Топ-5 барьеров для белорусского бизнеса

По сравнению с апрелем в составе топ-5 барьеров для расширения деловой активности произошло лишь одно изменение: вместо высокой неопределенности экономической среды в списке оказалась проблема, связанная с последствиями шока, обусловленного войной в Украине: первое место среди барьеров занял низкий спрос (33,9%), притом в апреле данный фактор был на 5 месте по частоте упоминания. Об этом говорится в брифе «Экономические настроения и ожидания фирм», опубликованном BEROC., пишет ThinkTanks.by. Он подготовлен на основе данных онлайн-опроса представителей 300 компаний малого и среднего бизнеса Беларуси. 

Низкий спрос вышел на первое место во всех секторах кроме строительства, но и в строительстве вошел в топ-5 барьеров. Такие ответы бизнеса согласуются с макроэкономической статистикой – падением потребительской и инвестиционной активности в Беларуси и России. По сравнению с предыдущей волной опроса бизнес стал чаще отмечать, что расширению деловой активности ничто не препятствует (13,2% по сравнению с 3,9 в марте-апреле 2022г.), и упоминать меньше барьеров (2,95 по сравнению с 3,29 в марте-апреле).

 

 

Весь топ барьеров для расширения деловой активности – разрыв логистических цепочек (28,1%), нехватка сырья/материалов/комплектующих (25,3%), разрыв производственных цепочек (19%) и т.д. – прямой результат войны в Украине и последовавшей за ней реакции государств и компаний относительно работы на российском и белорусском рынках.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости