ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ

7 сериалов, способных ободрить в эпоху стабилизации

Недавно поймал себя на том, что в последнее время мне трудно смотреть художественное кино. Драматизм белорусской реальности затмевает любые экранные перипетии. Умные, но тяжёлые фильмы лишь углубляют депрессняк. А лёгкие, но глупые раздражают своим балаганным оптимизмом. Впрочем, бывает кино и лёгкое, и умное одновременно – и сегодня оно единственная отрада для издёрганной белорусской души. Итак, какие сериалы сезона 2020-21 стоит посмотреть белорусам, чтобы хоть ненадолго развеять депрессивную хмарь будней.

«Эмили в Париже»

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Эмили в Париже.jpg Опытные сериаломаны ждали эту новинку с настороженностью – уж больно легкомысленное впечатление о ней создавали предрелизные анонсы. «Молодая американка переезжает из Чикаго в Париж, где ей предстоит работать в маркетинговой компании, попутно открывая для себя мир французских радостей», – многие считали, что такое развлечение подходит лишь инстаграмным девицам, любящим убегать от реальности в мир сказочных грёз. Некоторые так укрепились в своём предубеждении, что и впрямь не смогли ощутить всю прелесть этого миниатюрного шедевра.

Да, «Эмили в Париже» – сериал простенький, без устали фехтующий стереотипами и от реальности бегущий как зайка от грозы. Но только совсем уж упёртые снобы могут не заметить, что простота эта задумана как приём, а над использованными стереотипами авторы сами же и смеются. Не говоря уж том, что бегство от реальности в сезоне 2020-2021 оказалось как нельзя более актуальным.

Атмосфера в сериале лёгкая, непринужденная, освежающая как весенний ветерок, картинка – яркая и красочная, как конфетная обёртка, ну а Лили Коллинз – исполнительницу титульной роли – так и хочется есть глазами. Как верно заметил телеграм-канал «One Oscar for Leo», похождения Эмили в Париже – это «анальгетик чистой воды, доза того телевизионного героина, который помогает отключиться от бесконечного потока новостей в жанре “конец уже близок”».

«Белый лотос»

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Белый лотос.jpg Режиссёр Майк Уайт почти не знаком массовой публике, охочей до всяких боевиков, «Форсажей» и прочего ширпотреба. Хотя в начале 2000-х он был сценаристом таких культовых сериалов, как «Бухта Доусона» и «Хулиганы и ботаны». Зато своими режиссёрскими работами Уайт хорошо известен любителям авторского кино. Его ироничная драма «Статус Брэда» – один из лучших фильмов о переживании кризиса среднего возраста.

Тонкая, но меткая ирония – это вообще творческая фишка Уайта, и в «Белом лотосе» ею насыщена каждая сцена. История об американцах, отдыхающих на Гавайях, грамотно эквилибрирует между социальной сатирой и психологическим драмеди. Здесь мало-помалу достаётся всем – и богатым, и бедным, и «патриархалам», и поборникам «новой этики», и бумерам, и миллениалам. Но при этом Уайт никого не клеймит и не осуждает. Он просто улыбается, наблюдая за современниками, и предлагает зрителю улыбнуться вместе с ним.

«Засланец из космоса»

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Засланец из космоса.jpg Доктор Вендершпигль живёт в небольшом городке среди гор Колорадо. Но на самом деле никакой он не доктор, а инопланетянин, прилетевший на Землю, чтобы уничтожить человечество и подготовить планету к заселению своими собратьями. Правда, во время неудачной посадки он потерял нужный для этого прибор и теперь ищет его, попутно знакомясь с жизнью землян, проникаясь к ним симпатией и задумываясь, а так ли уж необходимо их уничтожать. Сюжет не ахти какой оригинальный, но сериал берёт не новаторством, а классическим чёрным юмором, которого здесь хоть отбавляй.

Засланца в сериале играет Алан Тьюдик – актёр столь же достойный, сколь и недооценённый (впрочем, это удел большинства сериальных комиков). Хотя в «Засланце» критики высоко оценили его игру. Не в последнюю очередь благодаря ей шоу снискало популярность у зрителей: в день премьеры его посмотрели более 9 млн. человек, рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составил 93%, и в результате телеканал Syfy, на котором состоялась премьера, решил заказать второй сезон. «Ура!» – наверняка воскликнете вы, когда посмотрите первый.

«Зомболодка!»

