В Нацбанке рассказали, влияют ли западные санкции на работу белорусских банков

Работе финансовых учреждений в условиях санкций была посвящена специальная онлайн-сессия, которую организовали Нацбанк и «БелВЭБ», пишет belveb.by. На встрече присутствовали также представители Всемирного банка, Госбанка развития Китая, Банка Харбина, Банка развития Республики Беларусь, «Белагропромбанка», а также других белорусских китайских и организаций.

Начальник главного управления операций на финансовых рынках Нацбанка Денис Горегляд заявил, что с учётом условий принятых санкций ситуация в банковском секторе достаточно устойчивая. При этом в отношении белорусских банков нет ограничений в отношении проведения расчетов и обслуживания клиентов.

Регулятор выступает за то, чтобы предприятия и банки наращивали долю расчётов в альтернативных доллару и евро валютах без привязки к секторальным санкциям. Горегляд заявил, что многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. К примеру, в структуре внешней торговли Беларуси альтернативные доллару и евро валюты имеют значительную долю: по экспорту – 36%, по импорту – 50%.

Что касается межбанковского сотрудничества, он сообщил, что на 1 июля этого года белорусскими коммерческими банками были открыты 9 корсчетов в китайских юанях в банках Китая. Регулятор полагает, что это позволяет банкам качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Кроме того, в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay, карточки которой принимаются почти 1,5 тыс. банкоматов и более 75 тыс. платежных терминалов.

«Вместе с тем мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия», – сказал Горегляд.

35
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости