ДЮЖИНА СДЮЖЕНА. 12 фильмов уходящего года, которые не стыдно порекомендовать друзьям

Два предыдущих, побитых ковидной метлою, года не были щедры на достойные киноновинки. Вспоминаю прошлый декабрь – с трудом наскрёб тогда для итоговой подборки лишь пять приличных работ. Зато в этом году как прорвало: и в целом-то фильмов хоть отбавляй, и достойных среди них немало. Даже при тщательном отсеве трудно было оставить меньше двенадцати картин. Итак, что же можно рекомендовать к просмотру из того киношного многообразия, что было доступно зрительской аудитории в этом году.

«Звёзды в полдень» (Франция, Панама, США) Режиссер Клэр Дени

Журналистка Триш – в фильме её играет восходящая звезда Маргарет Куэлли – пытается покинуть Никарагуа. У неё кончилась аккредитация, ей не возвращают паспорт, денег на обратный билет не хватает, а тут ещё вдобавок ковид и военное положение. Но как-то в одном из баров судьба её сводит с британским бизнесменом Дэниэлом. Молодые люди сближаются и уже вместе ищут способ выбраться из страны. Однако вскоре Триш понимает, что её новый знакомый в ещё большей опасности, чем она сама – его преследуют местные спецслужбы из-за связей с ЦРУ.

Фильм поставлен по одноимённому роману известного американского писателя Дениса Джонсона. На Каннском кинофестивале-2022 лента была номинирована на Золотую пальмовую ветвь и взяли Гран-при жюри. Некоторые критики охарактеризовали её как «лучшее политическое кино года».

«Элвис» (США, Австралия) Режиссер Баз Лурман

История короля рок-н-ролла Элвиса Пресли (Остин Батлер), показанная сквозь призму непростых отношений с его одиозным менеджером Томом Паркером (Том Хэнкс), ушлым хитрецом и игроманом. Вместе они проработали более 20 лет, после чего Элвис решил прекратить их сотрудничество.

Это своеобразная летопись становления кумира – от первого прослушивания до последней сыгранной ноты. Причём, как это всегда бывает у Лурмана (вспомним хотя бы его «Великого Гэтсби» или «Мулен Руж»), она стала настоящей феерией красок и звуков, костюмов и декораций – перед нами фильм-карнавал, фильм-фейерверк. Но это ещё и фильм-притча о старом как мир конфликте большого таланта и больших денег.

«Главная роль» (Испания, Аргентина) Режиссеры Гастон Дюпра и Мариано Кон

Чтобы вписать своё имя в историю стареющий миллиардер задумал создать фильм, который войдёт в сокровищницу мирового кино. За основу сценария решено взять книгу одного нобелевского лауреата, а в качестве постановщика пригласить модную и эксцентричную режиссёрку (Пенелопа Крус). На главные роли приглашены высоколобый драматический актер (Оскар Мартинес) и разбитной секс-символ (Антонио Бандерас). Казалось бы, идеальный рецепт шедевра, что может пойти не так? Но не так идёт буквально всё.

Широкая аудитория увидела фильм лишь в этом году, но его премьера состоялась ещё в сентябре 2021г., на кинофестивале в Венеции, где он был номинирован на главный приз – «Золотого льва».

Кстати, от внимательного зрителя не ускользнёт то, что лента изящно перекликается с предыдущим фильмом Дюпра и Кона, трагикомедией «Почётный гражданин», чей главный герой – тот самый нобелевский лауреат, книгу которого экранизируют в «Главной роли».

«Убойный монтаж» (Франция, США) Режиссер Мишель Хазанавичус

И ещё одна история о кошмарных съёмках. Начинающий и не шибко талантливый режиссёр берётся снимать дешёвый хоррор. Во время съёмок всё идёт наперекосяк – ведущая актриса играет неубедительно, один из актёров напился до отключки, а на саму группу внезапно нападают настоящие зомби.