Что будет, если вместе соберутся легкомысленная блондинка, убеждённая феминистка, ЗОЖник-нарциссист и интеллектуал-невротик? Правильно – апокалипсис. Правда, в нашем случае он грянул ещё до того, как эти четверо оказались в одной лодке, так что теперь им придётся бок о бок спасаться от нашествия зомби. Короткий – всего шесть небольших эпизодов – но задорный сериальчик, снятый в фирменном brit-стиле: много ярких контрастных цветов, много хулиганского английского юмора.

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Zomboat!.jpg Фильмы про зомби – пожалуй, самой тупой жанр из всех, которые когда-либо изобретал кинематограф, так что пародировать их дело несложное. Но зато благодарное. «Зомболодка» наследует таким известным пародиям, как «Добро пожаловать в Zombieland» и «Зомби по имени Шон». Вполне удачно наследует, кстати.

Сериал был снят в 2019г., но до русской озвучки дорвался лишь недавно, что даже и к лучшему: белорусам, переживающим кошмар пандемии, отягощённой политическим кризисом, посмеяться над зомби-апокалипсисом будет вдвойне полезно.

«Игрушка для взрослых»

При просмотре этого сериала трудно отделаться от мысли, что перед тобой очередной эпизод «Чёрного зеркала» – настолько они близки и по тематике, и по стилистике. Жена IT-миллиардера, узнав, что муж вживил ей в мозг чип, отслеживающий каждый её шаг, решает броситься в бега. Вот только как это сделать, если муж следит за тобой 24х7х365? Без смеха – никак.

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Игрушка для взрослых.jpg Местами сериал начинает раздражать излишне прямолинейными феминистскими месседжами, но это сполна окупается игрой обаятельной Кристин Милиоти, которую, как и Коллинз, хочется есть глазами, не думая о феминистских замутах её героини.

Кстати, Кристин играла и в «Чёрном зеркале», и эпизод с её участием многие считают одним из лучших в шоу. Что характерно, речь там тоже шла о мужчинах, злоупотребляющих властью над людьми. В жизни это совсем не смешно – белорусы знают не понаслышке – но в кино можно и посмеяться: там-то злодеи получают по заслугам, и этого не нужно ждать годами.

«Шмигадун!»

В 1954г. на экраны вышел фильм «Бригадун», поставленный по мотивам популярного бродвейского мюзикла – рассказ о двух американцах, попавших в сказочную деревушку, которая появляется на один день каждые сто лет, и где всё время царят веселье, песни и танцы. В 2021г. Барри Зонненфельд (его мы любим за «Семейку Адамс» и «Людей в чёрном») поставил милый оммаж и этому голливудскому фильму, и его бродвейскому первоисточнику.

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Schmigadoon!.jpg Чтобы освежить увядающие отношения, Мелисса и Джош отправились в лесной поход, но заблудились и попали в заколдованный городок, где все живут словно в голливудском мюзикле. Покинуть его они смогут лишь тогда, когда встретят настоящую любовь. Получилось весело и красочно, хотя и нарочито лубочно. Впрочем, лубок здесь тоже задействован как приём.

«Шмигадун!» – это как бы «Бригадун» для миллениалов, так что не обошлось без толерант-агиток, причём, назойливо лобовых. Но опереточная атмосфера происходящего смягчила этот пропагандистский нахрап. Да и трудно сейчас найти американский фильм, где таких агиток не было бы в принципе.

«Девять совсем незнакомых людей»

D:\Документы\Рабочая папка\Новая деловая газета\Авторские материалы\Фильмы\Жить станет веселее\Новая папка\Девять совсем незнакомых людей.jpeg Этот сериал поставлен по книге Лианы Мориарти, написавшей до этого «Большую маленькую ложь». Но если та в постановке Жан-Марка Валле стала махровой драмой, где не до смеху, то в «Незнакомых людях» юмору отведено пусть и не ключевое – жанр сериала заявлен как детектив и триллер – но всё же заметное место. Возможно, потому, что режиссёром проекта стал Джонатан Левин, известный по таким комедийным лентам, как «Рождество» и «Та ещё парочка». Причём, в некоторых сценах переход от драматических моментов к смеховым резок, как спуск на американских горках.

Каст у сериала просто шикарный: Николь Кидман, Майкл Шеннон, Мелисса Маккарти, Люк Эванс, Бобби Каннавале, Грэйс Ван Паттен, Самара Уивинг. Шоу только-только стартовало – зрителям доступны пока лишь четыре эпизода – поэтому трудно сказать, сохранит ли оно и дальше свой запал. Но будем надеяться. А что ещё остаётся белорусам!

68
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.