Госконтроль предложил аптекам пересмотреть подходы к ценообразованию

Комитет госконтроля принял меры по всем сообщениям об обоснованности цен на лекарства, поступившим на онлайн-панель, размещённую в мае на сайте контрольного ведомства, пишет profmedia.by.

Как сообщили в КГК, всего на онлайн-панель «Сообщить о завышении цен на лекарства» поступило 13 сообщений, большинство которых касалось увеличения стоимости отдельных лекарственных препаратов по сравнению с прошлым годом. Как показал анализ формирования цен, подорожание лекарств было обусловлено изменением курса валют.

К примеру, закупочная цена на импортный препарат «Мирапекс ПД ретард» 0,375 мг №30 осталась на прежнем уровне (5 евро), но с учетом валютного курса стоимость препарата в аптеках РУП «Белфармация» возросла с BYN17,7 в 2020г. до BYN23,27 в 2021г.

В нескольких сообщениях содержалась информация об увеличении стоимости лекарств с марта 2021г. Анализ показал, что в отдельных случаях цены возросли по причине изменения валюты платежа, а также из-за различной фасовки лекарственных препаратов. Так, до 2021г. закупочная цена на импортный спрей для носа «Септоназал» (для взрослых) составляла $2,32, а в текущем году – 1,98 евро. Стоимость этого лекарства в аптеках стала выше из-за изменения курса белорусского рубля к разным валютам.

В 2020г. «Фурасол» (порошок в пакетах) реализовывался в аптеках по 5 и 15 штук в упаковке. Стоимость одного пакета в большей упаковке была BYN1,37-1,55, в меньшей – BYN2,3-3,22. Поскольку в 2021г. поставки препарата были только меньшими упаковками, у покупателя сложилось впечатление о его подорожании.

Комитет госконтроля по результатам рассмотрения поступивших на онлайн-панель сообщений установил факты применения аптечными сетями максимальных надбавок. В частности, газоотводная трубочка для новорожденных Windiк в гомельской аптеке на момент мониторинга продавалась по цене BYN40,72, сформированной с торговой надбавкой 32,97% из возможных 33%. Из-за применения максимальной надбавки спрей «Септоназал» реализовывался в минских аптеках трех аптечных сетей по цене BYN11,42.

Комитет госконтроля предложил аптечным сетям пересмотреть подходы к ценообразованию.

Анализ информации, поступившей на онлайн-панель, позволил также выявить факты невыполнения требований Надлежащей аптечной практики. В соответствии с изменениями налогового законодательства с 1 февраля текущего года остатки лекарственных средств в аптеках следовало переоценить на сумму введенного НДС (10%).

Как выяснилось, в аптеке г.п. Краснополье Могилевской области это требование выполнили, но цену на упаковке не поменяли. В результате в чеке при покупке препаратов «Сермион», «Пирацетам», «Аэртал» была указана новая цена и скидка 10%, а на упаковке – прежняя цена, что дезориентировало покупателей.

23
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости