НАРКОТИК, СТОП, РАЗ-ДВА! Можно ли патриотическим воспитанием вылечить наркозависимость?

19 апреля во Дворце Независимости Александр Лукашенко провел совещание с участием представителей силового блока. В ходе дискуссии была затронута наболевшая проблема антинаркотической борьбы в стране. Что самое интересное, так это то, что после озвученных докладов генпрокурора и министра внутренних дел Лукашенко выразил неудовлетворенность работой милиции по борьбе с наркотическим засильем в стране. В частности, обращаясь к главе МВД Ивану Кубракову, президент заявил: «Ударим патриотическим воспитанием по наркотикам? Ну, вроде вы вот сейчас ну столько наговорили по борьбе с наркотиками, а генеральный прокурор факты приводил. Ножницы получаются».

В интервью «НДГ» лидер незарегистрированного движения «Матери 328» Лариса Жигарь предположила, каких результатов стоит ждать от прошедшего совещания, и случались ли прежде подобные публичные разборки между силовыми структурами.

Лариса Жигарь с сыном Максимом, 1994 г.р., осуждённым в мае 2013г. судом Ленинского района Гродно по ч.3 ст.328 на 8 лет и 1 месяц. 29 ноября 2019г. в результате проведённой амнистии был освобожден.

Мы пришли к выводу, что это очень хорошо, тема эта всё время на плаву, и сейчас одна из самых актуальных в нашем государстве, ведь в такой маленькой стране наркотики заполонили сейчас всё. И поэтому после совещания мы поддержали генпрокурора, мы написали ему слова благодарности.

Сейчас отправим ему это письмо и попросим, чтобы он поддержал нас в этой проблеме, потому как очередное письмо будет составлено опять на имя президента.

Мы насобирали 550 электронных подписей со всех уголков страны в поддержку нашего проекта изменений в антинаркотическую политику в стране – матери очень обеспокоены тем, что сейчас происходит.

Поэтому то, что сказал Александр Григорьевич по отношению к МВД, и что он поддержал генпрокурора, это для нас большая радость. Это здорово, что этот диалог, я думаю, будет продолжаться. И не только между силовыми структурами, которые имеют прямое отношение к наркотикам – диалог может продолжиться и с нашей гражданской инициативой. Я в это верю.

– Будем надеяться, что так оно и будет. А случались ли подобные истории прежде, когда президент публично указывал на огромные недостатки в работе силовых структур и какими последствиями они оборачивались?

– Я помню февраль 2018г., когда тоже было совещание у главы государства с участием силовиков. И опять же Александр Григорьевич заострял внимание на проблеме наркотиков. И он говорил, что легче поймать какого-то алкаша или мелкую сошку, а где у нас крупные нарковоротилы? Так что эта тема будет повторяться и затрагиваться не один раз, и именно благодаря президенту страны. [Речь идет о совещании в 2019г. – «НДГ»]

Недавно стало известно, что силовые структуры Германии разгромили крупнейшую русскоязычную интернет-площадку «Гидра» по продаже наркотиков, серверы которой находились именно на территории ФРГ. Сказалась ли эта история на ситуацию на наркотическом рынке Беларуси, ведь через «Гидру» молодые люди массово скупали наркотики, становились закладчиками, минёрами, после чего штабелями попадали на скамью подсудимых?

– Пока конкретные подробности мне неизвестны. Но вот буквально на днях со мной разговаривала одна мама, чей 15-летний сын, ставший закладчиком, 8 апреля был задержан. То есть, я думаю, распространял наркотики он через какой-то сайт. Думаю, через «Гидру». Других сайтов я не знаю и не слышала о них.

Было бы здорово, если бы закрыли «Гидру» и в Республике Беларусь. Я думаю, что наплыв наркотиков был бы гораздо меньше. Вы посмотрите, ведь идет практически вся синтетика. И молодежь идет закладчиками, это расходный материал.

К тому же, парню дают сразу 4-ю часть статьи 328. Я думаю, так нельзя. Может, какой-то другой подход нужен или что-то изучить, но это сплошная 4-я часть.

– Предположим, несмотря на закрытие «Гидры» появятся новые. Как вы смотрите на инициативу того, чтобы молодых людей, которых задерживают, особенно несовершеннолетних, не сразу привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму, а, брав их на подписку, вовлекать с сотрудничеству с правоохранительными органами, чтобы сломать доверие между закладчиками и тем самым уменьшить распространение наркотиков?

– С одной стороны, это было бы неплохо. Но, чтобы не привлекать молодых людей именно к уголовной ответственности, может, действительно, надо искать какое-то альтернативное наказание. А то у нас сразу: 10 лет, 12 лет для несовершеннолетних – и в места лишения свободы. Но, с другой стороны, я не знаю, как это будет. В прошлом году была на судах, где были залегендированные личности, которые сдавали или подставляли ребят, оговаривали их. Поэтому здесь, наверное, палка о двух концах, но какую-то альтернативу из всего этого надо находить.

– А как вы оцениваете нынешнее положение дел в пенитенциарной системе в исполнительных учреждениях. Сколько людей по 328-й, по вашим оценкам, сегодня находится в тюрьмах? Потому как соответствующие данные МВД закрыты.

– Полагаю, не меньше четверти от всех заключенных [по последним открытым данным, совокупная вместимость всех пенитенциарных учреждений страны – не менее 32 тыс. мест. – «НДГ»]. Много среди них появилось несовершеннолетних, осужденных, в основном, по 4-й части. Сейчас мы собирали подписи и матери, когда давали данные, так и писали: «Мой сын закрыт по части 4 ст. 328». Есть группа в соцсетях «Не детское дело» с участием сотен родственников заключенных. Когда мы принимаем в наше движение, то параллельно отправляем несовершеннолетних и в другую группу – там, где именно одни несовершеннолетние.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.