BLOOMBERG: США ПООЩРЯЮТ СДЕЛКИ С УДОБРЕНИЯМИ ИЗ РФ. А также пытаются разблокировать торговлю зерном

По версии Bloomberg, дело обстоит так: на фоне глобального продовольственного кризиса и собственных санкций США стремятся увеличить поставки зерна (в первую очередь, понятно, себе любимым) и особенно необходимых для производства нового урожая удобрений. Одновременно агентство уверяет, что Кремль выдвинул идею облегчения экспорта в качестве условия на переговорах по зерну.

При этом Bloomberg ссылается на инсайдерскую информацию, полученную от специально обученных людей. Что же сказали агентству специально обученные люди? «Правительство США втихую поощряет сельскохозяйственные и судоходные компании покупать и перевозить больше российских удобрений, поскольку опасения в отношении санкций привели к резкому падению поставок, что подтолкнуло рост мировых цен на продовольствие».

Консультации между Москвой и Вашингтоном Bloomberg называет «частью сложных и трудных переговоров с участием ООН по увеличению поставок удобрений, зерна и других сельскохозяйственных продуктов из России и Украины». По версии США, всему виной специальная военная операция (СВО) России.

Российскую версию происходящего изложил лично президент РФ Владимир Путин: нет, мы не препятствуем зерновому экспорту из украинских портов, более того – предлагаем альтернативные маршруты, среди которых фигурирует и Беларусь. Но американские и европейские чиновники все равно обвиняют Кремль в использовании продовольствия в качестве оружия и блокировании зернового экспорта Украины. В свою очередь, Россия связывает перебои с поставками в санкциях, введенных США и их союзниками, констатирует Bloomberg.

Бесперебойные санкции и встроенные исключения

По мнению агентства, «ЕС и США встроили исключения в свои ограничения на ведение бизнеса с Россией, чтобы разрешить торговлю удобрениями, для которых Москва является ключевым мировым поставщиком».

Тем не менее, хитрость не сработала: «Но многие грузоотправители, банки и страховщики держатся подальше от торговли с РФ, опасаясь, что они могут непреднамеренно нарушить санкционные правила. Российский экспорт удобрений в этом году снизился на 24%. Американские чиновники, удивленные степенью осторожности бизнеса, находятся в казалось бы парадоксальном положении поиска способов наращивания вывоза удобрений из России».

Нажим США подчеркивает проблему, стоящую перед Вашингтоном и его союзниками: с одной стороны, «они стремятся усилить давление на Путина за его вторжение в Украину», с другой – ограничить сопутствующий ущерб мировой экономике, сильно зависящей от поставок товаров из России, начиная с природного газа и нефти и заканчивая удобрениями и зерном. «Цены на все это еще больше выросли с начала войны в феврале 2022г.», не без грусти признает Bloomberg, вменяя персонально Путину в вину то, что он регулярно выступает с публичными заявлениями, нацеленными на подрыв санкционной политики и её общественной поддержки на Западе.

«Тайны мадридского двора» присутствуют и далее по тексту статьи: «Вашингтон направил своего представителя на переговоры по вопросам продовольственных поставок под эгидой ООН в Москве в начале этого месяца, чтобы обсудить вопросы, которые не являются публичными». Источник информации, понятно, пожелал остаться неназванным: фигурирует лишь ссылка на «людей, знакомых с ситуацией и поделившихся информацией на условиях анонимности». Совестливые анонимы Bloomberg не смогли молчать, поскольку «сорванные поставки удобрений в этом году могут повлиять и на урожай будущего года», т.е. дополнительно увеличить продолжительность глобального продовольственного кризиса.

Если американская точка зрения по поставкам продовольствия и удобрений представлена неизвестными и, в общем-то, интригующе лаконична, то изложению российской позиции уделено несколько абзацев с комментарием почти официального эксперта, имеющего имя, фамилию и должность. Агентство констатирует, что «Кремль призвал США предоставить покупателям и грузоотправителям удобрений и зерна гарантии, что они не подпадают под санкции, предполагая, что теперь это условие любых шагов по разблокированию поставок украинской сельскохозяйственной продукции».

В подтверждение приводятся слова Ивана Тимофеева, специалиста по санкциям в Российском совете по международным делам (РСМД): «Для России действительно важно, чтобы власти США послали четкий сигнал о том, что эти сделки разрешены, что они в интересах глобальной продовольственной безопасности, что стороны не должны отказываться от их выполнения».

Кто чего боится

Вот потому-то очень неубедительно звучат причитания Bloomberg про «более 25 млн. т зерна, подсолнечного масла и других товаров, которые застряли на Украине из-за опасений безопасности в черноморских портах и судоходных путях, традиционно используемых для их доставки на мировые рынки». Явно давя на эмоции, агентство добавляет: «Чиновники предупреждают, что ситуация станет более тяжелой с началом нового урожая».

В случае с Украиной налицо естественное желание грузоперевозчиков избежать рисков, связанных с боевыми действиями. В случае с Россией налицо такое же естественное желание грузоперевозчиков и покупателей избежать рисков, связанных с т.н. «вторичными санкциями» США – опасения внезапно очутиться под ударом из-за бизнеса с подсанкционной страной. Поэтому украинское зерно перегружается в режиме «в час по чайной ложке» с барж в дельте Дуная, откуда вывозится уже морскими судами. Поэтому квота на российское зерно выбрана только на 70%. И да, дело идет к голоду.

