ФИНАНСЫ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. Возможности DeFi против ограничений CeFi

В последнее время это слово все чаще и чаще мелькает в заголовках новостей, касающихся финансов и криптовалют. DeFi, или децентрализованные финансы (от англ. Decentralized Finance) – это общее название относительно новой системы финансовых услуг, в основе которых лежит три элемента.

Во-первых, это децентрализация или распределение данных между различными сетевыми устройствами (в первую очередь речь идет, конечно, о данных финансовых транзакций). Эта технология получила название распределенного реестра (по англ. distributed ledger technology). Цепочка блоков или блокчейн – это частный случай данной технологии, в которой данные не только распределены в пространстве, но связаны между собой так, чтобы исключить возможность их изменения. Сервисы DeFi, как правило, строятся на блокчейн-платформах, таких как Ethereum и доступны через децентрализованные приложения (dApps), которые и позволяют пользователям подключаться к множеству различных финансовых услуг.

Второй важный, хотя и не всегда обязательный компонент DeFi – это открытый программный код. В отличие от цифровых услуг, предлагаемых традиционными банками, dApps часто создаются с использованием открытого исходного кода и преимущественно с использованием открытых распределенных реестров, которые доступны для просмотра и проверки кем угодно и когда угодно, обеспечивая максимальную прозрачность и доступность этой процедуры.

И наконец, третий важный компонент – это так называемые умные контракты (smart-contracts), которые представляют собой компьютерные программы, позволяющие автоматически выполнять финансовые обязательства.

Основным отличием DeFi от централизованных финансовых услуг (CeFi или Centralized Finances), которые для управления и обработки транзакции полагаются на различных посредников, в свою очередь включающие в себя как традиционные банки, биржи, брокерские конторы, системы межбанковских платежей (SWIFT, CIPS, INSTEX) и электронные платежные системы (PayPal, VISA, MasterCard), так и новые централизованные финансовые сервисы, такие как Binance, Coinbase, Celsius или SALT, является тот факт, что сервисы DeFi практически полностью исключают посредников.

Нетрадиционные CeFi по сути копируют традиционную финансовую индустрию, позволяя зарабатывать проценты на депозитах или брать кредиты. Они использую криптовалюты как замену традиционных фиатных денег и используют их фактически в качестве залога. CeFi-компании выступают в качестве кредиторов и одновременно хранят криптоактивы своих клиентов, которые используют для выплаты процентов кредиторам. В этом случае важно понимать, что кредиторы перекладывают риски, связанные с невозвратом долгов на эти самые корпорации.

Decentralized Finance Development: A Brief Guide - DEV Community

DeFi меняет правила традиционной игры, избавляя клиентов от необходимости доверять посредникам. Сервисы DeFi уже сейчас предлагают множество финансовых продуктов, таких как срочные ссуды, деривативы, маржинальная торговля, страхование, в которых пользователи доверяют протоколу, а не посреднику – банку, корпорации или человеку. Примерами такого рода сервисов являются MakerDAO, Balancer, Uniswap, UMA, Outlet, dydx, Compound и 1inch.

Основной принцип построения DeFi – отказ от посредничества – позволяет значительно упростить доступ к финансам сервисам, снизить комиссионные затраты, уменьшить затраты на разработку новых финансовых продуктов, увеличить скорость расчетов по платежам, повысить стабильность финансовых систем и улучшить прозрачность транзакций (в первую очередь, за счет использования открытых блокчейнов).

Сфера DeFi также имеет огромный потенциал для инноваций – создания новых услуг, продуктов и качеств (таких как, например, скорость или стоимость транзакции), которые просто технически невозможны в традиционных финансовых системах. К ним, в первую очередь, относятся низкая (или даже нулевая) стоимость транзакций, предельно высокая скорость транзакций, пулы ликвидности, синтетические токены и широкий доступ к широкому спектру крипто-активов.

Сейчас в силу своей инновационности системы DeFi развиваются в достаточно высокой степени автономно от традиционных финансов, но ожидается, что по мере роста зрелости этих систем они все в большей степени будут обретать взаимосвязи с централизованными финансами (CeFi). Так, например, криптовалюта Биткойн уже имеет высокую степень интеграции с услугами CeFi –  платежными системами (PayPal), биржами (Coinbase), компаниями по управлению активами (Fidelity) и можно предположить, что процесс интеграции двух видов финансовых услуг «CeFi-to-DeFi» продолжится в будущем. Впрочем, нельзя забывать, что несмотря на значительный прогресс в DeFi за последние несколько лет многие новые проекты и различные цифровые активы в этой сфере имеют необоснованно завышенную стоимость, являются «скамом» (мошенничеством) или находятся в стадии концептов.

Ограничения CeFi и возможности DeFi

Исторически сложилось, что централизованные финансовые посредники, включая банки, брокерские конторы, биржи и страховщиков, предоставляли традиционные финансовые услуги, которые, в дополнение к их основным продуктам, обеспечивали доверие, безопасность, диверсификацию рисков и ликвидность. И хотя централизованные системы обеспечивали стабильность экономических систем на протяжении поколений, они, тем не менее, имеют недостатки, которые могут приводить к системным сбоям. Так, например, мировой финансовый кризис 2007г. показал, как единичные проблемы внутри CeFi могут повлечь за собой системные изменения для всей глобальной экономики.

Кроме того, для традиционных финансовых институтов, присутствующих в менее развитых регионах мира, также характерен неравный доступ к услугам и\или отсутствие у потребителей финансовых услуг кредитных историй. Так, например, даже в США почти четверть взрослого населения по состоянию на 2019г. не имела доступа к традиционным банковским услугам или имела к ним ограниченных доступ (данные ФРС за 2020г.).

Какие же принципиальные различия между CeFi и DeFi? Во-первых, это собственно сама централизация. В централизованной финансовой среде биржи, банки или торговые платформы принадлежат одному лицу или одной корпорации. Они предоставляют различные финансовые услуги, на основе регуляторных норм и рыночных условий. Так, например, правление банка само принимает решение о процентной ставке по депозиту на основе рыночной конъюнктуры и требований регуляторов. Подход DeFi подразумевает участие и принятии решений о той же процентной ставке самими пользователями сервиса, дает возможность участия во владении и управлении развитием системы или платформы.

По сути DeFi нацелены на децентрализацию собственности и постепенный ее переход в собственность сообщества, в котором каждый участник системы может оказывать влияние на принятие решений и установление правил того, как должно работать приложение или сервис. И если такая форма общественно-политического устройства как криптоанархизм когда-либо и где-либо будет создана, она будет построена, в том числе на платформах DeFi.

Второе принципиальное различие CeFi и DeFi касается анонимности пользователей. В централизованных финансах анонимность клиентов ограничена. Пользователи системы должны быть зарегистрированы в системе и придерживаться правил и норм KYC (от англ. know your customer – знай своего клиента). В первую очередь, это делается для предотвращения криминальных активностей, таких как, например, отмывание денег. В DeFi-сервисах, если у вас есть криптовалютный кошелек, не связанный с хранением, вам не нужно проходить процедуру KYC или регистрировать учетную запись.

P.S. Обзор платформ и продуктов DeFi читайте в следующем материале. Данные мониторинга различных DeFi-проектов можно найти на сайтах www.defirate.com,www.defiprime.com или www.defipulse.com.

44
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.