С УДОБРИТЕЛЬНОЙ УХМЫЛКОЙ. Оптовые цены на удобрения обнаруживают тенденцию к снижению?

В надвигающемся мировом продовольственном кризисе есть две составляющие – во-первых, зерновые (в первую очередь пшеница), во-вторых – удобрения. С самого начала США, вводя санкции, снабдили их существенными оговорками в отношении удобрений.

В начале недели глава европейской дипломатии подтвердил, что удобрения вне санкций ЕС. Что происходит на глобальном рынке и будет ли это влиять на белорусский экспорт удобрений?

Запасы удобрений растут, поскольку фермеры избегают покупок по высокой цене, уменьшая опасения по поводу урожая, пишет Bloomberg.

Динамика спроса понятна: в феврале-марте, когда стартовала очередная санкционная волна в связи с российской «спецоперацией» в Украине, взлет цен был тотальным и стремительным. В США подскочили в цене даже фьючерсы на органику, т.е. на навоз. А далее аграрии начали бороться со взлетевшими ценами по-своему: как утверждает Bloomberg, «производители отказались от покупки питательных веществ для сельскохозяйственных культур, когда цены взлетели, и теперь склады и порты борются с раздутыми запасами». Агентство считает, что сейчас, вопреки завываниям политиков, «нехватка удобрений, которая повергла сельскохозяйственный сектор в замешательство и привела к росту цен на продовольствие во всем мире, возможно, исчезает».

Bloomberg: дефицит удобрений идёт на убыль

Урожай во всем мире зависит от питательных веществ из России, одного из крупнейших экспортеров, а начало боевых действий в Украине четыре месяца назад взбудоражило рынки важнейших химических веществ.

В конечном счете цены взлетели так высоко, что фермеры прекратили закупки и теперь рынок, можно сказать, перевернулся вверх тормашками. Поставки удобрений из Флориды в Южную Америку откладываются во все возрастающем количестве. По словам людей, знакомых с этим вопросом, суда ждут разгрузки, а компании изо всех сил пытаются сократить запасы в портах и на складах.

В Бразилии склады заполнены до предела – фермеры делают ставку на дальнейшее падение цен. В марте, всего через несколько недель после вторжения России в Украину, запасы калия в Северной Америке были на шестилетнем максимуме, согласно данным Bloomberg Green Markets и Института удобрений, поскольку цены взлетели, а фермеры пропустили заявки.

Однако опасения, что поставки удобрений из России будут полностью прекращены, не оправдались. Российские продажи удобрений освобождены от санкций, введенных США и ЕС в связи с войной в Украине, отдельные партии удобрений из РФ поступают в США, согласно данным о грузах, отслеживаемым Bloomberg. Например, недавно судно с 12 тыс. т гранулированной мочевины (карбамида), распространенного азотного удобрения, прибыло из России в США с коносаментом (документом, удостоверяющим право собственности на транспортируемый товар. – «НДГ»), датированным 8 июня. Хотя количество таких грузов относительно невелико, они подтверждают, что удобрения находят путь к американским берегам. Правительство США даже поощряет сельскохозяйственные и судоходные компании покупать и перевозить больше российских удобрений.

В целом оптовые цены на удобрения снижаются после роста до многолетних максимумов. Цены в Северной Америке являются самыми низкими за период с января 2022г., а внимательно отслеживаемый индекс цен в этой товарной группе снизился на 35% с момента достижения рекорда в конце марта, согласно оценке Green Markets. Фермеры по-прежнему ожидают снижения цен.

Справка «НДГ». По данным Bloomberg, еженедельный индекс цен на удобрения Green Market в Северной Америке упал на прошлой неделе на 4%, усугубив зафиксированное неделей ранее снижение на 3%. Оптовые продажи карбамида в Новом Орлеане упали до минимума за период с августа 2021г., в то время как аммиак вырос на 2% на фоне растущего спроса за рубежом.

По мнению Bloomberg, снижение цен на удобрения, если оно продолжится, ослабит опасения по поводу того, что фермеры откажутся от применения синтетических питательных веществ ради экономии денег, снизив урожайность и усугубив продовольственную инфляцию и голод в некоторых частях мира. Тем не менее, еще слишком рано спорить о том, восстановятся ли цены, поскольку ясно, что боевые действия в Украине будут продолжаться в течение периода, когда спрос на удобрения сезонно выше.

«Цены на удобрения упала в течение весеннего сезона в связи с задержкой посева, достаточным предложением на рынке и почти рекордными ценами за тонну, вынудившими фермеров отказаться от внесения удобрений, – считает Алексис Максвелл, аналитик Green Markets. – Снизилось соотношение цен на удобрения к урожаю, ключевой показатель доступности, отражающий потенциальную возможность покупки удобрений для фермеров, выращивающих зерновые и потому нуждающихся в этом товаре».

«В деньгах мы ничего не проиграем»

Короче, за американских фермеров можно быть спокойными: цену на удобрения они себе собьют, даже жертвуя урожаем. Как видится та же коллизия из Беларуси?

