В самом начале 2021г., когда «НДГ» часто и подробно писала про причины и ход полупроводникового кризиса, парализовавшего множество отраслей глобальной экономики (от автопрома и судостроения до производства бытовой электроники), коллеги нередко укоризненно качали головой: «Ну, какое отношение это имеет к нам?»
Даже в начале 2022-го, наблюдая за полетом российских «Калибров» в направлении военных объектов ВСУ и последовавшей за этим санкционной вакханалией, многие никак не связывали эти события с развитием одной из важнейших отраслей. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы: 14 июня президент Беларуси провел совещание о состоянии и развитии микроэлектроники, на котором заявил: «Придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда».
Микроэлектронная повестка дня
Причиной актуальности темы развития микроэлектроники Александр Лукашенко назвал не только актуальные тренды мировой экономики, но и геополитическую повестку дня: разделение мира на макрорегионы, военное противостояние, санкции, посредством которых наши уважаемые партнеры (они же вероятные военные противники) пытаются свести к минимуму импорт комплектующих в Беларусь и Россию.
Между тем, автомобилю, микроволновке, электрочайнику нужны полупроводниковые комплектующие, да и летящему к цели «Кабибру» – точное целеуказание и те же комплектующие.
Глава государства без умолчаний охарактеризовал текущее состояние радиоэлектронной промышленности РБ: «Сегодня Беларусь… не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, но по ряду направлений мы серьезно отстали. Это факт».
Однако расстраиваться не стоит, стоит нагонять, а то и обгонять. Потому что мы можем это: «Наши предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли».
Отраслевой потенциал, по словам президента, был и будет востребован не только внешними или внутренним потребительским рынком, но и отечественным ВПК: «Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения». По словам Лукашенко, Беларусь входит в число мировых лидеров по средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Отметил президент и успехи отечественной беспилотной техники. В общем, белорусский ВПК без радиоэлектронных комплектующих не останется. И не только белорусский.
Справка «НДГ». По данным Минпрома РБ, удельный вес экспорта в белорусской микроэлектронике, оцениваемый по выручке холдингов «Интеграл» и «Планар», достигает 90%. Объем экспорта «Интеграла» в 2022г., согласно ведомственным прогнозам, составит $115 млн., увеличившись по сравнению с 2021г. на 30%. Основные потребители отечественной продукции микроэлектроники на рынке РФ – предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны РФ.
Естественно, среди поставленных главой государства задач, одной из важнейших было названо импортозамещение. Вместе с тем, не все и не всегда можно заместить, подчеркнул Лукашенко: «Даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов, особенно тех, которые мы никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично, и создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, – какой идиот это будет делать. Это просто нерентабельно». Иными словами, импорт таких компонентов неизбежен.
Второй урок касается стратегии – везде ли следует нагонять и опережать любой ценой? Применительно к «Интегралу» президент озвучил во многом парадоксальный вывод: «Нам и не надо достигать того уровня для нашей экономики, который есть там, в Америке, Корее, в Японии. Но с учетом ситуации сейчас мы решили с Путиным, что объединяемся. И коль так случилось, ищем выход из создавшегося положения. То есть ракеты должны летать в космос, ракеты оборонные, ПВО, земля – земля и так далее, подлодки и ядерные боеголовки должны летать». Иными словами, в отсутствие миллиардов на технологические прорывы обеспечить технологический статус-кво.
Полупроводниковый суверенитет
Такая постановка вопроса вполне правомерна. Полупроводниковый кризис стартовал в 2021г. во многом из-за того, что на мировом рынке просели поставки компаний, производящих простейшие и довольно почтенные по возрасту разработки 8-дюймовые полупроводниковые пластины (7,9’, 200 мм, толщина 725 мкм).
Произошлоэтонафонетого, чтокитайскаяSemiconductor Manufacturing International Corp.(SCMIC) угодила под санкции США, после чего заказчики перебросили требуемые объемы на тайваньскую Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), ккрупнейшемувмирепроизводителю. Из-за износа оборудования и недофинансирования крупнейший производитель не сдюжил со своевременным выполнением заказов в полном объеме.
Что случилось дальше – вы уже читали в «НДГ»: от остановки конвейеров автоконцернов по всему миру до принятия многомиллиардных пакетов законопроектов по развитию полупроводниковых производств в США, ЕС, Южной Корее и т.п. Все озаботились полупроводниковым суверенитетом, и, надо признать, довольно своевременно.
Выступление Лукашенко на совещании от 14 июня выдержано в том же ключе: «На основе собственных решений должны работать национальные дата-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности. В Беларуси есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач». И это достаточно рациональный подход: по максимуму использовать собственные возможности – и софтверные, и в «железе» (точнее, кремнии, из которого производят полупроводники).
Ключевой вопрос, заданный президентом на совещании, звучит так: «Сейчас актуальнейшая тема: сможем ли мы всем своим комплексом предприятий, которые у нас есть (микроэлектронных предприятий), обеспечить наши потребности – России и Беларуси. Деньги на это есть». Обеспечить – значит, снизить зависимость от поставок извне, поскольку полностью отказаться от них из-за нужды в уникальных единичных компонентах не представляется возможным.
