Авторынок в РФ рухнул более чем на 80%

Продажи новых автомобилей в России в мае упали на 83,5% по сравнению с прошлогодним показателем. Продажи новых авто составили 24 268 автомобилей. Это на 123 110 штуки меньше по сравнению с маем 2021г., сообщает РБК со ссылкой на данные Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В мае практически все компании, попавшие в список 25 самых популярных марок, показали резкое падение продаж. Основная причина таких показателей – нехватка машин у дилеров. Ведь в марте и апреле большинство автокомпаний приостановили ввоз автомобилей и их выпуск на территории страны.

Продажи «АвтоВАЗа» (бренд LADA) в мае сократились на 84,3% г/г, до 6012 автомобилей. Продажи «ГАЗа» снизились на 57% и составили 1890 автомобилей. Группа «УАЗ» уменьшила продажи на 41% – до 1 302 штук, «Соллерс» – на 58,8% до 1 540 штук.

Что до отдельных моделей, то в мае первое место среди бестселлеров заняла Lada Granta. За месяц россияне купили 2305 таких автомобилей – год назад на российском рынке было продано 12 829 Lada Granta. На втором месте – Lada Vesta, которая разошлась тиражом в 1538 экземпляров против 10 050 машин годом ранее. Первую тройку замыкает Kia Rio (1202 ед.).

Hyundai Creta смогла вернуться в лидеры сегмента кроссоверов и внедорожников. Корейцам удалось продать в мае 1197 таких автомобилей. У Lada Niva, которая несколько месяцев удерживала лидерство в этом сегменте, показатель за прошлый месяц – 1102 проданных машины.

Ежемесячные данные АЕБ не включают данные о продажах BMW и Mercedes-Benz Rus, в связи с решением штаб-квартир BMW Group и Mercedes-Benz AG изменить периодичность публикации данных о продажах с ежемесячной на ежеквартальную.

Кстати, как сообщает портал autostat.ru, в РФ выпуск легковых автомобилей продолжается лишь на двух автозаводах. Это Ульяновский автозавод и «Хавейл Мотор Рус». Остальные автозаводы находятся в простое.

Предприятие «Мазда Соллерс» во Владивостоке продлило корпоративный отпуск на неопределенный срок, а 22 мая не возобновил производство после майских каникул «Автотор». Как минимум до конца текущей недели остается в простое и АвтоВАЗ, который ранее договорился о поставках комплектующих с предприятиями из Китая, но из-за объявленного в стране локдауна, вызванного новой вспышкой коронавируса, они не могут доставить продукцию своевременно.

В качестве основной причины вынужденной остановки конвейеров официально называется нехватка комплектующих вследствие разрыва логистических цепочек из-за войны в Украине. «Почти все заводы по производству автомобилей в России не работают. У большинства дилеров пока еще есть машины, но они есть благодаря тому, что были произведены и завезены до февраля 2022г., и еще просто не распроданы. Сток заполнен с прогнозами продаж вплоть до конца лета с учетом того, что продажи очень низкие», – рассказал директор по развитию и корпоративному управлению компании «Нижегородец» Алексей Макаров.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости