ДОСРОЧНАЯ РАЗГРУЗКА. Под национализацию в Украине попали удобрения «Беларускалия» и Гомельского химзавода

Украинские власти продолжают поиски активов, имеющих прямое или косвенное отношение к Беларуси и России, для последующей «национализации».

Ранее мы писали про конфискованные железнодорожные вагоны и фуры с грузами, которые оказались на территории Украины после 24 февраля. Все они перевозили товары, как украинским заказчикам, так и транзитом. Напомним, что в Украине на официальном уровне Беларусь и России считают «странами-агрессорами», а потому с имуществом их не церемонятся, а «принудительно изымают для передачи в пользу государства и для нужд Вооруженных Сил Украины».

На текущей неделе Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины сообщило об удачно проведенных рейдах по железнодорожным станциям Черкасской и Черниговской областей. В первом случае обнаружили стоявшие на путях 10 вагонов с калийными удобрениями, которые направлялись, как отмечает БЭБ, «транзитом через Украину в адрес иностранных государств».

Компания-поставщик не называется, но, очевидно, что речь идет о «Беларускалии», продукция которого общим весом более 700 тонн до пункта назначения не доедет. Также под национализацию угодили 3 вагона с 209 тоннами фарфоровой глины. Груз направлялся в России, отправителем, по сообщению БЭБ, являлось украинское предприятие, «бенефициарными владельцами которого являются граждане РФ». Общую стоимость грузов бюро оценило в 20 млн. гривен ($660 тыс.).

Второй эпизод национализации касается шести вагонов с азотно-фосфорно-калийными удобрениями, которые производит Гомельский химический завод. «По результатам анализа деятельности предприятий установлено, что компания-поставщик из Беларуси, отправила более 380 тонн удобрений в Украину в адрес одного из обществ с иностранными инвестициями. Как оказалось, учредителем предприятия является белорусское ОАО со 100% долей госсобственности», – отмечает БЭБ.

Груз оценили в 10 млн. гривен ($330 тыс.). Информацию на изъятие вагонов с белорусскими удобрениями направили в военно-гражданскую администрацию Черниговской области «с целью дальнейшего отчуждения имущества для нужд государства во время военного положения».

«Мероприятия по установлению активов России и Беларуси, а также по предотвращению их вывода из Украины, продолжаются», – говорится в пресс-релизе БЭБ.

И это ещё не всё

22 апреля Бюро экономической безопасности сообщило о своей национализационной деятельности в Одесской и Запорожской областях. Ведомство проанализировало деятельность 1211 предприятий на Одессщине, владельцами или бенефициарами которых являются граждане России и Беларуси. «В ходе отработки было установлено 168 работающих субъектов хозяйственной деятельности. При анализе деятельности этих предприятий и их активов установлено 247 легковых и грузовых автомобилей, а также 27 единиц специального транспорта», – рапортует БЭБ.

В Запорожской области сотрудники бюро отработали 14 сельхозпредприятий, владельцами которых являются субъекты РФ и РБ. Установлено 63 единицы автотранспортных средств и 5 единиц сельскохозяйственной техники. Перечень обнаруженной техники направлен в областные военно-гражданские администрации для принятия решений «об отчуждении».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.