ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО. Члены международной преступной организации грабили банки без лома и взлома в Украине, России, Молдове, Латвии и Беларуси

В конце сентября в Украине задержали и взяли под стражу шестого по счету (но не последнего) члена международной преступной организации, на счету которой десятки краж из банков. По предварительным подсчетам, воры вынесли порядка $30 млн., десятки килограммов золота и другие ценности. «Работали» они чисто, под видом клиентов заходили в депозитарные хранилища и потрошили индивидуальные ячейки.

Подробности этой истории, достойной голливудского сценария, корреспондент «НДГ» узнал из опубликованного в открытом доступе решения Печерского районного суда Киева, удовлетворившего ходатайство следствия о взятии под стражу на два месяца 51-летнего уроженца Донецка. Мужчину подозревают в серии краж в особо крупных размерах, совершенных в составе преступной организации. Уголовное дело было возбуждено в марте 2015 г., когда в Киеве случилась первая кража: в банке «Финансы и Кредит» из нескольких ячеек воры унесли более $600 тыс. Всего же на протяжении полутора лет они наведались в десять украинских банков, а общая сумма похищенных наличных и ценностей у 51 потерпевшего составила почти $6,5 млн.

Этому дерзкому делу мы вряд ли бы уделили внимание, если бы не один нюанс. В судебном документе отмечается: «Участниками преступной организации, с начала 2015 г. по настоящее время совершены аналогичные преступления на территории Российской Федерации, Республики Молдова, Республики Беларусь, Республики Македония и Латвийской Республики».

Что называется, погуглив эту тему, мы нашли десятки публикаций о кражах из банковских ячеек в Украине, России, Молдове и Латвии. В РФ, к месту заметить, подобные кражи зафиксировали в Москве в начале этого года. Как сообщали российские СМИ, у двух безработных москвичей из ячеек пропали свыше RUB160 млн. ($2,2 млн.). Подозрение пало на гражданина Украины, который успел скрыться.

Осенью 2016 г. в Молдове в филиале FinComBank распотрошили нескольких банковских ячеек. Местные СМИ со ссылкой на пострадавшую писали, что у женщины украли «не только более 10 тысяч евро, но и не менее 30 килограммов золота».

В 2018 г. по «украинской» схеме в Риге пострадали клиенты Privatbank. О сумме похищенного официально не сообщалось. Латвийские СМИ написали, что «полиция опасается, что пострадавшие не захотят делиться с ней информацией о том, что у них украли». Этот эпизод, кстати, описан в решении Печерского суда. Из трех ячеек хранилища Privatbank преступники унесли почти $2,3 млн. В Риге «работали» трое членов ОПГ, в их числе женщина, которая арендовала ячейку по фальшивому паспорту гражданки Румынии.

Что касается «гастролей» группировки по Беларуси, то в Байнете их следов обнаружить не удалось. Официальных и неофициальных сообщений на этот счет в последние годы не было. Единственный известный случай был зафиксирован в ноябре 2012 г., когда сотрудник одного из минских банков стал организатором кражи у двух клиентов, хранивших деньги в банковских ячейках. Мужчина работал в депозитарии и владел служебной информацией. На преступление он пошел после того, как руководство сообщило ему о сокращении. С помощью подельника он украл $740 тыс. Задержали их через четыре месяца, когда один из клиентов обнаружил свою ячейку пустой. Суд проходил в закрытом режиме.

В данном случае, можно предположить, что либо «гастролеры» не смогли поживиться в Беларуси, либо наши банки действительно умеют хранить такого рода неприятные для них тайны, либо клиенты еще не знают, что их обворовали. Есть и еще одна версия. Что в ячейках хранится, знают лишь арендаторы, во всех выше описанных случаях суммы похищенного указаны со слов потерпевших. Одни могут и преувеличить ущерб, а другие – смолчать и сделать вид, что ничего не произошло, дабы после не объясняться с налоговой по поводу происхождения крупных сумм наличных. Не исключено, что воры на это рассчитывали.

Как это работает

Из документа украинского суда следует, что на одну операцию по потрошению банковских ячеек ОПГ затрачивала до полугода. Сперва проводили разведку: изучали системы безопасности банка, для этого по фальшивым документам специально арендовали ячейку, в хранилищах находили «слепые зоны» для установленных там видеокамер, определяя доступность нужных ячеек. Члены группировки могли систематически посещать хранилище якобы для того, чтобы что-либо положить в свой сейф или забрать. Также они были экипированы специальной аппаратурой — бороскопом, с помощь которого исследовали замочные скважины для изготовления ключей на специальном станке. «Работали» без взлома, не оставляя внешних следов.

По данным украинского следствия, всего в ОПГ было больше 20 человек, которыми руководили трое граждан Украины, имевших также гражданство США. На сегодняшний день известно о шести задержанных в Украине, по одному взяли правоохранители Латвии, Узбекистана и Азербайджана. Попались и организаторы.

В апреле т.г. американское издание Daily Best со ссылкой на пресс-релиз Бруклинской федеральной прокуратуры сообщило об их задержании. В публикации они названы уроженцами бывшего Советского Союза. Всем предъявлено обвинение в сговоре с целью отмывания доходов, полученных преступным путем. Также издание назвало фамилии задержанных. Примечательно, что двое из троих их не раз меняли. 56-летнему Вэлу Куперу (он же Вэл Конон и Валерий Кононенко), проживающему в Нью-Йорке в зажиточном районе Статен-Айленд, и бруклинцам 52-летнему Алексу Левину и 49-летнему Гарри Смиту (он же Игорь Берк и Игорь Беркович) в случае осуждения грозит до 20 лет лишения свободы и конфискация имущества.

У Купера и Левина имеется за плечами криминальный опыт. Первый — был судим в СССР в 1986 г. за кражу и фигурировал в России в 2001 г. в уголовном деле, но не был привлечен к ответственности. Второй — в 1999 г. проходил по крупному делу о махинациях с ценными бумагами с участием советских эмигрантов и итальянской мафии. Левин признал вину и был приговорен к 2 годам лишения свободы.

Бруклинская прокуратура назвала Купера главой преступной организации и утверждает, что к нему стекались похищенные деньги и ценности, а он их «отмывал» через свои банковские счета. Левин, по словам прокуроров, закупал технику для фотографирования механизмов замков и отмывал похищенное. Смит же сам принимал участие в кражах и летал для этого из США за границу, в частности, в Ригу.

В ходе обысков, пишет Daily Best, следователи нашли в доме Купера копии ключей без номеров, наличные, драгоценности и дорогие женские сумки. В арендованном Купером в Бруклине складском помещении нашли бороскоп и замок от банковского сейфа.

В Украине в ходе 52 обысков у задержанных участников ОПГ изъяли большое количество наличных в разных валютах, мобильные телефоны, оргтехнику, несколько комплектов устройств и отмычек для открывания замков, ключи к депозитным банковским ячейкам и станки для их изготовления, цифровые носители с инструкцией по изготовлению ключей и поддельные документы. У одного из фигурантов дома нашли 10 пистолетов, 2 автомата, 3 гранаты, ружье, 4 глушителя к оружию, патроны, ножи, а также психотропные вещества и наркотики.

Следствие продолжается, как минимум, полбанды остается на свободе.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.