отягчающих обстоятельствах).

По совокупности этот «набор» тянет на смертную казнь. Однако, скорее всего, повторится история Андрея Шильца по кличке Дрон. Его задержали осенью 2013г. в Свердловской области. Он обвинялся в соучастии в восьми убийствах и совершении других преступлений в составе банды Морозова. Процесс проходил также в закрытом режиме. 5 мая 2015г. Гомельский облсуд приговорил 42-летнего Шильца к 20 годам лишения свободы. Совершение убийств было квалифицировано по ст.100 УК в редакции 1960г. На момент совершения преступлений – 1994-95гг. – санкции этой статьи предусматривали либо смертную казнь, либо до 20 лет лишения свободы.

Все дело в том, что в РФ действует мораторий на смертную казнь, а Беларусь, как известно, единственная страна в Европе, где «ставят к стенке». В данном случае Россия соблюдает международное право и без соответствующей гарантии неприменения смертной казни не выдает задержанных на ее территории беглецов. Как и в истории с выдачей Шильца, Генпрокуратура Беларуси дала соответствующую гарантию и в отношении Дербенёва. Так что камера смертника ему точно не грозит.

Кстати. Более хитрым и находчивым оказался бывший подчиненный Дербеня – штатный киллер «морозовцев» Игорь Кулевский. Вот уж действительно, Хорек. Его задержали в августе 2010г. в Тульской области с поддельным паспортом. Свой процесс экстрадиции он сумел затянуть до предела. Кулевский прошел все российские судебные инстанции, просил политического убежища, отказы также обжаловал в судах, а затем обратился в Европейский суд по правам человека, который до рассмотрения его дела, запретил экстрадицию Кулевского в Беларусь. Дело против России он проиграл 20 ноября 201г., но выиграл так нужное ему время. Хорька уже везли на родину под конвоем, довезли до Смоленска, где его 22 сентября 2012г. освободили под обязательство о явке. Оказалось, что истек максимальный срок содержания «морозовца» под стражей. С тех пор Хорек, как в воду канул.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.