«Убойный монтаж» – ремейк пародийного японского хоррора «Зомби одним планом».   «Я давно хотел снять комедию о том, как снимается кино, где было бы много юмора и неадекватных ситуаций, которые зачастую происходят на съемочной площадке», – признался оскароносец Хазанавичус в одном из интервью. По его словам, для него важно было сохранить ощущение «очень плохого кино», при этом в картине снимались известные французские актеры – Беренис Бежо и Ромен Дюрис – что по плану Хазанавичуса должно запутать зрителя. «Мне хотелось, чтобы люди начали думать: «Нет, не может быть! Неужели все будет так плохо еще полтора часа?» – поясняет он.

Любопытно, что открывающая сцена картины снята одним кадром на ручную камеру и длится целых 32 минуты, так что зритель поначалу и правда может решить, что перед ним дешёвый хоррор категории B.

«Украина: жизнь под ударом» (США) Режиссёр Кейт Бланшетт

Известная голливудская актриса Кейт Бланшетт, работающая послом доброй воли ООН, и британский тележурналист Бенджамин де Пир в рамках документального цикла Frontline сняли фильм о прифронтовом Харькове. По словам создателей, это «история битвы за Харьков глазами мирных жителей и работников службы чрезвычайных ситуаций, на которых выпала основная тяжесть российского нашествия».

Фильм рассказывает о том, как люди выживают в условиях войны – как они часами прячутся от бомбёжек, как дети ночуют в метро, как у них на глазах горят и рушатся родные дома. Но это также рассказ о несокрушимости духа украинцев, которые несмотря ни на что продолжают жить, работать, учиться. К примеру, в ленте показана маленькая девочка, которая не забывает делать домашние задания даже в бомбоубежище. Или парамедики, продолжающие спасать людей в зоне боевых действий, несмотря на постоянные обстрелы. Некоторые эпизоды картины – просто до мурашек.

«Вышка» (США) Режиссер Скотт Манн

Две подруги-экстремалки решают забраться на заброшенную радиовышку, чтобы развеять прах своего приятеля-экстремала, погибшего при восхождении на отвесную скалу. И всё бы ничего, но наверху случается страшное: ржавая лестница, по которой взбирались девушки, ломается и отваливается. Дорога назад отрезана, мобильники на верхотуре не ловят, и теперь подругам надо думать, как спастись.

В жанровом плане «Вышка» – типичный survival со всеми паттернами, присущими жанру, но снята она на удивление атмосферно. Даже у тех, кто не очень-то боится высоты, по ходу фильма нет-нет да захватит дух – что уж говорить о завзятых акрофобах! Впрочем, помимо эффектных кадров с верхотуры, в фильме есть и психологические перипетии, и сюжетные твисты, так что просмотр точно не будет томным.

«Треугольник печали» (Швеция) Режиссер Рубен Эстлунд

Один из самых обсуждаемых фильмов года. Триумфатор Каннского кинофестиваля, где кроме Золотой пальмовой ветви ему достался приз Vulcain Prize, а также Премия французской ассоциации киноискусств (AFCAE).

Двое моделей, Карл и Яя, отправляются в круиз на роскошной яхте. Там они оказываются в компании богатых пассажиров, среди которых можно встретить и русского бизнесмена, и британских производителей оружия, и айтишного гения. Капитан судна – его играет Вуди Харрельсон – марксист и алкоголик, пребывающий в хроническом запое и мало заботящийся о судне. Естественно, пассажиров с таким капитаном ждёт масса приключений, причём не самых приятных.

В интервью Vox Эстлунд признался, что задумал сатиру на модельный бизнес в частности и богатых людей в целом: «Мне было интересно посмотреть на красоту как на валюту. Сначала я хотел исследовать мир моды, в котором царит очень строгая иерархия, а затем перейти в мир роскоши, где иерархия бывает ещё более абсурдной». Попутно режиссёр исследует множество актуальных тем: тут вам и пост-капитализм, ставший питательной средой для нео-социалистической движухи, и незавидная роль мужчин в феминизированном западном обществе, и неспособность современного человека выживать в естественной среде, и угодничество Запада перед российским капиталом (по прихоти русской богачки команда судна устраивает массовое купание в океане).