Если проанализировать «полупроводниковые» пакеты законопроектов США и ЕС, выяснится, что там тоже все сетуют на технологическое отставание (интересный вопрос – от кого?), деиндустриализацию и импортозависимость, однако сверхцели по процессорам ставят только американцы.
Таким образом, полупроводниковый и иной радиэлектронный суверенитет – это максимальное покрытие собственных потребностей за счет собственных мощностей.
Если процитировать выступление председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен во время обсуждения «Европейского закона о полупроводниках» (EuropeanChipsAct), дело обстоит так: «Мы зависим от современных чипов, производимых в Азии. Так что это не просто вопрос нашей конкурентоспособности. Это также вопрос технического суверенитета… Цель состоит в том, чтобы совместно создать современную европейскую экосистему чипов, включая производство. Это обеспечивает нашу безопасность поставок и будет способствовать развитию новых рынков».
В 2021г. «НДГ» сообщала о запуске нового полупроводникового производства в Австрии, топ-менеджмент которого признавался, что немецкие автоконцерны буквально вырывают готовые платы из рук австрийского производителя чрезвычайно шустро – в белорусской журналистике в таких случаях принято сравнивать спрос с горячими пирожками.
Если Беларусь совместно с российскими партнерами и заказчиками сформирует радиоэлектронный кластер ЕАЭС, это станет качественным импульсом для отечественной радиоэлектронной промышленности. Тот же «Интеграл» последние лет десять регулярно включали во всевозможные союзные программы, а россияне грозились приобрести предприятие. Увы, все стопорилось на уровне деклараций. Сейчас к более тесной промышленной интеграции и кооперации подталкивает сама жизнь – спрос, по интенсивности не уступающий горячим пирожкам.
По сути, Беларусь уже движется в описанном направлении. Например, президент на совещании упомянул о создании на площадке НАН Беларуси кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». Есть и более масштабные планы: «Разработан проект концепции развития в нашей стране исследований и разработок в области создания экспортно-ориентированной и импорто-замещающей электронной компонентной базы. Эту инициативу поддерживает правительство. Хорошо. Но нельзя замыкаться в национальных границах. Это не даст нужного эффекта». И это так: на рынке ЕАЭС тот же «Интеграл» может претендовать на вес, сопоставимый с весом TSМC на глобальном рынке до начала полупроводникового кризиса.
Отрывают с руками
После совещания есть уверенность, что Беларусь воспользуется благоприятным для отрасли изменением внешней конъюнктуры. Сошлемся на мнение министра промышленности Петра Пархомчика: «Просьба РФ была как можно больше сократить сроки выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР). Сегодня мы нашли возможность сокращения сроков выполнения поставленных задач в пределах 1-1,5 лет. Мы видим, что снежный ком увеличивается, количество опытно-конструкторских работ (ОКР) для создания новых технологий будет расти. Перед нами открывается уникальная возможность нарастить и производство, и поработать в научном плане».
Санкции оказались более действенным стимулом для усиления сотрудничества, чем бесконечные бюрократические посиделки и «дорожные карты» без шансов на выполнение: «Все то, что производилось и поставлялось из недружественных стран, Россия готова передать для производства на наши предприятия – «Планар», «Интеграл» и предприятия НАН… «Планар» уже загружен разработками ОКР для России на 5-6 лет вперед».
Было бы натяжкой списывать расширение сотрудничества на российскую СВО в Украине и нужды российского ВПК. Три даты от того же Пархомчика: программа совместных действий РБ и РФ в области развития микроэлектроники утверждена в декабре 2021г., меморандум о взаимопонимании минпромов двух стран подписан в апреле 2022г., межправсоглашение в соответствующей сфере собираются подписать до 1 июля 2022г. Военная эскалация лишь ускорила естественный ход событий и резко сократила сроки согласования и выполнения решений.
Конъюнктура мирового и российского рынков радиолектронных компонентов сегодня такова, что нужно всё, цены растут, растут и запросы. Мир перестраивается, и это для основных отраслей белорусской экономики не только шанс, но и вызов.
Справка «НДГ». В 2021г., по оценке Gartner, мировой рынок вырос на 25% относительно 2020г., достигнув объема в $583,48 млрд. Топ-10 покупателей полупроводниковой продукции в 2021г. увеличил расходы на нее на 25,2%, охватив своими заказами 42,1% рынка. По данным TrendForce, выручка десяти ведущих мировых компаний по разработке интегральных схем в 2021г. увеличилась на 48% в годовом исчислении, составив $127,4 млрд. По оценке IC Insights, капитальные расходы в полупроводниковой отрасли в 2021г. выросли на треть относительно 2020г. и достигли $152 млрд. Контрактными производителями потрачено на расширение мощностей порядка $53 млрд., из которых 57% приходится на TSMC. Средняя стоимость полупроводниковых микросхем, таких как блоки микроконтроллеров, логические интегральные схемы (ИС) общего назначения и различные специфичные процессоры приложений, в 2021г. выросла не менее чем на 15%. С началом СВО ВС России сырье для производства чипов подорожало в 9 раз.