ЛОТ НЕ БЕЗ ЗАБОТ. Недвижимость завода-банкрота уйдёт с молотка, но есть нюанс

ОАО «Минский завод отопительного оборудования», более известный минчанам как радиаторный завод, небо больше не коптит. Предприятие, на которое жители близлежащих районов еще лет пять назад жаловались за смрад, теперь уверенно движется к ликвидации и распродает свое движимое и недвижимое имущество. Очередные торги пройдут 15 октября на аукционной площадке ЗАО «Белреализация». Что предлагают с молотка?

Распродажи различного имущества завода, в основном оборудования и станков от 60-х гг. выпуска, начались в 2019г. В этот раз на аукцион, помимо мелочевки в виде биотуалета, насосов, счетчиков и т.п., выставлена приличная часть недвижимого имущества, занимающего более 16 га. Такие участки земли почти в центре столицы, большая редкость. Что, возможно, по замыслу организаторов торгов, должно привлечь внимание потенциальных покупателей с большими кошельками. Начальная стоимость всех лотов составляет BYN67,097,142 млн. При отсутствии ставок на повышение цена может быть снижена до минимальной стоимости BYN60,3 млн.

С молотка пойдут: здание административного корпуса с проходной, вторая проходная, корпуса цехов радиаторов, котлов, ковкого чугуна, конструкторское бюро, склады, бытовые помещения, гаражи, стоянки, столовая на 300 мест и здравпункт. В общем, это все, что многие годы обеспечивало производство основной продукции завода – чугунных радиаторов и отопительных котлов. А теперь это называется – лот №16454.

Правда, у лота этого есть серьезное обременение. Как отмечено в описании проблем: «Объекты, входящие в состав лота, имеют изменения (имеют перепланировки и/или пристройки, и/или отсутствуют составные части), которые не отражены в техническом паспорте объекта. Покупатель самостоятельно за свой счёт и своими силами приводит объект в соответствие с техническим паспортом. По согласованию с покупателем возможно приведение объектов в соответствие с техническим паспортом силами должника, но за счет покупателя».

И это еще не все. Покупатель обязан на срок до окончания конкурсного производства, открытого в отношения должника, заключить с ним договор на пользование оставшейся частью недвижимого имущества завода, которое останется на балансе продавца. А это: автодороги, ограждения, системы коммуникаций и прочие сопутствующие объекты. Также нового владельца обяжут приобрести и всю оставшуюся часть радиаторного завода.

Стоит ли овчинка выделки, станет известно после завершения аукциона.

Справка «НДГ». История завода началась в 1947г., когда правительство СССР приняло решение о строительстве завода санитарно-технического оборудования в окрестностях города Минска. Затем в течение шести лет на землях колхоза «Возрождение» были возведены первые здания и корпуса предприятия.

По данным на 2017г., у ОАО было 2189 акционеров. Из них – 2185 физлиц (6 нерезидентов Беларуси) и 4 юрлица (2 нерезидента). Доля государства составляла 35,8%.

В Единый государственный реестр сведений о банкротстве ОАО попало в 2018г. Заявление о признании предприятия банкротом в Экономический суд Минска подал «БПС-Сбербанк», которому радиаторный задолжал BYN26,5 млн. В ходе производства по делу свои исковые требования на сумму 196,5 тыс. евро к должнику заявила компания Hüttenes-Albertus Polska Sp. Z o.o.

В 2019г. Госкомитет по имуществу предлагал к продаже за $3,5 млн. госпакет из 25,83% акций ОАО «Минский завод отопительного оборудования». Безуспешно.

Производство по делу в экономическом суде планируется завершить в марте 2022 г.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.