ПЕРЕЕХАЛО КОМБАЙНОМ. Российское предприятие обвиняет белорусского конкурента в краже ноу-хау. «НДГ» узнала подробности

Экономические споры в хозяйственных судах обычно скучны и редко привлекают к себе внимание. Это же дело, которое находится в производстве Арбитражного суда Пермского края, можно назвать беспрецедентным и даже скандальным. Вот уже более года между собой выясняют отношения АО «Копейский машиностроительный завод» (КМЗ) и ОАО «ЛМЗ Универсал» (Солигорск).

От исхода этого дела для белорусской стороны очень многое зависит. Солигорская компания занимается проектированием и производством уникальных машин. На кону не только имиджевые потери. По данным за 2019 г., из всего объема произведенной продукции 27% поставок приходилось на рынок России. Там и битва идет.

Комбайн преткновения

Встретившиеся в суде предприятия – конкуренты, специализируются на производстве горно-шахтной техники и оборудования. А камнем преткновения стала разработка белорусских машиностроителей проходческо-очистной комбайн «Универсал-600», применяемый, согласно спецификации производителя, «на очистных работах в камерах и для проходки выработок овально-арочной формы по пластам калийных руд». Технику презентовали в 2019 г., как альтернативу комбайну «Урал-20Р» производства КМЗ, но более производительную. Опытно-промышленные испытания «Универсала-600» прошли на одном из рудников ПАО «Уралкалий». Через ООО «Узкимёимпэкс» (Узбекистан) комбайн был поставлен на Дехканабадский калийный завод.

Неким загадочным образом с белорусской техникой смогли ознакомиться специалисты российского конкурента, узревшие в ней сходство со своей разработкой и, что называется, возбудились иском, назвав белорусский комбайн контрафактом.

В кратком изложении в судебных документах претензия обозначена так: «О признании факта использования изобретений и полезных моделей истца, о признании факта нарушения исключительных прав истца, запрете ввоза и введения в оборот на территории РФ контрафактных комбайнов и взыскании убытков».

В более широкой трактовке КМЗ требует признать, что ответчик — «ЛМЗ Универсал» — в белорусском комбайне незаконно использовал их изобретения, которые подтверждены восемью патентами, чем нарушил исключительные права на изобретения. Также ответчик требует в судебном порядке запретить белорусской компании «совершать любые действия, нарушающие исключительные права АО «Копейский машиностроительный завод» на изобретения». В том числе: «ввозить, изготавливать, предлагать к продаже, продавать, иным образом вводить в гражданский оборот на территории Российской Федерации проходческо-очистные комбайны «Универсал-600», производимые ОАО «ЛМЗ Универсал», или хранить для этих целей продукцию, в которой использованы технические решения, защищаемые патентами», правообладателем которых является российская компания.

И это еще не все. Истец требует взыскать в свою пользу с солигорского предприятия якобы понесенные убытки в размере RUB134,502,354,51 млн. ($1,868 млн.). Подсчитали до копейки!

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в судебной разборке также участвуют ПАО «Уралкалий» и ООО «Узкимёимпэкс».

Битва за произведение науки

Белорусский производитель иск не признает и на атаку конкурента ответил встречным иском. В нем ОАО «ЛМЗ Универсал» просит суд признать АО «Копейский машиностроительный завод» нарушившим исключительное право ответчика на служебное произведение науки — результат интеллектуальной деятельности, обвиняет российского компанию в недобросовестной конкуренции и не только.

Судя по тексту судебного документа, с которым ознакомился корреспондент «НДГ», в руки белорусского конкурента «путем незаконного использования данного произведения науки посредством воспроизведения и распространения» попала конструкторская документация на поставленный в Узбекистан комбайн «Универсал-600» с заводским №2. Ответчик требует пресечь такое безобразие и обязать КМЗ вернуть «материальные носители вышеуказанного служебного произведения науки».

К месту заметить, что спор конкурентов вышел за рамки арбитражного суда. Стороны также встречались в Москве в Суде по интеллектуальным правам на предмет законности получения в РФ патента на «Универсал-600». Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по инициативе КМЗ признала недействительным патент на белорусский комбайн, полученный в 2018 г. «ЛМЗ Универсал» смог добиться отмены этого решения. Суд по интеллектуальной собственности обязал Роспатент повторно рассмотреть заявление КМЗ против выдачи патента белорусской компании. В этой части история еще не завершена.

Да и в Арбитражном суде Пермского края производство по этому специфическому делу пока приостановлено. Солигорская компания поставила под сомнение законность получения всех восьми обозначенных в иске КМЗ патентов. С соответствующими возражениями она обратилась в Палату по патентным спорам. Дело в арбитражном суде возобновиться после принятия решения этим ведомством.

А в это время…

Копейский машиностроительный завод не успокоился, решил время не терять и в августе т.г. атаковал белорусскую компанию вторым иском. На этот раз в направленном в Арбитражный суд Пермского края заявлении истец требует запретить «ЛМЗ Универсал» «ввозить на территорию РФ контрафактный товар», коим он считает комбайн «Универсал-600».

В ходатайстве к иску КМЗ просил суд рассматривать дело в закрытом судебном заседании. Российская компания ссылается на то, что белорусские комбайны произведены с использованием ее конструкторских и технических решений, составляющих секреты производства (ноу-хау), а на всех материальных носителях, содержащих информацию о технических решениях, нанесен гриф «Коммерческая тайна».

Суд ходатайство истца удовлетворил. Процесс будет проходить в закрытом режиме. Парадокс ситуации в том, что любая сторона, являющаяся участником дела, имеет полное право знакомиться со всеми материалами. Предварительное судебное заседание назначено на 21 октября.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.