Началось строительство петербургского терминала для перевалки нефтепродуктов из Беларуси

Порт Петербургского нефтяного терминала может стать ведущим перевалочным пунктом экспорта белорусских нефтепродуктов. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов после церемонии закладки нового комплекса хранения и перевалки нефтепродуктов, сообщает пресс-центр администрации Санкт-Петербурга.

Российский губернатор отметил, что получил поручение от Владимира Путина в январе 2021г. создать условия для обработки 100% нефтепродуктов, которые Беларусь экспортирует через российские морские порты. «Порт Петербургского нефтяного терминала может стать ведущим в сотрудничестве наших стран», – заявил он.

Старт модернизации терминала был положен в 2019г., когда компания «Петербургский нефтяной терминал» и правительство города заключили соглашение о сотрудничестве. Планируется, что на первом этапе в строительство будет вложено 5 млрд. российских рублей, затем еще около 10 млрд. К 2025г. новый терминал должен стать одним из крупнейших предприятий на Балтике.

АО «Петербургский нефтяной терминал» основан в 1995г. Это один из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт‑Петербург. Пропускная способность – 10 млн. тонн в год. В 2020г. было отгружено 9,2 млн. тонн нефтепродуктов.

19 февраля Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов с отечественных НПЗ в российских портах. В соответствии с соглашением, в 2021-23гг. через российские порты на Балтийском море будет перевалено более 9,8 млн. т нефтепродуктов: мазута, бензина и масел. Соглашение предполагает принцип «бери или плати». Стороны договорились не менять тарифы в течение трёх лет, за исключением ежегодной индексации.

19
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости