ОДНА ЦЕЛАЯ И ДВЕ ДЕСЯТЫХ. Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,2%

Что греха таить, белорусы любят обсуждать зарплаты – свои и чужие. На фоне экономического кризиса и геополитической напряженности эта тема для бесед приобретает дополнительную актуальность.

Хотя, в общем-то, большой интриги тут нет: в такой ситуации любые цифры – условность, было бы странно, если бы сейчас заработная плата радовала нас галопирующим ростом. Из-за санкций финансовые аналогии вообще не работают: вчерашние рубли или доллары – совсем не то, что сегодняшние.

Меряясь зарплатами, не стоит забывать, что наше потребление в основном происходит сейчас в режиме административного регулирования цен: продовольствие, медикаменты, транспорт, ЖКУ и вот это вот всё, на чем не сэкономишь.

Власть, похоже, извлекла уроки из потрясений 2020г. и старается вопреки неблагоприятной внешней конъюнктуре не ронять уровень жизни чересчур сильно – по нему и так основательно прошлись ковид, политический кризис, санкции, геополитическое цунами и еще одна волна санкций. По сути, удерживать планку у белорусских госуправленцев получается гораздо лучше, нежели двигать её куда-либо. Всё стабильненько, но чистенько, основательно, надежно.

Номинальное начисленное благосостояние

Как и почему относится к средней зарплате правительство, недавно журналистам поведал замминистра экономики Дмитрий Ярошевич: «ВВП, безусловно, важный показатель. Но для домохозяйств в приоритете другое, например, зарплаты. Так, по итогам пяти месяцев средняя зарплата в реальном выражении не упала, темп роста выше 100%. Мы опираемся на те поручения, которые были сформированы в рамках ВНС, а это не только ВВП, но и доходы населения, возможность реализации людьми своих потребностей». Чиновники здесь совершенно правы: средняя зарплата – понятный населению индикатор благосостояния этого населения. Социальный индикатор, проще говоря.

Справка «НДГ». По данным Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников РБ за май 2022 г. составила BYN1573,4.

В зависимости от настроения этот показатель можно интерпретировать как угодно. Например, если учитывать инфляцию, то в реальном выражении средняя номинальная начисленная зарплата сократилась к маю прошлого года на 5,7%. Если, напротив, пренебречь ценами, то рост зарплаты за нынешний май к зарплате за прошлый май составит 10,8%. Но это наименьший прирост зарплаты за последние 5 лет – столь же скромными темпами зарплаты увеличивались последний раз в последний весенний месяц 2017г.

Еще вариант – банальное сопоставление голых цифр с предыдущим месяцем, без всяких арифметических манипуляций. В апреле средняя зарплата какая была? Было BYN1567,8. А стало? Стало BYN1573,4. Большой шаг для человечества и маленький – для бухгалтерии.

В общем, дело не только в том, что показатель номинальной начисленной зарплаты можно истолковать на любой лад, а в том, что динамика всегда правдивее статики. Мы оцениваем не столько сами цифры, сколько стоящие за ними изменения. Естественно, номинальные цифры смотрятся оптимистичнее реальных – с поправками на налоги, инфляцию и т.п.

Чьи зарплаты в наибольшей степени пострадали от геополитическо-санкционного цунами весны 2022г.? Не спешите загибать пальцы, лучше задайтесь вопросом, какая отрасль с начала пандемии в 2020г. принимает удар за ударом, словно боксерская груша. Правильно, транспорт: то работаем, то не работаем; езжай туда, сюда не едь; сейчас перегрузишься, а дальше на своих двоих и т.п. Наиболее пострадал в этой отрасли за период начиная с пандемии, само собой, авиационный транспорт – сперва закрытые границы, затем санкции, закрытое небо и т.п. Но и колесные грузоперевозки не в лучше форме – в соседней России расценки на многих направлениях рухнули буквально в 2 раза. Дальше пальцы можно не загибать: санкции задели всех, кто связан с ВЭД, а это полстраны, на минуточку.

