СПЛИТ НЕ СЛИТ. На бирже ничего не раздают даром, даже бесплатные акции

Инвесторы обожают сплиты (to split – англ. дробление) акций: это делала Apple, теперь вот и Amazon. Очередь из желающих выстраивается все больше: уже видны образы Alphabet, Shopify и даже повторно за короткое время Tesla.

Впрочем, на этот легкий ажиотаж из желающих нужно реагировать совершенно спокойно – на стоимость предприятия этот факт никоим образом не влияет, по сути, речь идет о перераспределении акций.

Но нельзя не признать: выпуск бонусных акций (называемых также бесплатными акциями) оказывает положительное влияние как на инвесторов, так и на само предприятие. Прежде всего, в США. Хотя не отстает и более близкий европейский фондовый рынок Германии, где отдельные критики (пусть и неохотно) нет-нет, да и вспомнят о хайпе «нового рынка», когда за стремительными ростами курсов акций не менее быстро следовали сплиты акций, чтобы снова сделать курсы «оптически» дешевле.

Многие наивные вкладчики верили при этом, что акция, поднявшаяся с 20 до 100 DM и которую после сплита можно было снова приобрести за 20 DM, просто должна вернуться к курсу в 100 DM. Да какое там «должна» – просто обязана! По сути просто чудесное умножение денег, но сплиты-то на деле не являются ни волшебной палочкой, ни орудием дьявола.

О последствиях сплита

Сплит акций несет за собой определенные последствия. Для начала просто техническое повышение основного капитала общества за счет его средств.

При проведении сплита имеющиеся резервы переходят в основной капитал или акционерный капитал, который является по сути страховкой для кредиторов в случае банкротства. Но доступ к нему можно получить только решением общего собрания акционеров.

Сплит акций или повышение основного капитала за счет средств общества ведет к преобразованию переменного в акционерный капитал, повышая тем самым подушку безопасности кредиторов. Однако в этой статье обратим внимание не на природу преобразования капитала и не будем утомлять тонкостями бухгалтерского учета, а на другой аспект: путем проведения сплита акций происходит повышение их количества на рынке, а значит и повышается доступность. А более низкие биржевые цены при одновременном увеличении общего количества акций в обращении приводят как правило к росту общего оборота акций на бирже.

Целесообразность последнего суждения можно не сразу рассмотреть, однако если вспомнить про акции класса А в инвестиционном гиганте Berkshire Hathaway Inc., текущая стоимость которых колеблется в районе $450 тыс., – сразу становится очевидным, что подобные курсы просто распугивают многих инвесторов. Хотя избежавшая даже единственного дробления с 1960-х гг. акция Berkshire Hathaway является безусловно экстремальным примером и скорее служит для отражения принципа. Можно просто приобрести более дешевую акцию класса B (и даже в принципе поменять одну акцию класса A на 1,5 тыс. B-акций, при этом каждая акция класса B будет обладать лишь одной десятитысячной частью права голоса; обратный обмен невозможен). Акция класса B котируется сейчас в районе $275.

Бесплатные акции – это не подарок

Бесплатные акции не ведут к повышению стоимости предприятия, но являются эффективной мерой для стабилизации курса и ведут к повышению доступности и интереса со стороны вкладчиков. При этом только нужно не забыть, что старые цифры, связанные с курсом, вроде коэффициентов «курс акции/прибыль» или «курсовая стоимость/бухгалтерская стоимость», должны быть сначала приведены аналитиками в соответствие с новым курсом. Ведь чем больше становится акций, тем больше уменьшается результат на одну отдельную. Однако эта мера оптимизации капитала никак не влияет на абсолютную прибыль компании.

В случаях с акциями Amazon и Alphabet существует еще маленькая хитрая тонкость, схожая с Apple при предпоследнем сплите в 2014г.: на горизонте маячит вступление в индекс Dow Jones. Так как последний по-своему идеально сбалансирован, то и при оценке его отдельных значений речь идет не об учете рыночной капитализации, но о курсе этих акций – особенно в случае, когда курс слишком высок или слишком низок для приема в индекс.

Когда компания Apple проводила свой последний сплит в августе 2020г. с коэффициентом 1:4, на тот момент ее акция с курсом свыше $400 являлась самой дорогой акцией в индексе Dow Jones. После сплита курс упал до $100, а вес в индексе скатился с 10% до 2,7% – или 18-му месту вместо привычной Pole Position. Однако благодаря потрясающему развитию курса акция Apple снова поднялась до отметки $137 и 15-го уровня, что представляет 3,3% в индексе Dow Jones на сегодня.

Обратный сплит? Такое тоже бывает

Разумеется, существует и обратная сторона относительно сплита акций – о т.н. Reverse Split речь идет тогда, когда компания объединяет свои акции. При соотношении 5 к 1 из ранее 100 акций становятся 20. Благодаря уменьшившемуся количеству акций повышается стоимость одной отдельно взятой, что отражается и в повышении котировки. В приведенном примере курс вырастет с 0,50 до 2,50 в любой валюте.

Существуют т.н. «бросовые акции» или PennyStocks, или акции с котировками меньше 1 в долларах или евро, где подобная мера практически необходима для выживания, особенно в случаях необходимости повышения капитала. Курс выпуска не должен быть меньше единицы, а если компания собирается провести официальное повышение капитала через биржу, то необходимо с ним сначала провести манипуляции.

Бывает и другое – в прошедший понедельник рынок начал неделю цифрами непривычной окраски, и акция Amazon не стала исключением: всего неделя прошла, а бумаги компании рухнули на 6% до отметки $103,30. Кроме привычных «ужастиков» в виде процентов и инфляции, курс похоже реально переработал порцию отрицательной информации о предприятии – вроде новых картельных штрафов в Европе и негативных результатов последнего квартала.

И вот уже больше недели после проведенного сплита 20:1 позади, а пока никаких следов от пресловутого «эффекта от сплита акций» – как правило на короткое время акции после сплита показывают лучшие результаты чем широкий рынок. Подождем результатов следующего квартала.

Кстати, отдельный вопрос – во что может вылиться новый сплит компании Tesla. Это может быть моей личной точкой зрения, но есть сомнения в его потенциальной успешности, условия изменились. Ведь если пару лет компания хронически нуждалась в деньгах, то сейчас радикально другая ситуация – капитализация выросла в несколько раз, продажи, прибыль, деньги налицо, но последние могут понадобится для завершения сделки с Twitter = придется снова продавать акции Tesla. Как это может отразиться на новом предстоящем сплите? Вопрос пока без ответа.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.