Эстлунд не впервые становится триумфатором Канн: в 2017г. его лента «Квадрат» – едкая сатира на мир современного искусства – также была удостоена Золотой пальмовой ветви. Увы, «Треугольник печали» стал последним фильмом в карьере молодой южноафриканской актрисы Шарлби Дин, неожиданно скончавшейся в августе.

«Курение вызывает кашель» (Франция) режиссер Квентин Дюпьё

В этом году признанный мастер киноабсурда приготовил для зрителей аж два подарка. Об одном из них – «Невероятно, но факт» – мы уже рассказывали в ноябре. Сегодня расскажем о другом, не менее замечательном.

Если в «Невероятно» Дюпьё делает акцент на социальную сатиру, то в «Курении» он троллит саму киноиндустрию. Это история о том, как едущая на отдых семья встречает пятёрку странных супергероев, одетых в латекс и шлемы. Вместе они зовутся «Сила табака», а по отдельности – Никотин, Бензол, Метанол, Аммиак и Ртуть. Эти странные супергерои защищают планету от мировых угроз, заражая своих противников раком. Если вы думаете, что на этом абсурд заканчивается, то ошибаетесь – на этом он только начинается.

Иронизируя над штампами супергеройского кино, Дюпьё наводит зрителя и на более широкую мысль – о том, что наша жизнь изменилась и этически, и эстетически, но некоторые стереотипы прошлого всё ещё занимают наше сознание.

«Удача» (США, Испания) Режиссеры Пегги Холмс и Хавьер Абад

После ковидного затишья начала приходить в движение и анимация. На платформе Apple TV+ вышел милый испано-американский мультик о невезучей девочке, внезапно нашедшей свою удачу.

Воспитанница детского дома, хроническая неудачница Сэм угощает на улице бродячего кота, после чего находит счастливую монетку, и удача начинает сопутствовать ей буквально во всём. Но однажды монетка случайно смывается в унитаз. Сэм принимается искать того самого кота, чтобы выпросить у него новую, и во время поисков попадает в волшебную Страну Удачи.

«Удача» – первый полнометражный мультфильм кинокомпании Skydance. Её анимационное подразделение уже несколько лет возглавляет Джон Лассетер, один из основателей знаменитой студии Pixar. В 2017г. он стал жертвой #MeToo – несколько сотрудниц обвинили его в «неподобающем поведении»: он якобы имел привычку обнимать своих подопечных, чем «нарушал их личное пространство». Родную студию Лассетеру пришлось покинуть, но «Удача» – лучшее доказательство того, что в Skydance его талант не пропал даром.

«Красная ракета» (США) Режиссер Шон Бэйкер

Картины Бэйкера славятся своими нестандартными, «атипичными» персонажами. Вспомнить хотя бы комедийную драму «Проект Флорида» о непутёвой мамаше, живущей в мотеле со своей шестилетней дочуркой. Или более ранний «Мандарин», повествующий о чернокожей транс-проститутке. Не стала исключением и «Красная ракета».

Вышедший в тираж порноактёр возвращается к бывшей жене в техасское захолустье. Всеми правдами и неправдами он силится встать на ноги, но получается не то, чтобы очень. Однако судьба подкидывает ему шанс: заведя роман с 17-летней официанткой из придорожной закусочной, наш герой загорается мыслью вернуться в порнобизнес.

«Красная ракета» – история уставшего мужчины средних лет, пытающегося впрыгнуть в уходящий поезд удачи. Этим он чем-то напоминает героев классических советских лент – таких как «Влюблён по собственному желанию», «Полёты во сне и наяву», «Осенний марафон» – только на американский лад. Лента была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля ещё в прошлом году, но наш зритель смог посмотреть её только в этом, так что зачисляем её в багаж-2022.