Справка «НДГ». Среди отраслей, показавших в мае 2022г. наибольшее падение заработных плат к маю 2021г., в числе лидеров фигурируют грузовой авиатранспорт (-31,8%) и вспомогательная деятельность на авиатранспорте (-12,2%).

Ладно, «Белавиа», вы держитесь тут и всё такое! Но что в списке пострадавших от падения зарплат делают любимцы СМИ и высших должностных лиц – айтишники? У них, между прочим, в мае зарплаты год к году просели на 21,7%. Формально такой результат тружеников ИТ-индустрии – результат укрепления белорусского рубля по отношению к доллару и, в меньшей степени, евро. Однако нельзя не заметить, что в 2020-22гг. белорусская «айтишечка» с некоторым опозданием и поправкой на местный колорит пережила те же приключения, что и её коллеги из солнечной Калифорнии. А именно – релокейт, урезание льгот (в США – компенсаций, у нас – налоговых послаблений), сокращение доходов занятых в отрасли. Совпадение? Ну вот подумайте сами.

Отрасли-бенефициары, где в мае наблюдался интенсивный рост зарплат, как правило, связаны с материальным производством, востребованным в связи с санкциями и импортозамещением, или сезонным всплеском спроса. Применительно к туризму и индустрии развлечений это ровно то же, что наблюдалось в 2021г. в других странах: глобальный локдаун сократил спрос на услуги и повысил спрос на товары, с окончательным завершением пандемии сервисные отрасли отыгрывают свое, пусть не всегда успешно.

Справка «НДГ». Максимальные темпы роста заработных плат в РБ в мае 2022г. показали деревообработка (+30,7%), полиграфия (+29%), а также туриндустрия (+30,9%) и индустрия развлечений (+24,2%).

Если по максимуму, потолочные значения майского «зарплатопада» должны быть сопоставимы с инфляцией в странах коллективного Запада (8-9%). Собственно, так и обстоит дело – в конце концов, мы все равно импортируем долларовую инфляцию, и хитрых рецептов, позволяющих избежать этого, пока не придумали.

Реально располагаемое потребление

К счастью, зарплата (номинальная или реальная – не суть важно) является не единственным показателем для оценки собственного благосостояния. Есть еще реально располагаемые денежные доходы (РРДД). Чем хорош этот индикатор? Кроме зарплаты (традиционно на неё приходится 60-65% РРДД) он включает все остальные виды доходов граждан – от «дивиденды выплатили» до «гуляй, босота: мать пенсию получила».

Справка «НДГ». По данным Белстата, в общем объеме денежных доходов оплата труда сейчас занимает 64,6%, доходы от предпринимательской и иной деятельности – 7,9%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и др.) – 22,7%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,8%.

В чем фишка РРДД? Во-первых, реальные доходы (real income) пересчитываются с учетом изъятия налогов, во-вторых, дефлируются с поправкой на индекс потребительских цен (ИПЦ), в-третьих, как указывалось выше, это не только зарплата. Получается довольно объективный показатель уровня жизни: не сколько тебе нарисовали в бухгалтерской отчетности, а какой суммой ты располагаешь в реальности, стоя перед прилавком и почесывая репу. По номинальной зарплате зачастую сложно понять, кризис на дворе или невиданный расцвет всех форм экономической активности. А вот по динамике РРДД становится ясно, печь бисквиты или сушить сухари.

Прилагаемый график Белстата характеризует динамику РРДД белорусов в последнем десятилетии. Все на нем как на ладони: 2011г. – скупаем гречку и подсолнечное масло, 2014-17гг. – поставляем яблоки и креветки в Россию. Это новейшая история, которую следуют помнить.