Справка «НДГ». По данным Российского зернового союза, экспорт пшеницы в мае 2022г. в сопоставлении с аналогичным периодом 2021г. удвоился (1,25 млн. т против 675 тыс. т), однако с начала сезона по 5 июня сократился в годичном исчислении на 14%, а отгружалось зерно только в три страны: Египет, Турцию, Грецию. По оценке Союза экспортеров зерна, в текущем сезоне РФ может недопоставить на мировой рынок 2-3 млн. т зерна. При этом даже в условиях квотирования квоты выбраны лишь на 70% (на пшеницу – на 60%) из-за опасений покупателей перед вторичными санкциями США.

По данным Bloomberg, «переговоры о возобновлении поставок шли медленно, и Путин стремился возложить вину на Украину за то, что она не хочет удалять мины из портов, размещенных для защиты их от возможных атак российских войск. Киев заявил, что его не убеждают заверения Москвы в том, что она не нанесет удара, отметив, что Россия точно так же настаивала перед войной, что не будет вторгаться». При этом, по данным ФАО ООН, разгрузка портов Украины может занять месяцы.

Россия получила поддержку Турции в своих призывах к смягчению санкций, но усилия Анкары по посредничеству в решении возобновить поставки до сих пор не дали результатов, пишет агентство. Интерес Турции понятен: все эти экспортные товаропотоки чуть ли не с античных времен проходят через Босфор и Дарданеллы, наполняя турецкий бюджет, а страны Африки и Азии, наиболее зависимые от украинского и российского зерна, буквально расположены по другую сторону черноморских проливов.

«Судоходные компании по-прежнему крайне настороженно относятся к Черному морю, учитывая санкции и опасения в области безопасности, и представители отрасли говорят, что для их успокоения потребуется более согласованный международный импульс. Усилия по отправке украинской продукции по железной дороге в Европу дали ограниченные результаты на фоне различной ширины колеи и прочих логистических проблем», – пишет Bloomberg.

В заключение агентство приводит официальный комментарий Джеймса О’Брайена, главы Управления координации санкций в Госдепартаменте США, на онлайн-брифинге 9 июня: «Мы работаем вместе с нашими партнерами, чтобы получить около половины того, что Украина экспортирует ежемесячно, но это займет некоторое время».

от редакции

Создавать проблемы громко, решать втихую

Описываемая Bloomberg коллизия, даже если источники агентства малость кривят душой, исчерпывающе характеризует ситуацию, сложившуюся в международной торговле. И эта ситуация со всех сторон затрагивает Беларусь – и как государство, наряду с Россией находящееся под санкциями, и как крупнейшего экспортера калийных удобрений, только-только утратившего выход к терминалам Клайпеды, и как возможный альтернативный маршрут вывоза через ту же Клайпеду зерна – хоть украинского, хоть российского. Наверняка и руководству РБ уважаемые партнеры подают те же многозначительные, но лишенные какой-либо ясности сигналы, что и руководству РФ.

В нынешней ситуации – с санкциями по всем фронтам – продовольственный кризис неразрешим. И США вполне сознательно втихую поперек собственных ограничений пытаются решить вопрос с удобрениями и обеспечить себя зерном, зато выносят на всеобщее обозрение невнятный, но велеречивый диалог вокруг украинской пшеницы и кукурузы, от отсутствия которых на рынке пострадают прежде всего страны Азии и Африки.

Даже если будет достигнут какой-то компромисс, без полного снятия санкций он может завершится поставкой товара при блокировке платежей, эдакой глобальной дебиторкой.

Украина, из закромов которой уважаемые партнеры сейчас спешно выгребают остатки прошлогоднего урожая, останется даже не на бобах, а без бобов: дефицит продовольствия, а то и голод практически неизбежен, и кормить население придется тому, кто контролирует те или иные украинские территории, а также соседним странам. В том, что пояса придется затянуть еще и традиционным покупателям российского или украинского зерна, тоже сомневаться не приходится. Политически вину за это (а также за текущий глобальный продовольственный кризис в целом) возложат на Россию.

СМИ широко тиражируют мнение, будто хитровыдуманные американцы планировали-планировали свои рестрикции, да и сами себя перепланировали, теперь вот страдают от цены галлона горючего и недостатка детских смесей на подсолнечном масле. Если оно и верно, то лишь отчасти. Еще в феврале-марте 2022г. все мировые think tanks давали достаточно объективные аналитические выборки по влиянию военного конфликта в Украине на стартовавшие еще в прошлом году кризисы – продовольственный, энергетический, логистический. Что, в Белом доме не читают англоязычную аналитику?

Справка «НДГ». По оценке Gro Intelligence, на Украину и Россию суммарно приходится около 14% глобального производства пшеницы и порядка 29% её мирового экспорта. И Россия, и Украина входят в топ-5 экспортеров пшеницы, конкурируя на внешних рынках (Египет, Турция, Бангладеш и т.п.). В некоторых странах Ближнего Востока импорт пшеницы из России и Украины составляет около 75% от общего объема. По прогнозу ОЭСР, военная эскалация в Украине автоматически влечет за собой рост мировых цен на продовольствие в среднем на 6%, на пшеницу – на 90%, на кукурузу – на 40%, а также рост цен на удобрения на 30%.

Администрация Джо Байдена совершенно сознательно сбросила часть издержек разгорающегося кризиса на периферию, спровоцировав конфликт и заодно назначив как виноватых, так и пострадавших. Другое дело, что влияние вторичных рестрикций и на глобальную экономику, и на собственную американцы слегка недооценили. Зато, кажется, политическое руководство как РФ, так и РБ все поняло правильно, поставив условием любых договоренностей полную отмену санкций.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.