«Всё, везде и сразу» (США) Режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт

А вот это, пожалуй, самый лихой и безбашенный фильм года. Чёрная фантастическая комедия о том, как судьба мира – а вернее, миров – оказалась в руках скромной владелицы прачечной, произвела настоящий фурор.

В жизни Эвелин всё сложно. Она никак не может составить налоговый отчёт, её пожилой отец постоянно требует внимания, муж витает в облаках, а тут ещё дочь-лесбиянка привела знакомить с семьёй свою девушку. Во время визита в налоговую всё запутывается ещё больше – Эвелин узнаёт, что умеет перемещаться по параллельным вселенным, получая доступ к воспоминаниям и навыкам других версий самой себя. Теперь ей придётся противостоять некой злой сущности, которая решила разрушить не только этот мир, но и всю мультивселенную.

Авторы фильма Шайнерт и Кван (а это, на минуточку, те самые перцы, что шесть лет назад выдали совершенно макабрическую вещицу «Человек – швейцарский нож») признались, что при создании новой картины вдохновлялись, кроме прочего, культовой «Матрицей», а также вселенной фильмов Вонга Карвая. Сведённые вместе, эти элементы стали настоящим пиршеством для глаз и ума.

У фильма сегодня шесть номинаций на премию «Золотой глобус» – в том числе, как лучший фильм в жанре мюзикла или комедии – и шансы стать победителем там нехилые.

«Банши Инишерина» (Ирландия, Великобритания) Режиссёр Мартин МакДона

И ещё один фильм, достойный аплодисментов. МакДона, автор незабвенных «Трёх билбордов» подарил публике очередной сюрприз с изюминкой. Его герои – двое мужчин, живущих на небольшом островке Инишерин. После многолетней дружбы между ними неожиданно вспыхивает конфликт: один из них ни с того, ни с сего отказался общаться с другим. Вскоре выясняется, что вообразив себя великим композитором, он решил больше не тратить времени на пивные посиделки и разговоры со старым другом. То, что поначалу казалось комичной нелепостью, мало-помалу начинает приобретать трагические черты.

Действие фильма разворачивается в 1920-е годы, на фоне ирландской гражданской войны – из-за горизонта то и дело доносятся звуки взрывов и выстрелов – что тонко подчёркивает месседж о том, из-за каких незначительных, а то и вовсе надуманных причин в мире людей порой разгораются кровопролитные драмы.

В основу сценария картины МакДона положил собственную пьесу из так называемого ирландского цикла. Настроением и атмосферой лента немного напоминает драму «Голгофа», которую в 2013г. поставил брат режиссёра Джон Майкл МакДона. Главные роли в «Банши Инишерина» играют Брендан Глисон и Колин Фаррелл – звёзды культовой ленты МакДоны «Залечь на дно в Брюгге». Кстати, о названии – для тех, кто не в курсе, что такое банши: в ирландском фольклоре так называют особых фей, предвестниц смерти.

В сентябре, после премьерного показа картины на Венецианском кинофестивале, зрители устроили ей продолжительную – более чем на 10 минут – овацию. МакДона был удостоен приза за лучший сценарий, а Фаррелл получил приз как лучший актёр. Известный критик Антон Долин охарактеризовал «Банши Инишерина» как «лучший фильм конкурса Венеции и лучший фильм Мартина МакДоны. Фильм, которым запомнится этот год». Лента также стала лидером по числу номинаций на «Золотой глобус» – их у неё аж восемь.

 

*   *   *

Читатели со зрительским опытом могут удивлённо спросить, почему в наш обзор не попали такие сильные картины, как «Фабельманы» Стивена Спилберга, или «Тар» Тодда Филда, или «Бардо» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и т.д. Всё просто: эти ленты сегодня считаются вероятными претендентами на «Оскар» в тех или иных номинациях – «Фабельманам», к примеру, критики вообще прочат главную статуэтку – так что о них мы планируем поговорить в отдельном обзоре, посвящённом оскаровской эпопее-2023. Но посмотреть их, конечно же, стоит заранее.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.