На этой неделе в Литве началась подготовка необходимых решений и согласование с Брюсселем вопроса о запрете транзита продукции подсанкционного «Беларуськалия» через Литву, передает ТАСС.
«В одностороннем порядке ввести санкции против государственного экономического сектора (Беларуси) правительство не имеет права. Такие действия должны быть согласованы с Еврокомиссией», – пояснила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
В начале недели Шимоните заявляла, что решение по транзиту белорусских удобрений в Клайпедский порт будет принято до 13 января. Литовская государственная компания «Литовские железные дороги» продолжает транспортировку продукции «Беларуськалия» на основании авансовых платежей, несмотря на то, что 8 декабря в отношении предприятия вступили в силу санкции США.
21 декабря координационная комиссия решила, что соглашение «Летувос гележинкеляй» с ОАО «Беларуськалий» не отвечает интересам национальной безопасности. Договор между сторонами подписан в 2018г. и действителен до 2023г. Он предусматривает железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн. тонн белорусских удобрений в год.
12 января правительство Литвы согласилось с выводом комиссии, изучавшей сделки стратегических компаний, о том, что соглашение «Литовских железных дорог» с «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности и должно быть расторгнуто, сообщает bns.lt.
Министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис подвел итог заседания правительства словами: «С 1 февраля договор не действует». Это значит, что к заявленной дате перевозка грузов «Беларуськалия» через Литву должна быть прекращена. Министр пояснил, что если другие перевозчики пожелают возить грузы «Беларуськалия», они также будут проверяться правительственной комиссией.