Литва решила расторгнуть контракт с «Беларуськалием»

На этой неделе в Литве началась подготовка необходимых решений и согласование с Брюсселем вопроса о запрете транзита продукции подсанкционного «Беларуськалия» через Литву, передает ТАСС.

«В одностороннем порядке ввести санкции против государственного экономического сектора (Беларуси) правительство не имеет права. Такие действия должны быть согласованы с Еврокомиссией», – пояснила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

В начале недели Шимоните заявляла, что решение по транзиту белорусских удобрений в Клайпедский порт будет принято до 13 января. Литовская государственная компания «Литовские железные дороги» продолжает транспортировку продукции «Беларуськалия» на основании авансовых платежей, несмотря на то, что 8 декабря в отношении предприятия вступили в силу санкции США.

21 декабря координационная комиссия решила, что соглашение «Летувос гележинкеляй» с ОАО «Беларуськалий» не отвечает интересам национальной безопасности. Договор между сторонами подписан в 2018г. и действителен до 2023г. Он предусматривает железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн. тонн белорусских удобрений в год.

12 января правительство Литвы согласилось с выводом комиссии, изучавшей сделки стратегических компаний, о том, что соглашение «Литовских железных дорог» с «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности и должно быть расторгнуто, сообщает bns.lt.

Министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис подвел итог заседания правительства словами: «С 1 февраля договор не действует». Это значит, что к заявленной дате перевозка грузов «Беларуськалия» через Литву должна быть прекращена. Министр пояснил, что если другие перевозчики пожелают возить грузы «Беларуськалия», они также будут проверяться правительственной комиссией.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости