Названы отрасли белорусской экономики с самой малой рентабельностью

По данным Белстата, в январе-марте средняя рентабельность продаж среди флагманов составила 8,3%. Однако медианная рентабельность существенно ниже, что отражает доля предприятий с отрицательной и малой рентабельностью, отмечают banki24.by.

Компании с отрицательной или малой (0-5%) рентабельностью входят в круг уязвимых бизнесов в кризисные периоды. По итогам 1-го квартала около 25% флагманских компаний страны были нерентабельными (зафиксировали убытки от реализации продукции), а 30,6% имели рентабельность в пределах 0-5%.

Совокупный удельный вес нерентабельных (убыточных) и низкорентабельных флагманов по Беларуси составил 55,6%. Это значит, что медиана по рентабельности в РБ была ниже 5%.

Доля флагманов с отрицательной и малой (0-5%) рентабельностью составила: в сельском хозяйстве – 60,2%, в промышленности – 44,7%, в строительстве – 71,3%, в оптовой торговле – 61,4%, в розничной торговле – 82,2%, на транспорте – 63,1%, в секторе информации и связи – 39,5%, в гостиницах и ресторанах – 82,1%.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости