ГУЛЯЙ, ПОКА ГУЛЯЕТСЯ.  Стыдно за отдых и счастье в наше время?

Лето – пора отпусков, но вам стыдно отдыхать или выглядеть счастливым? Еще года три назад так бы начиналась статья про конченых трудоголиков, но сегодня речь не о них. А о синдроме выжившего.

Вокруг нас происходит много плохих событий. О них говорят, о них пишут. Имеет ли право обычный человек продолжать жить нормальной жизнью, отдыхать и даже радоваться, несмотря ни на что?

Поводом для статьи стало интересное обращение. Вообще-то я не люблю описывать кейсы – этика, конфиденциальность и т.д. Но тут я попросил разрешение, и человек сам попросил поделиться с читателями его кейсом. Дело в том, что он обратился ко мне в жуткой тревоге и с чувством вины. Он винил себя в том, что, несмотря на все происходящее вокруг, продолжает спокойно жить, его бизнес не пострадал, ему лично ничто не угрожает, и он хотел бы жениться.

Когда я его спросил, за что ему стыдно, он ответил: ему, мол, стыдно, что у него все хорошо, стыдно отдыхать. Казалось бы, так не бывает. Но бывает, и это…

Синдром выжившего или синдром вины выжившего

Впервые он был описан в 60-е гг. европейскими психологами у бывших узников концлагерей – они не могли жить, радоваться и постоянно винили себя в том, что… выжили. Да-да, именно в том, что они выжили, а их товарищи нет. Это же наблюдалось у людей, которые пережили массовые трагедии: от пандемии до войн.

В наше время это усугубляется тем, что современные СМИ и объем медиаматериалов делают нас почти что участниками многих событий, которые нас напрямую не касаются. И мы чувствуем себя виновными в том, во что не были бы эмоционально втянуты пару десятков лет назад.

Особую роль в этом играет интернет. Ведь как мы читаем новости? Узнав один факт, ищем подробности на других сайтах или каналах мессенджера. Все это делает нас более втянутыми в происходящее, и мы воспринимаем это не просто как новость, а как что-то такое, к чему причастны. Это нас травмирует сильнее и сильнее – плюс возникает чувство вины за то, на что мы не можем на это влиять.

В основе синдрома – вина за то, что не можешь всем помочь, что у тебя все хорошо, а у других все плохо, что была возможность уехать из страны и т.д. Вина – это не просто «мне стыдно», она иногда имеет вполне себе физиологические проявления: тошнота, диарея, головные боли, тремор и т.д. И  жить с этим всем непросто.

Как с этим работать?

Первое, что надо сделать – спросить себя: а есть ли моя вина в том, что так сложилось? Чаще всего, ответ не будет «нет», а будет, что-то типа такого: я был трусом, я бы мог, если бы… И отлично! С этим уже можно работать. Возьмем такую мысль, которая была у клиента: «Мне стыдно за то, что мой доход вырос в то время, когда другие стали существенно нуждаться в деньгах!».

– Есть ли ваша вина в этом?

– Наверное, нет, так сложился рынок, но мне стыдно, что остальным плохо, а мне хорошо.

– А можете ли вы всем помочь?

– Нет

– А кому-то конкретному?

– Вполне!

– Снимет ли это вашу вину?

– Думаю, да.

– А что еще вы можете сделать для улучшения ситуации с другими?

– …

– Вот и отлично! Делайте! А теперь у вас будет вина за отдых и счастье?

– Будет, но не так сильно.

– Да, вы правы, нельзя быть целиком счастливым на пиру посреди чумы, но с другой стороны, если вы можете как-то влиять на ситуацию, не ухудшив свое положение – делайте, в другом случае, не будет ли верной стратегией позволить себе расслабиться?

– Да, но другие могут начать мне завидовать.

– Могу ли я спросить вас, что ваша вина – это страх быть отверженным обществом, где не принято именно в это время демонтировать успех и счастье?

– Да, именно так!

– А важно ли вам мнение всех людей? Или те, кто вам дороги, и так все понимают.

– Да, вы правы! Мне следует просто убрать токсичных людей из окружения.

– Запомните: любое решение, которое обеспечит вам наилучший эмоциональный комфорт и не ухудшающее положение других людей, – верное. В первую очередь, вы отвечаете перед собой и своими близкими.

Как видите, стратегия избавления от вины – это не «зарывание головы в песок», а признание тех вещей, на которые можешь влиять и тех, которые стоит принять и все. А дальше продолжайте жить, не оглядываясь по сторонам. Другое дело, что некоторые вещи, которые мы считаем неуместными, могут стать даже источником радости для других в сложные времена. В примере с моим клиентом: он пригласил на свадьбу своих друзей и близких – они его не осудили, а восприняли как возможность немного отдохнуть от проблем и забот.

Как помогать? Очень простой принцип – концентрированные круги. Это когда вы сначала помогаете себе, потом своим близким, потом окружению и только потом уже всем остальным. Этот принцип показывает, что вы можете изменить многое, но на своем уровне. Например, да, я не могу остановить пандемию, но я могу принести продукты соседке пенсионерке, тем самым уберечь ее.

Работает и обратное: не стоит нападать на тех, кто может устраивать праздники или постить в инстаграм своего кота. Это ни о чем не говорит. Дело в том, что наша психика за последние два года столкнулась с большим числом испытаний, и мозг каждого выживает, как может. Поэтому уход от повестки дня в свое «мещанское счастье» может быть единственным способом справиться со всем.

Идеальным, на мой взгляд, способом борьбы с синдромом выжившего может быть благотворительный концерт стендап-комика. В этом случае вы и помогаете кому-то, и позволяете себе расслабиться.

Другой выход – общаться с другими людьми. Если вы расскажете о своей вине другим, вы поймете, что, может быть, и у них есть такие же мысли и чувства. Это позволит вам понять, что вы не один, и происходящее с вами вполне себе нормально. А после такого разговора, может, вы и придумаете, как вместе пережить. Это может быть маленький праздник или простой поход на пикник. От него никому хуже не станет, а вам будет спокойнее.

Радоваться жизни стоит даже через силу. Дело в том, что люди как батарейки: чтобы дальше жить, нам нужна пища, сон, отдых и позитивные эмоции. Без последнего нет мотивации жить. Поэтому следует себе устраивать перерывы в работе – вы имеете на это право. Смело идите за путевкой или билетом. Надеюсь, с виной мы немного разобрались.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.