НЕ ФИЛЬТРУЕТ БАЗАР. В России пытаются взыскать с Google свыше $100 млн. штрафа за неудаление материалов «неонацистских украинских группировок»

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ открыла исполнительное производство против Google LLC из-за невыплаты крупнейшего в истории России штрафа за административное правонарушение. Как следует из данных реестра ФССП, 29 апреля на основании решения Таганского суда Москвы в отношении компании завели исполнительное производство о взыскании RUB7,221,916,235 млрд. ($101,684,580,59 млн.).

Как сообщали российские СМИ со ссылкой на судебные органы, штрафы связаны с распространением на принадлежащем Google видеохостинге YouTube «роликов «Правого сектора» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) с призывами к совершению терактов и диверсий на территории России, материалов официального канала полка «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) и других материалов неонацистских украинских группировок».

В конце декабря 2021г. по заявлению Роскомнадзора суд мирового участка назначил Google минимальный размер оборотного штрафа в размере 5% от годовой выручки за 2020г. (RUB144,4 млрд. – свыше $2 млрд.). Компанию признали виновной по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторное правонарушение, связанное с неудалением информации владельцем ресурса в интернете). 28 февраля Таганский суд Москвы рассмотрел апелляцию компании, признал правильным решение суда первой инстанции, чем подтвердил законность взыскания штрафа.

Срок добровольной выплаты истек 19 марта. Суды свою миссию выполнили, теперь настала очередь судебных приставов. Правда, не очень понятно, каким образом они будут претворять судебное решение в жизнь. По алгоритму действий, счета Google LLC в банках следует арестовать, а имущество описать с запретом на его отчуждение. Сомнительно, что российские приставы для этого отправятся в командировку в Калифорнию, где компания зарегистрирована. Теоретически они могут направить в США соответствующее предписание, которое их американские коллеги наверняка проигнорируют. Остается лишь один вариант – действовать в рамках своих возможностей для поиска на территории России активов штрафника. Однако, судя по всему, все что можно уже нашли до них.

Российское подразделение Google в лице ООО «Гугл» было зарегистрировано в Москве в декабре 2005г. В нем работало около 250 человек: инженеры, юристы, бухгалтеры, маркетологи и специалисты по продажам. Офис находится в бизнес-центре по адресу ул. Балчуг,7. Все движимое и недвижимое имущество уже арестовано.

20 апреля Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры в отношении имущества и счетов ООО «Гугл» на сумму RUB500 млн. ($7 млн.) по иску ООО «ГПМ Развлекательное телевидение» (принадлежит «Газпром-медиа»).

Как сообщается в определении суда, размещенном в картотеке арбитражных дел, «ГПМ Развлекательное телевидение» потребовало от Google восстановить доступ к своему каналу на YouTube и снять запрет на размещение контента. До тех пор, пока этого не будет сделано, судом наложен арест на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковские счета), а также на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащие ООО «ГУГЛ».

Можно предположить, что компания готовилась к такому повороту дел. В конце марта появилась слухи, что Google начала вывозить из России сотрудников своего единственного офиса из-за опасений, что деятельность компании в стране вот-вот будет прекращена после конфронтации с властями. В конце февраля компания запретила ряду российских госСМИ размещать рекламу на своих платформах, затем заблокировала их каналы на YouTube.

Дальше – больше. За последний месяц Роскомнадзор 5 раз направлял запросы в Google об удалении соответствующих роликов на YouTube, но этого не было сделано. Суды же в свою очередь обкладывают компанию новыми штрафами. 21 апреля мировой судья судебного участка №422 Таганского района оштрафовал Google LLC на RUB4 млн. ($56 тыс.) за неудаление запрещенной информации и на RUB7 млн. ($98,5 тыс.) за неудаление экстремистских публикаций, сообщает пресс-служба московских судов. Речь идет о недостоверной информации относительно потерь российских вооруженных сил при проведении спецоперации в Украине, о жертвах среди мирного украинского населения, а также о призывах к расправе с россиянами и руководством РФ.

Роскомнадзор даже выявил признаки «терроризма» в деятельности руководства Google.

«Пользователям видеохостинга YouTube транслируются рекламные ролики с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации Российской Федерации и Республики Беларусь. Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан. Распространение подобных призывов наглядно демонстрирует антироссийскую позицию американской компании Google LLC. Роскомнадзор выступает категорически против подобных рекламных кампаний и требует от Google LLC в максимально короткие сроки прекратить трансляцию антироссийских роликов», – сообщало ведомство.

То есть сервис YouTube реально может оказаться под запретом в России. Что, например, случилось корпорацией Meta (ранее Facebook), которую в РФ признали экстремистской организацией за то, что разрешила пользователям своих соцсетей публиковать призывы к расправе над россиянами, а также пожелания смерти руководителям России. В РФ теперь полностью запрещены социальные сети Facebook и Instagram, а их использование в некоторых случаях может привести на скамью подсудимых.

Однако с Google LLC как с гуся вода – компания вообще не реагирует на требования российского регулятора фильтровать контент. Словно сама нарывается на неприятности. По факту, так уже давно нарвалась, но почему-то до сих пор разговоры о блокировке и запрете YouTube остаются разговорами.

Возможно, по той же причине, которую высказал в марте Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам деятельности средств массовой информации: «Конечно, заблокировать ведущие площадки – YouTube, некоторые социальное сети, – как это сделали в России, или поставить «золотой щит», как в Китае, теоретически возможно. В любое время. Но я вас призываю к тому, что, прежде чем сделать какой-то шаг, давайте взвесим за и против, что мы получим от этого. Если там, и все, что там делается, во вред и в перспективе еще больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, давайте не будем торопиться».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.