 

Увы, память у обычного гражданина еще короче, чем у бабочки-капустницы. Поэтому напрягаемся и вспоминаем, как это было в прошлый раз. Опыт предыдущей рецессии обычно позитивно сказывается на преодолении рецессии нынешней.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в 2014г. РРДД населения составили 100,9% к 2013г., в 2015г. – 94,1% к 2014г., в 2016г. – 93,1% к 2015г., в 2017г. – 102,4% к 2016г. Падение РРДД стартовало с начала 2015г.: в январе – на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года, в январе-феврале – на 3,4%, в январе-марте – на 3,8%, в январе-апреле – на 4,8%, в январе-мае – на 5%, в январе-июне – на 4,9%, в январе-июле – на 5,1%, в январе-августе – на 5,3%, в январе-сентябре, январе-октябре – по 5,4%, в январе-ноябре — на 5,6%. В 2016г. падение продолжилось и даже ускорилось: -5,4% в январе, -6,4% в январе-феврале, -6,5% в январе-марте, -6,8% в январе-апреле, по -7% в январе-мае, январе-июне, январе-июле, -7,1% в январе-августе, -7,2% в январе-сентябре, -7,3% в январе-октябре, -7,5% в январе-ноябре. Признаки замедления падения появились в 2017г.: январь – -4,5%, январь-февраль – -3,1%, январь-март – -2,2%, январь-апрель – -1,6%, январь-май – -1,2%, январь-июнь – -0,8%, январь-июль – -0,5%, январь-август — -0,1%. И лишь с сентября 2017г. наметился обратный процесс: РРДД за январь-сентябрь вернулись в положительную плоскость (+0,4%).

Это не к тому, что нынешний кризис будет протекать так же, как предыдущий, или окажется соизмеримым по масштабам. Напротив, может, все обойдется значительно мягче и быстрее – в пользу этого есть ряд веских доводов. Аналогия с падением РРДД в 2015-17гг. помогает понять, что будет происходить с нашими доходами в ближайшей перспективе и почему сухари иногда полезней бисквитов. Старт процесса зафиксирован статистикой Белстата за январь-апрель, когда и военная эскалация в Украине, и санкционная облава в отношении России и Беларуси уже были в разгаре.

Справка «НДГ». По расчетам Белстата, РРДД населения РБ в январе-апреле 2022 г. составили 98,8% к уровню января-апреля 2021г.

Для тех, кто не верит в цикличность протекающих в экономике процессов, еще один график, характеризующий динамику РРДД в России, от не вполне комплиментарного к ней агентства Bloomberg, данные которого зачастую пессимистичней официальных.

Вглядитесь: те же ямы, те же ухабы. Сначала глобальный финансовый кризис 2007-09гг., потом кратковременное восстановление и снова спад, протекавший параллельно Великой Рецессии в США и ЕС, затем 2014г. – украинский конфликт, геополитический разлом, волна санкций, давших о себе знать с 2015г.

Кратковременное восстановление, ковид, потом снова кратковременное восстановление, теперь вот очередной украинский кризис. К слову, в июле 2014г. Росстат утвердил новые методологические положения по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, а затем внес в них дополнительные изменения в 2018г. Братский народ, видно даже по экономической статистике.

Справка «НДГ». По данным Росстата, в 2014г. РРДД населения РФ составили 98,8% к предыдущему году, в 2015г. – 97,6%, в 2016г. – 95,5%, в 2017г. – 99,5%, в 2018г. – 100,7%, в 2019г. – 101,2%, в 2020г. – 98%, в 2021г. – 103%, за I квартал 2022г. – 98,8%.

Все эти болезненные удары по благосостоянию что белорусов, что россиян на протяжении 2010-х наносились через блокирование потенциала интеграции экономик ростом геополитической напряженности и собственно через санкции всех сортов и видов. Сам сюжет с ростом/падением доходов накладывался на циклы глобальной экономики.

В 2022-м, похоже, мы подошли к финальному этапу этой истории. Хочется надеяться, что результатом переживаемых потрясений станет построение принципиально иной экономической системы, менее зависимой от давления извне и ориентированной на задачи внутреннего развития, а не на поиск ответов на внешние вызовы.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.