ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ. Украина не спешит выдавать Беларуси бизнесменов, похитивших у «Нафтана» более 200 тыс. евро

Экстрадиция на родину семейства белорусских бизнесменов, находящихся в розыске по линии Интерпола за кражу у ОАО «Нафтан» 207 тыс. евро, откладывается на неопределенное время.

Задержали граждан Беларуси в Одессе осенью 2019г. Некоторое время они провели в местном СИЗО, затем их свободу ограничили ночным домашним арестом, который неоднократно продлевался. В конце сентября т.г. к ним применили меру пресечения в виде личного обязательства: прибывать к следователю, прокурору или в суд по первому требованию, не покидать город без разрешения прокурора и т.п.

Об этом «НДГ» стало известно из опубликованных в открытом доступе решений райсудов Одессы, в которых сообщается и о претензиях белорусских компетентных органов к беглецам с одной фамилией на всех. Речь о Геннадии Щербинине, его сыне Илье и пасынке Кирилле. Как следует из базы МВД РБ, старший уклоняется от отбывания наказания, а младших разыскивают как обвиняемых.

Бизнесмены являются руководителями и учредителями компаний «Ойл энд Кемикалс» и «Укрнафтохимтрейд», которые торгуют в Украине топливом и химической продукцией. В Беларуси отец и сыновья обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Санкция – лишение свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

Запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче мужчин для привлечения их к уголовной ответственности был направлен в Украину еще в декабре 2019г., однако задержанные воспользовались лазейкой в украинском законодательстве, чтобы максимально оттянуть процедуру возвращения на родину в наручниках. Сразу после задержания семейство дружно обратилось в миграционную службу с заявлениями о признании их беженцами или лицами, которым требуется дополнительная защита. По словам заявителей, власти Беларуси преследуют их за гражданскую позицию и политическую деятельность.

Как писали украинские СМИ, Кирилл Щербинин выступил в суде с «пламенной речью», заявив, что в ходе подготовки магистерской диссертации узнал о фактах коррумпированности высших должностных лиц и менеджеров концерна «Белнефтехим». А его отец политик и бизнесмен на первых президентских выборах входил в руководство штаба Станислава Шушкевича. За это якобы их и преследуют. Также младший упомянул о кознях КГБ Беларуси, который обвинял его «в работе на польские спецслужбы». Якобы он сумел оспорить обвинение в шпионаже, и его признали виновным в разглашении служебной информации, за что получил 2 года лишения свободы условно.

Однако эти сказки на миграционную службу не подействовали, Щербининым в предоставлении убежища отказали. Они это решение обжаловали в судебном порядке и тяжбы до сих пор идут. Естественно, по этой причине прокуратура не может завершить в отношении них экстрадиционную проверку и принять окончательное решение о выдаче Беларуси.

За что ищут с Интерполом

По версии белорусского следствия, Щербинины не позднее апреля 2016г. вступили в сговор еще с тремя лицами, общей целью которых было хищение денег в ходе сделки по поставке оборудования производства компаний Brownswerk Heat Transfer spol. sro и GEA Process Engineering SpA для модернизации «Нафтана». Общая сумма контракта составила без малого 2 млн. евро. Однако неким образом один из фигурантов дела сумел договориться с представителями завода-изготовителя о снижении стоимости оборудования. При этом, что весьма странно, ОАО «Нафтан» о такой договоренности не уведомили и белорусское предприятие полностью оплатило первоначальный контракт. Разница в сумме 207 тыс. евро была перечислена через посредников на счета зарегистрированных в Эстонии компаний Mendeleev Group OU и Petroleum Service OU и присвоена организаторами криминальной схемы. Обе компании были подконтрольны уехавшим в Украину отцу и сыновьям. Так что никакой политики в этом деле нет.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.