Здесь трудно удержаться от цитаты недельной давности из президента Александра Лукашенко, высказавшегося по ситуации с калийными удобрениями во время поездки в Бобруйск. Фактически Александр Григорьевич подтвердил информацию о том, что США втихую поощряют закупки подсанкционных удобрений из РФ и РБ своими компаниями. Кроме того, он акцентировал, что выросшие цены дают возможность компенсировать падение объемов поставок белорусских калийных удобрений из-за санкций: «В мире голод. Сегодня уже начинают потихоньку: давайте, как-то… Я говорю: пожалуйста, приезжайте, берите. И «Беларуськалий» не загнется. Будет работать. Может быть, мы в этом году меньше продадим калийных удобрений по объему, но цены взлетели. То есть мы обеспечим зарплаты, свой коллектив, и налоги они будут платить нормально. То есть в деньгах мы ничего не проиграем».

Конечно, ситуация отнюдь не безоблачная. Например, изгнание с рынков США и ЕС белорусских и российских удобрений уже вызвало ощутимое оживление среди традиционных конкурентов «Беларуськалия». Например, правительство Канады призвало тамошний бизнес воспользоваться сложившейся конъюнктурой и нарастить добычу калийных солей в провинции Саскачеван. Однако для геологоразведочных работ, строительства производственной инфраструктуры и запуска новых шахт потребуется значительное время.

Что, впрочем, не исключает того, что на глобальном рынке канадские калийщики потеснят наших (надеемся, временно). Однако исторически сложилось так, что крупнейшими покупателями белорусских удобрений являются не США или Канада, а Китай и Индия. Применительно к ним проблем с санкциями не существует – существуют лишь проблемы логистики и ценового дисконта.

Справка «НДГ». По данным Bloomberg, саскачеванские запасы калийных солей составляют 1,1 млрд. т. Их добыча осуществляется компаниями Nutrien, Mosaic и K+S Group, за 2021г. сообща отгрузивших рекордные 14,2 млн. т калийных солей. Кроме того, в Саскачеване BHP Group реализует калийный проект Jansen c объемом инвестиций $5,7 млрд.

Президент РБ резонно связывает конъюнктуру рынка удобрений с вопросом о поставках российского и украинского зерна, он уже обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, особенно в части альтернативного белорусского маршрута экспорта украинской пшеницы: «Оказывается, самый дешевый путь через Беларусь. Но мы их раскусили быстро. Мы с Путиным обсуждали эту проблему. Я говорю: «Не переживай, никакого там зерна столько нет, сколько они кричат. И дело не в зерне. Они хотят нас обвинить с тобой, что мы устроили мировой голод». Мы такие гиганты, что устроили в мире голод! Начали разбираться. Им просто надо было еще какую-то одну проблему мирового уровня повесить на нас. И африканцам и азиатам сказать: «Два диктатора вон что творят!».

Представляется, что соображения Александра Григорьевича на этот счет небезосновательны. Судя по тому, что англоязычные СМИ сейчас смягчают остроту дефицита удобрений, эту тему на Западе решили постепенно «отстегнуть» от зерновой.

В начале нынешней недели руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель-и-Фонтельес выступил на встрече руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге с заявлением о том, что рестрикции ЕС не имеют отношения к продовольственному кризису: «Наши санкции не касаются удобрений и продовольствия. Все, кто хотят их покупать, могут это делать совершенно свободно».

Русскоязычные СМИ воспроизвели именно эту часть речи Борреля, англоязычные – свели все к увлекательной истории про то, как Россия организует голод, препятствуя вывозу украинской пшеницы. «ЕС поддерживает усилия ООН по посредничеству в заключении сделки по возобновлению морского экспорта Украины в обмен на содействие экспорту российских продуктов питания и удобрений», – пишет Reuters. Стоп, но какое же содействие экспорту продовольствия и удобрений, если они, по словам того же Борреля, и так не под санкциями? Какая «сделка»?

Кроме боевых действий экспорт подсанкционных продовольствия и удобрений тормозится опасениями, что возникнут проблемы с расчетами, а также что покупатель, посредник, перевозчик и т.п. попадет под вторичные санкции США – т.е. рестрикции в отношении компаний, находящихся вне американской юрисдикции, за ведение бизнеса с резидентами подсанкционной страны, пристегнуть которых к санкционным спискам SDN или SSI – дело техники.

ЕС тут, как обычно, ни при чем, воодушевляющее заявление Борреля – обычная брюссельская риторика. Ажиотаж вокруг вывоза зерновых нужен нашим уважаемым партнерам как в сугубо политических (давление на РФ и РБ) целях, так и для того, чтобы управлять глобальным рынком продовольствия, контролируя как товаропотоки, так и цены.

Вопрос с удобрениями сложнее. Африканские и азиатские страны, о которых так пекутся Боррель и его американские коллеги, так или иначе стоят перед угрозой голода, и это было ясно еще в 2021г., еще до украинского кризиса. Сейчас боевые действия и страх перед вторичными санкциями лишают их как зерна, идущего из Украины сухопутными маршрутами (либо в ЕС, либо через ЕС), так и удобрений из России и Беларуси. Снижение цен на последние в США – еще не признак насыщения рынка. На фоне продовольственного кризиса удобрения в любом случае окажутся востребованы, а цены на них – обнаружат потенцию к росту.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.