ВПЕРЁД И ВВЕРХ. Почему растут цены на нефть.

Нефть добралась до пика за последние семь лет, а цены на алюминий вдруг устремились вниз – пока конец биржевого ралли на сырье не заметен даже при близком рассмотрении. Кажется, даже золото и платина встрепенулись, а инфляция в мире продолжает набирать обороты.

Спрос высок, предложение ограничено – вот простое уравнение, которое гонит вверх цены на нефть. Причина очевидна: OРЕС, «клуб максимизации нефтедоллара» и вполне достойные партнеры в лице России и Саудовской Аравии, собираются запланировано увеличить дневную норму добычи на 400 тыс. баррелей. Впрочем, этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить конъюнктурно обусловленный рост спроса, да и предложение к тому же ограничено: в Мексиканском заливе продолжают выходить из строя производственные мощности. А такие страны как Ангола или Нигерия не в состоянии резко обеспечить достаточный прирост.

Вот и объяснение в отсутствии в сентябре хоть одного дня, в течение которого цены на нефть бы не выросли – и неважно идет ли речь ли о марках Brent или WTI. Торбен Берндт, трейдер в Lang & Schwarz, сообщает «о резко возросшем количестве сделок с нефтью или газом из-за высоких цен». На германских рынках Франкфурта и Штутгарта особенно были востребованы «короткие» продукты WisdomTree Natural Gas 3x Daily Short ETC. Как, впрочем, и WisdomTree WTI Crude Oil ETC и WisdomTree Bloomberg Brent Crude Oil ETF.

Аналитики Bank of America приводят целый ряд аргументов для этих покупок. И в первую очередь – свои прогнозы, что в случае грядущей жесткой зимы цены на нефть могут перешагнуть отметку в $100 за баррель в ближайшие шесть месяцев. В разрезе года обе марки Brent и WTI итак уже более чем удвоили свои значения, а если вспомнить отрицательный пик спроса в начале кризиса – то речь уже идет практически о четырехкратном увеличении.

Продолжению не миновать

Подорожание еще не закончилось, если верить высказываниям Михаэля Блуменрота, сырьевого аналитика Deutsche Bank: «Нефтяные цены могут продолжать сильно колебаться в течение каждого торгового дня – в зависимости от новостных лент. В данный момент производители нефти очень выигрывают от сильного спроса». Нефть частично используется как заменитель природного газа, так как цены на последний выросли с начала года в Европе в пять раз, а в США – примерно втрое. Возрастающая мобильность населения и приближающаяся зима в Северном полушарии поддерживают растущие цены.

Рынки уже учли в текущих ценах некоторые факторы, способствующие росту. Аналитик подчеркивает, что «многие инвесторы настроены на дальнейшее удорожание, поэтому отмена некоторых позиций и корректировки цен на нефтяных рынках будут вполне оправданы».

Краткий экскурс в историю: Как только разразился кризис вокруг COVID-19, Opec снизила добываемые количества, цены логично застыли. Пока Opec снова не увеличила добычу в начале текущего года, что оказалось недостаточным для удовлетворения спроса, поскольку добываемые количества еще не достигли предкризисного состояния. Попытка их увеличить летом провалилась.

А тем временем в Лондоне в понедельник рост цен на нефть продолжился перед закрытием торгов – цена за баррель (159 литров) европейского сорта Brent составила $83,88, на $1,49 больше пятницы. Цена за бочку американского сорта West Texas Intermediate (WTI) поднялась на $1,70 до отметки в $81,05.

Цены на нефть толкает вверх напряженная ситуация в энергетической отрасли, а не только на нефтяном рынке. За прошедшие месяцы цены на газ и уголь сильно выросли, и нефть рассматривается многими как альтернатива в производстве энергии.

Золото: запланированные проценты уже в цене

Колебания цен на золото были очень высокими – как в августе, так и в сентябре. И несмотря на положительные признаки в начале сентября, курс существенно ушел вниз. В течение месяца он опустился ниже отметки в $1,8 тыс. за унцию.

По информации Wisdom Tree ценные металлы точно относятся к видам сырья, из которых происходила утечка капитала, тем не менее запасы, например, Xetra-Gold составляют 239 тонн, что является рекордным показателем. По последним данным World Gold Council золото в сентябре превратилось во второй по ликвидности актив мира – сразу после акций S&P 500. Ежедневные торгуемые количества составляют $183 млрд. Сами времена для благородного металла при этом трудно назвать золотыми: американский доллар прибавляет в стоимости – что соответственно оказывает давление на цену золота. А еще и постоянно растущие потребительские цены, и беспокойство об изменениях процентных ставок тоже нельзя забывать.

«Дальнейшее повышение потребительских цен обычно повышает готовность вкладчиков к покупкам золота – в конце концов, именно золото считается идеальным продуктом в глазах покупателей перед страхом инфляции», – уверен Блуменрот. Золото обычно дорожает, когда реальные проценты – проценты рынка капиталов за минусом ожидаемой инфляции – падают либо низки. Впрочем, растущие цены на энергию и инфляционные ожидания вполне способны поддержать цены на золото в среднесрочной перспективе. Как и достаточно сильный курс доллара на 14-месячной отметке относительно евро, да и «спокойную гавань» при резких колебаниях курсов акций тоже никто не отменял. А это возможно при продолжении курса Федерального банка с оттягиванием изменений денежной политики.

