«МАМА, Я ПОПАЛ В БЕДУ!» Телефонные мошенники отработали Россию и взялись за Беларусь

С конца марта в Беларуси одним из самых популярных видов телефонного мошенничества стал «развод» на деньги с помощью ключевой фразы: «Мама, (папа) я попал(а) в беду, срочно нужны деньги!» Только в Минске за прошедшее время жуликам удалось таким образом выманить свыше BYN1,5 млн. Возбуждено более 60 уголовных дел, во всех случаях потерпевшими являются граждане пожилого возраста.

Телефонное мошенничество как вид криминального бизнеса явление не новое. Лет 30 назад нечто похожее в Беларуси уже наблюдалось, но довольно быстро правоохранителями пресекалось, ибо телефоны были исключительно стационарные, номера легко определялись. Проще говоря, риск попасться был высок, а размер добычи был сомнителен, а потому в преступной среде такой род деятельности не прижился.

Развитие телефонное мошенничество получило с начала 2000-х гг., когда мобильный телефон стал массовым и доступным – плюс к этому новые технологии, в том числе, в банковской сфере, с огромными возможностями быстро заметать следы. В данном случае, речь идёт об организаторах, которые в прямом смысле находятся на удаленном расстоянии, а потому добраться до них дело сложное.

И еще один нюанс. За последние годы описываемый вид телефонного мошенничества и ему подобные поставили на уши всю российскую полицию. По данным МВД РФ, только за 2021г. ущерб от такого криминала составил RUB45 млрд. ($705 млн.). Что может свидетельствовать о том, что этот бизнес стал высокоорганизованным, высокодоходным и поставленным на поток. Создается впечатление, что ему уже стало тесно в России, и он двинулся в Беларусь, планомерно отрабатывая все возможные виды обмана по телефону. В этом списке и схема «родственник попал в беду».

Как это работает

Звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками милиции, обвиняется в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. (В белорусских случаях речь, в основном, идет о ДТП).

Далее в разговор вступает якобы сотрудник правоохранительных органов. Он уверенным голосом сообщает, что уже не раз помогал людям. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. (Бывает, что называют номер банковской карты, на которую нужно перевести деньги).

Может использоваться и другой сценарий. Например, на связь выходит якобы правоохранитель, сообщающий, что родственник (супруг, дочь, внучка и т.д.), виновный в ДТП, разговаривать не может, ибо получил серьезные телесные повреждения (разбиты губы, выбиты зубы и т.д.), а он готов замять дело. Как правило, с потерпевших требовали BYN50 тыс. Если такой суммы не было, соглашались и на меньшую.

Мошенники явно действуют с использованием психологических приемов. Не дают времени потерпевшим для возможности проанализировать ситуацию и позвонить своим родственникам, словами вгоняют своих жертв в стресс. Общим для всех случаев в РФ и РБ было и остается то, что мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. Столичная милиция сообщает о случае, когда мошенник держал потерпевшего на телефоне порядка двух часов.

И еще один момент, ранее использованный в России, но адаптированный под Беларусь. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась отдать деньги, то в РФ, например, звонящий называл адрес, куда нужно приехать. В наших реалиях в основном за деньгами приезжал курьер. В нескольких случаях зафиксирован перевод на расчетный счет в банке и банковскую карту.

Откуда ветер в трубку дует

Как это ни печально, жулики используют веру людей в то, что своих близких они могут «отмазать» от уголовного дела за деньги. Например, 80-летняя минчанка передала злоумышленнику деньги в разных валютах на сумму более BYN20 тыс. Женщина была уверена, что выручает из беды свою дочь. Еще одна пенсионерка рассталась с BYN16 тыс., узнав, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Вещи и более $2 тыс. передал курьеру 89-летний мужчина, которому позвонила «дочь» и сообщила, что из-за нее произошло ДТП.

82-летняя могилевчанка ради «спасения» своей родственницы лишилась $11 тыс. и BYN5 тыс. Часть денег она положила на указанный банковский счет, а часть вручила посреднику в Могилеве.

Рекорд же по сумме, отданной жуликам, принадлежит 81-летней бабушке. В конце апреля престарелой минчанке позвонили и сообщили, что ее внук попал в ДТП, нужна крупная сумма для непривлечения его к уголовной ответственности. «Женщина знала о таком способе развода, но от стресса растерялась и отдала сбережения – $30 тыc.», – констатирует пресс-служба МВД.

Посредников, то бишь курьеров, в этой схеме вычисляют и задерживают. По данным милиции, только в Минске с начала апреля были установлены подозреваемые по 65 преступлениям, а на 27 курьеров надели наручники. Примечательно, что среди них граждане Беларуси от 16 до 34 лет и четверо граждан России. Большинство задержанных нигде не работали, некоторые были ранее судимы за хулиганство и незаконный оборот наркотиков. Работу находили в соцсетях.

Организаторы преступной схемы и так называемые «колл-центры», обзванивающие пенсионеров, находятся за пределами Беларуси. Очевидно, наши правоохранители знают, откуда ветер в телефонные трубки дует. Правда, выбор тут небольшой – или Россия, или Украина. Примечательно, что зафиксированы случаи, когда «выкуп» белорусам назначали российскими рублями.

И еще один парадоксальный нюанс. Такого и в России не было.

11 мая в чат-бот официального телеграм-канала «Милиция Минска» поступило анонимное сообщение о причастности минчанки к деятельности телефонных жуликов. К сообщению было прикреплено видео, на котором некая девушка, сообщает свои персональные данные с демонстрацией паспорта и выражает готовность поработать на мошенников, которые ей обещали заплатить $1,5 тыс.

«Полученная информация была незамедлительно проверена сотрудниками милиции и нашла свое подтверждение, – сообщает пресс-служба ГУВД Мингорсиполкома. – Задержана 17-летняя студентка столичного лицея, которая в качестве курьера успела принять участие в совершении четырех мошенничеств. Девушка забрала у пенсионеров, поверивших телефонным аферистам, деньги в сумме $9 тыc. и свыше BYN11 тыс. Установлено, что личные данные задержанной в милицию отправили организаторы мошеннической схемы, чтобы не делиться с ней преступным доходом». Проще говоря, курьер свое дело сделал, курьера слили.

Аналогичным образом неизвестные организаторы схемы избавились от 20-летнего парня, который за четыре дня забрал у пенсионеров «выкуп» на общую сумму $100 тыс. Деньги он переводил в криптовалюту. Парень оказался гражданином РФ, а задержали его на вокзале, когда собирался покинуть Беларусь.

И еще одна фишка от телефонных мошенников. В столице уже зафиксированы факты, когда аферисты звонят несовершеннолетним и сообщают, что их родители попали в ДТП и просят срочно найти и передать курьеру все имеющиеся в квартире деньги. А в минских чатах практически ежедневно появляются предложения быстро заработать от $100 до $800.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.