МОНСТР НА НИЗКОУГЛЕДОРОДНОМ СТАРТЕ. Chevron разбрасывается активами

В начале недели достаточно интересная новость просочилась с американского континента – на этот раз снова об энергетическом гиганте Chevron Corporation. Известия об этом монстре от энергетики не так уж часто мелькают на страницах новостных лент.

Последними точно были с полгода назад – о покупке крупного пакета акций концерна легендарным Уорреном Баффетом. Затем буквально через несколько месяцев – о продаже части этого пакета, что обычно несвойственно Баффету, известного своими многочисленными изречениями о необходимости долго держать купленные акции. Впрочем, отчасти понятно – цены на жидкое топливо стремительно выросли в текущем году, и фиксация прибыли точно входит в различные стратегии инвестирования.

Справка «НДГ». Chevron Corporation – крупнейшая интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире, основана в 1879г. Фредериком Тайлером в городке Пико-Уэлл, близ которого ему удалось найти нефть. Основные месторождения компании (по объёму разведанных резервов) находятся в США (29%), Австралии (20%) и Казахстане (18%).

По сообщениям агентства Reuters, на этот раз речь идет о намерениях многонационального гиганта продать часть своих нефтяных и газовых месторождений в бассейне Eagle-Ford в Южном Техасе. Сначала прошла информация о возможностях продажи со ссылкой на доверенные источники и известный агентству некий маркетинговый документ, хотя достаточно скоро информация о выставленных на продажу объектах была подтверждена пресс-службой компании.

Спикер компании, впрочем, заявил, что продажа отдельных частей в крупной компании не является чем-то из ряда вон выходящим. Chevron занимается регулярным аудитом своего портфеля и принимает соответственные решения. Да и биржевой курс акций гиганта едва отреагировал на публикацию новостей о возможной продаже нефтяных полей в бассейне Eagle-Ford.

Справка «НДГ». Запасы месторождений в Eagle-Ford оцениваются в $3,8 млрд. Нефтяные сокровища расположены примерно в 500 км южнее столицы Техаса Даллас на самом внешнем пике на границе с Мексикой. Бассейн Eagle-Ford с количеством более 100 единиц нефтяного оборудования является самым активным месторождением сланцевой нефти в мире. Добыча нефти и газа происходит с помощью многократно оспариваемой технологии «гидравлического разрыва пласта». Используемые запасы далеко еще не освоены и способны обеспечить потенциал на десятилетия.

После повышения цен нефтяные концерны пополняют кассу

Цена американской нефти WTI (West Texas Intermediate) снова резко выросла после краха в марте 2020г., вызванного пандемией коронавируса, и находится на сегодняшний день в районе отметки в $70 за баррель. Одним из последствий такого развития ситуации стало сильно возросшее количество слияний и поглощений на нефтяном рынке США.

Только в упомянутом бассейне Eagle-Ford уже в 2021г. проведено общее количество сделок на общую сумму более $2 млрд. Для сравнения: на пике пандемии в 2020г. была озвучена информация лишь о продажах на сумму в $500 млн., а в 2019г. – только на $1 млрд. В инвестициях подобного рода особенно заинтересованы компании, управляющие частным капиталом, – как следствие снова растущих цен на нефть.

Chevron тоже не против заработать

То, что именно сейчас на фоне выросших цен компания задумалась о продаже своих нефтяных и газовых месторождений в бассейне Eagle-Ford, совсем неудивительно. Ведь, как сообщалось ранее, калифорнийский гигант приобрел техасские нефтяные залежи всего лишь год назад благодаря поглощению значительно более мелкого конкурента Noble Energy.

Откровенно говоря, именно тогда Михаэль Вирт (на фото), председатель совета директоров и CEO в Chevron, сообщил о приобретении проблемного актива по очень выгодному курсу вследствие падения цен на нефть. Chevron выложил около $13 млрд. за поглощение Noble Energy, включая все долги. За эту достаточно приличную сумму гигант приобрел обширные месторождения в Колорадо и на юго-западе США, а также нефтяные поля у побережья Израиля и добывающие мощности в Экваториальной Гвинее в Западной Африке.

Зачем им это

В сущности, источники нефти в Техасе являются всего лишь небольшой рыбешкой с мощностью добычи в 30300 баррелей в нефтяном эквиваленте. Скорая продажа поможет концерну сконцентрироваться на более крупных и экономически выгодных нефтяных и газовых проектах.

А если еще вспомнить, что Chevron недавно заявил о возврате к программе обратного выкупа акций, то становится очевидно, что касса компании может прекрасно пополняться подобными текущими продажами.

Кроме того, продажа месторождений в Eagle-Ford отлично вписывается в недавно озвученный трансформационный проект многонационального нефтяного гиганта. В рамках «Low Carbon Strategy» концерн собирается существенно снижать свои эмиссии углеводородов.

Программа «Low Carbon Strategy» предусматривает для многих национальных правительств и некоторых компаний переход к этапу реализации своей первой стратегии низкоуглеродистого развития (LCDS) на пути к достижению целей Парижского соглашения. Это сложный этап, состоящий из переговоров с различными участниками, повторной постановки целей или разработки отраслевых или территориальных планов смягчения последствий выбросов, а также технических обсуждений различных путей внедрения и прогнозов сложных систем мониторинга.

Зачем разрабатывать долгосрочную стратегию низкоуглеродистого развития? Это может быть похоже на ежемесячный или долгосрочный семейный бюджет. Если вы посмотрите только на доход в следующем месяце и потребности вашей семьи, решения, которые вы принимаете, могут сильно отличаться от тех, которые влияют на отпуск, который вы хотите взять в этом году, или обучение ваших детей в вузе через несколько лет. То же самое происходит и с низкоуглеродистыми планами. Планы замены угольных или атомных электростанций на газовые на 2025г. будут сильно отличаться от низкоуглеродистого развития на 2050г.

Подобные начинания обходятся, как известно, достаточно дорого – и любые поступления денег вполне оправданы.

147
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.