Алюминий растет не переставая

Наличие высокого спроса при ограниченном предложении сказывается и на цене алюминия. Металл подорожал до отметок 13-летней давности. «Алюминий продолжил свой сильный рост текущего года», – это уже слова Мобина Тахира, аналитика компании Wisdom Tree. – После сокращения Китаем своего производства алюминия для уменьшения выхлопных газов, металл, вне всякого сомнения, относится к наиболее быстро дорожающих в этом году».

Давление в алюминиевой отрасли очевидно: на конференции в Чикаго, крупнейшей в своем роде в Северной Америке, все заинтересованные предприятия подчеркнули, что проблемы с предложением продлятся и в следующем году, а возможно и дольше: до пяти лет. Цена на алюминий выстрелила до $3 тыс. за тонну, – и это абсолютный рекорд за 13 лет, близкий к рекорду 2008г. с ценой чуть ниже $3,4 тыс.

13 сентября котировки алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) снова перешагнули отметку в $3 тыс. за тонну – впервые с июля 2008г. LME является важнейшей и самой ликвидной торговой площадкой для серебристого промышленного металла. На сырьевой бирже в Шанхае (SHFE) стоимость одной тонны составила даже больше: спрос в пересчете остановился на цене в $3.680 – впервые за 15 лет.

Серебристо-белый металл, который находит применение при производстве многих автозапчастей и упаковке, безусловно, является одним из лидеров оживления мировой экономики и растущего спроса. Усиленное применение металл находит в возобновляемых источниках энергии и в производстве электромобилей. И поскольку Китай активно начинает тормозить производство с большим потреблением энергии – чтобы уменьшить ее расход и эмиссии – возникает нехватка предложения. В прошедшем году Китай произвел 37 млн. тонн алюминия – 60% мирового производства. Несмотря на это производство алюминия Китаем в 2021г. должно вырасти до 40 млн. тонн, по оценке аналитиков Goldman Sachs.

Растущий дефицит предложения

По словам председателя правления французского концерна Constellium, который специализируется на продуктах из алюминия для автомобильной и упаковочной промышленности, а также для авиации, Жан-Марка Жермена отмечен дальнейший растущий тренд в отрасли: алюминий очень выгоден для цикличной экономики из-за своей способности ко вторичной переработке. Концерн является одним из ведущих производителей в переработке алюминиевых банок.

Откуда дефицит? Проблемы в производстве, с логистическими цепочками, маленьким «черным лебедем» выступил недавний путч в Гвинее – вторым в мире крупнейшим производителем бокситов, которые используются в производстве алюминия. По информации Bloomberg с крупнейшей специализированной выставки Harbor Aluminium Summit неделей ранее в Чикаго, многие эксперты вообще допускают продолжение проблем в отрасли до 5 лет.

Медь отмечается высокой волатильностью

Ценовой интервал первого осеннего месяца колебался между $9,6 тыс. и почти $9 тыс. На новостях о проблемах у китайского девелопера – концерна Evergrand – цена достаточно сильно упала, так как медь очень активно используется в строительном секторе. Медь является третьим наиболее активно используемым металлом после железа и алюминия в мире.

Платина

Цены на платину упали на 20%, начиная с средины мая после долгого роста. И прежде всего из-за нехватки чипов в автомобильной промышленности, что приводит к проблемам в производстве и уменьшению произведенной продукции. Как ни крутись, а около 40 % глобального спроса на белый металл приходят именно из этой отрасли. «Эти проблемы с поставками могут прилично затянуться и в следующем году», – это уже слова Карстена Фрича, сырьевого аналитика из Commerzbank.

И это на фоне общего падения рынка драгметаллов, а платина похоже забивает гвоздь в крышку гроба. Падение братского палладия несколько ранее привело к уменьшению спроса на платину, так как она стала реже требоваться как более дешевый заменитель. Тем не менее, добыча платины достигла предкризисного уровня, что привело из зоны глобального дефицита прошлого года к некому переизбытку предложения на рынке.

Ужесточение борьбы с выбросами в Азии

И все-таки бояться некого серьезного падения точно не стоит. Дела в автопромышленности определённо должны улучшиться в 2022г., проблемы с поставками чипов постепенно исправляются.

А тем временем Китай и Индия ужесточили правила для эмиссий грузового транспорта. В Китае они действуют уже с начала июля, в Индии вступят с начала 2022г. И для катализаторов, используемых в грузовиках и автобусах, потребуется большее количество платины. Уже в текущем году отмечено увеличение спроса на белый металл в Поднебесной до 720 тыс. унций.

Аналогичную картину можно наблюдать и в химическом секторе, равно как и в стекольной промышленности, где принято использовать элементы с высоким содержанием платины. Катализатором выступает развитие сетей 5G с высоким спросом на конечные устройства с инновативным стеклом для дисплеев.

Следующим драйвером роста вполне можно назвать производство бижутерии и ювелирных изделий. Только в Северной Америке отмечено резкое увеличение спроса на платину в 2021г. Не отстает и Китай – спрос китайских ювелиров в текущем году предположительно вырастет на 16 % до 880 тыс. унций. А в следующем может снова слегка упасть – в Китае отмечен обратный рост количества свадеб.

Поэтому, несмотря на относительно слабый сезонный спрос на платину в данный момент, шансы на рост цен прослеживаются высокими. Картина может измениться в четвертом квартале. «Мы ожидаем, что при текущем уровне цен еще есть потенциал роста и промышленный спрос продолжит движение вверх», – таков оптимистичный комментарий Хенрика Маркса, руководителя торгового отдела крупного оптового торговца ценными металлами Heraeus.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.